Фото
15:15, 17 марта 2016 г.

Аналогов такому нет: что изобрели шахтинские ученые

Фото

В НИИ при Донском государственном техническом университете рассказали об изобретениях, которые в будущем могут взять на вооружение ведущие страны планеты. Некоторые из них могут появиться на мировых рынках уже в этом году.

Научная группа «Математическое моделирование и цифровая обработка сигналов», работающая в шахтинском филиале ДГТУ, уже довольно известна в мире. Каждый год студенты и аспиранты лаборатории участвуют в международных конференциях, где рассказывают о наиболее интересных достижениях ученых. Корреспондент 1Rnd.ru съездил в гости к молодым гениям и узнал о последних разработках, которые, по прогнозам, вполне могут использоваться не только в России, но и за рубежом.

Одним из главных последних открытий ДГТУ стал 3D-сканер. В принципе этот продукт уже не назовешь каким-то новшеством, но за счет разработок работников лаборатории в Шахтах, его вполне можно обозначить единственным в своем роде. Уникальность ростовского 3D-сканера в том, что он может делать модели искаженных поверхностей — зеркальных, жидких, полупрозрачных. Аналогов такому сканеру в мире нет.

IMG_6917

IMG_6915

Экспериментальная модель 3D-сканера

«Была идея построить дешевый сканер с использованием доступного аппаратного обеспечения, но способного в отличие от конкурентов использоваться на объектах, которые блестят, полупрозрачные, либо с переотражением внутри сцены, - рассказывает разработчик уникального продукта Владимир Франц. - Большинство существующих выпускаемых сканеров используют подход, который тревожит сам сканируемый объект. Наша разработка состоит в том, что набор алгоритмов позволяет адаптивно выбирать способ сканирования, шаблоны для получения трехмерных моделей».

Коллега Владимира Франца доцент кафедры «Радиоэлектронные и электротехнические системы и комплексы» Вячеслав Воронин добавляет: для эксперимента не использовались какие-то дорогие или практически недоступные компоненты. Все оборудование можно купить в магазине.

IMG_6921

IMG_6923

По сути 3D-сканер состоит из трех составляющих: проектор, который облучает объект или сцену; набор камер, анализирующих отраженность света; третья составляющая и самая главная — это методика, которая была запатентована.

«Подход получения трехмерных объектов структурированным светом известен в мире, но мы сделали упор на неламбертовые (зеркальные, жидкие и пр. - прим. автора) поверхности. Алгоритмы, разработанные нашей группой, позволяют эти отражения учитывать особенным образом и за счет этого уменьшить погрешность без дыр, провалов и прочих дефектов, которые возникают при работе обычного сканера. В ближайшие два месяца мы это доведем до ума, чтобы можно было этот сканер предлагать и продавать», - поясняет особенности изобретения Вячеслав Воронин.

Но это не единственное последнее открытие, которым могут гордиться молодые умы. В завершающей стадии разработки находится программа по восстановлению старых фотографий. Так, уже истрепанное, потрескавшееся изображение они могут сделать совершенно новым. Конечно, такие функции есть и уже известного фотошопа, но благодаря программе аспирантов, подобная работа займет в несколько раз меньше времени.

IMG_6914

Несколько дней назад шахтинских ученых принимал у себя ректор ДГТУ Бесарион Месхи. На встрече они рассказали о проектах 3D-сканера и фотопрограммы, как и где их можно использовать, чем очень заинтересовали Бесариона Чохоевича. В этом году на разработку уже готовых моделей изобретений будут выделены деньги и до конца года миру может быть представлен первый 3D-сканер с уникальной технологией, разработанный донскими учеными.

#наука #ДГТУ,
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"