Богатяновский в Левенцовке: главный источник Ростова поглотят каменные джунгли
Чиновники расписались в бессилии перед высотной застройкой окрестностей Богатого колодезя.
Богатяновский источник, от которого фактически «есть пошел» Ростов-на-Дону, может утонуть в каменных джунглях. Об опасности заявили историки и экскурсоводы. Сегодня треугольник, который образуют Богатяновский спуск и Береговая, распределен между десятком собственников, и в ближайшее время здесь должно появиться сразу несколько небоскребов — зданий высотой в 17-20 этажей. Один из вариантов того, как может выглядеть это место, сегодня показали журналистам в пресс-центре «МедиаС».
Свои здания здесь возведут «Жилстрой», «Кристина», «ЮИТ-Дон», также по соседству расположатся яхт-клуб и многоэтажная гостиница.
Формально застройщики действуют в рамках закона. Окрестности источника, да и сам источник, из которого по самой известной городской легенде пил воду Петр I, не являются охранной зоной.
«Сейчас идет работа по определению предмета охраны. К концу апреля будет утвержден предмет охраны и границы территории», - рассказала начальник отдела охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Ростовской области Ирина Коробова.
Причем после этого на неприкосновенность может рассчитывать только сравнительно небольшой пятачок в 427 квадратов, где сейчас находятся развалины (по-другому это назвать сложно) памятной ротонды. В кадр план «Богатый колодезь» практически не попал — он находится слева внизу.
Остальная территория — уже в активной работе. Застройщиков на встрече с общественностью по поводу судьбы Богатяновского спуска представлял генеральный директор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев. Он рассказал, что до получения разрешения на строительство их компания заключила договор на археологическое исследование. Участок изучали в течение восьми месяцев, и земельные работы начались только после отмашки со стороны ученых.
«Никаких объектов, связанных с историей крепости Димитрия Ростовского (эта земля входит в границы сооружения — примечание 1rnd.ru), на нашей территории не обнаружено. Есть только следы бассейна ДСО «Спартак», построенного в 1961-м, и объекты, связанные с первыми водопроводом и водозабором, к объектам культурного наследия не относящиеся», - заверил застройщик.
Но даже столь цивилизованное отношение строителей к будущему котловану и отсутствие ценных находок не убеждают общественников в том, что город теряет на Богатяновском спуске нечто важное, приобретая взамен лишь каменные джунгли.
Как отметил выступавший от лица экскурсоводов Алексей Павловский, сегодня в Ростове-на-Дону практически нет мест, на которых можно было бы наглядно рассказать о первых десятилетиях жизни донской столицы.
«Что касается истории крепости Димитрия Ростовского, сейчас удается демонстрировать только полы первой церкви в Покровском сквере, взятые под купол. Все остальное — на воде. Для наглядности, для усвоения этого мало», - говорит он.
Кроме того, высотная застройка Богатяновки лишит экскурсоводов возможности рассказывать и о более поздних периодах жизни Ростова-на-Дону. Соседство с небоскребами убьет дух старого Ростова, за который эту часть города любят кинематографисты, и визуально превратит довольно уютные улочки в скопище жалких лачуг.
«Получится, что я, рассказывая об истории, о крепости, привожу людей в Левенцовку. Или в любой другой спальный район, - констатирует Павловский. - Получается, что комплексный подход к городу есть в головах, но его нет в законах. И это обидно».
Из слов пришедших на дискуссию чиновников стало ясно, что никак изменить ситуацию они не могут. Замдиректора городского департамента по градостроительной деятельности Григорий Алексеев-Малахов признался, что его структура не может повлиять на ситуацию, даже если застройщики приносят откровенно ужасные с точки зрения эстетики проекты. Если бизнесмены не нарушают Земельный и Градостроительный кодексы, а их творение не выходит за рамки ростовских правил землепользования и застройки, не выдать разрешение департамент не может.
«На территории, которую мы обсуждаем, по генплану — зона архитектурных доминант, по ПЗЗ здесь общественно-жилая застройка, - отметил он. - На этой территории нет ограничений по этажности, собственник участка это определяет в зависимости от своих экономических возможностей».
Андрей Шумеев заверил, что управа на застройщиков все же есть. Все, кто собирается строить на Богатяновском, обязаны согласовать фасады с главным архитектором. И «ЮИТ-Дону», признался бизнесмен, удалось это сделать далеко не с первого раза. В частности, архитектура настаивала на едином ансамбле высоток, а также на том, чтобы здания не закрывали вид на левый берег Дона.
Судьба Богатяновского спуска переросла в яростные споры о градостроительной политике в Ростове-на-Дону. Правда, основные выводы прозвучали еще в самом начале дискусии. Де-юре ничто не мешает застройщикам возвести здесь пяток небоскребов. А де-факто у общественности нет рычагов воздействия на решения ею же избранных властей.
Справка: ныне фактически уничтоженный Богатяновский источник краеведы считают местом, которому Ростов вообще обязан своим существованием. Крепость Димитрия Ростовского решили построить здесь во многом благодаря источнику, который был способен полностью обеспечить гарнизон водой. Богатый колодезь вплоть до конца XIX века был основным источником питьевой воды для всего города.