Нелогичные проблемы аварийных домов Ростова-на-Дону
Ростов — город контрастов, особенно в случае с аварийными домами. В одном случае явно разваливающийся дом не могут признать аварийным, в другом — аварийным признали дом, в котором вполне могут жить люди. Где логика?
Ростов-на-Дону всегда удивлял архитектурой старых домов, многие из них — изюминка донской столицы. Но дом №163 на улице Пушкинской лучше прятать от людских глаз, потому что со стороны кажется, что он вот-вот рухнет.
Все жильцы этого дома стали заложниками ситуации: по сути — дом аварийный, но признать его аварийным не могут — требуют, чтобы экспертизу оплатили жильцы. Те же все лишние деньги тратят на то, чтобы в доме хоть как-то можно было жить — латают стены и крыши, ставят подпорки в проходы и проемы, «зашивают» обвалившиеся потолки.
Хуже всего жильцам первых этажей, инвалид и безработный Владимир Коноваленко — один из них. Мужчине пришлось за свой счет восстанавливать вторую комнату своего жилища, чтобы хоть как-то можно было жить. В его квартире рушатся стены, сползает потолок...
«Когда обвалился потолок, я на работе был. Сейчас восстановил своими силами, но в комнате этой больше не живу, да и как тут жить», - рассказывает жилец.
Живут в таких условиях 12 семей. Коммунальные платежи жильцы совершают исправно, но за экспертизу у них просят 200 тысяч, и не все могут найти деньги. Впрочем, и без экспертизы видно — в доме 1857 года постройки нельзя жить — повсюду трещины, самодельные крепления еле-еле держат обваливающиеся потолки.
«Мы видим, в каком состоянии находится жилье, экспертизу жильцы потянуть не могут, но закрывать глаза на эту ситуацию, не признавать дом аварийным — такого просто не должно быть», - считает сопредседатель регионального отделения ОНФ Михаил Попов.
На фоне этого дома еще удивительнее выглядит другая история. Тоже центр, дом №63а на улице Козлова. Сдан в эксплуатацию в 1960м году, но в 2007м... призван аварийным. Внешне — нормальный дом, чистые подъезды с покрашенными стенами, побеленными потолками. Когда-то в этом доме жили 35 семей, но теперь осталось только три, остальные квартиры — пустуют.
«Остальные жильцы съехали, когда дом признали аварийным. Мы не согласились. За квартиру в 2013 году давали 1,9 млн, нас это не устроило, было много судов, много обращений во всяческие инстанции, - рассказывает жительница дома Людмила Егуртова. - В итоге, сейчас нас хотят выселить приставы, говорят, что придут, выведут нас и вынесут все наши вещи».
С домом история странная. Оставшиеся жильцы пытались оспорить свое право на собственность — тяжба между администрацией и жильцами растянулась на годы. В одном из судебных решений сказано, что собственники с заявлениями о признании жилых помещений непригодными для проживания не обращались, а заключение контролирующих органов об аварийности дома отсутствуют. На доме только одна небольшая трещина, которая возникла после землетрясения 1970 года. Но ее сразу же укрепили, поставили железные стяжки.
«По этому адресу мы постараемся помочь жителям в защите их интересов. Насколько нам понятно, здесь в большей степени идет речь о том, чтобы получить качественную компенсацию за то жилье, которое у них забирается», - рассказал эксперт ОНФ Максим Галкин.
Эти дома на Козлова и Пушкинской стали частью мониторинга, который проводит ОНФ. В течение прошлого года эксперты осмотрели более 50 домов в Ростове и Таганроге, Новочеркасске и Шахтах, у каждого из них — свои проблемы, но большая часть связана с тем, что у жильцов нет денег на специализированную экспертизу.
«Если люди живут в аварийном фонде, они вряд ли смогут найти деньги на проведение экспертизы за свой счет. В этом случае мы с вами находимся в тупике, который чиновники совсем не хотят разрешать, - считает сопредседатель регионального отделения ОНФ Михаил Попов. - Поэтому одно из наших предложений губернатору Ростовской области — проводить экспертизу аварийного фонда за счет муниципального бюджета. Мы считаем, что такое предложение поможет сотням жителей Ростовской области и у них появятся перспективы переселения их в лучшее жилье».
По словам представителей ОНФ, предложение уже направлено Василию Голубеву.