Адвокат совладельца «Донинвеста» заявил о пытках к подзащитному
Александру Григорьеву отказывали в пище и лекарствах, продержав сутки в наручниках и с мешком на голове.
Задержание совладельца «Донинвеста» Александра Григорьева в Москве стало одним из самых громких событий осени 2015-го. Бизнесмена обвинили в многомиллиардных мошенничествах — по материалам дела, разными путями банкир вывел за рубеж порядка 46 миллиардов долларов.
Защита Григорьева считает дело заказным и заявляет о форменном издевательстве над бизнесменом. Полицию и следствие обвиняют во множестве нарушений при задержании и в ходе следствия.
Итак, конец 30 октября, ресторан в центре Москвы. Задерживать Григорьева приехали сотрудники полиции и ФСБ из Ростова-на-Дону.
«Театрализованное представление при задержании Григорьева было организовано в духе криминальных российских сериалов. При этом к задержанию привлечены вооруженные бойцы спецподразделений в таком количестве и в такой экипировке, будто речь шла о ликвидации террористического подполья», - пишет в жалобе адвокат Сергей Логинов.
В день задержания мужчину отправили в Ростов-на-Дону. Сутки он просидел в наручниках и с мешком на голове. И, как говорится, с корабля, без сна, еды и нужных лекарств (Григорьев гипертоник, у него также заболевание щитовидной железы) задержанный предстал перед следователем.
Его доставили на допрос к начальнику отдела Следственной части Главного следственного управления МВД России по Ростовской области, майору юстиции Малаховой И.П. Перед допросом Логинов попросил следователя дать его подзащитному не менее восьми часов на отдых, обеспечить горячей пищей и необходимыми медикаментами. Однако следователь Малахова эту просьбу удовлетворить отказалась.
«Статьей 38 УПК РФ предусмотрен четкий перечень прав и обязанностей следователя в ходе расследования по уголовным делам, в который не входят: осуществление конвоирования подозреваемых, обвиняемых, порядок применения мер безопасности в отношении подозреваемых, обвиняемых конвоируемых для проведения следственных действий, которые заключены под стражу, обеспечение подозреваемых и обвиняемых горячей пищей, предоставление возможности приема лекарств, предоставленных из неизвестного источника, необходимость приема которых не удостоверена медицинским сотрудником, кроме того СЧ ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области не оборудована помещением в котором возможно размещение и предоставление времени для отдыха и сна подозреваемым заключенным под стражу», - говорится в ее постановлении.
Вслед за этим документом адвокат цитирует 1 статью Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, участником которой является Россия:
«Для целей настоящей Конвенции определение «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действия, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном статусе, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия».
Эта ситуация полностью описана в заявлениях, которые сам Григорьев и его защитники отправили руководству Следственного комитета РФ, МВД и Генпрокуратуры страны. Личную ответственность за пытки в документах возлагают на следователя. Адвокат Логинов и его подзащитный полагают, что она была лично заинтересована в том, чтобы обставить задержание и первый допрос именно так.
«Как представляется, это была очередная операция по «отъему бизнеса» при помощи силовых органов, о которых много говорил президент Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию от 3 декабря 2015 года», - резюмирует Логинов.