Капремонт домов в Ростове: обнаженные проблемы и забытые лифты
Программы капитального ремонта домов и хвалят, и ругают. С одной стороны — хорошо, когда дома ремонтируются, с другой — уже во время ремонта оказывается, что в доме гораздо больше проблем, требующих решения.
В марте рабочие группы «Социальная справедливость» и «Качество повседневной жизни» регионального отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в Ростовской области. Всего активисты осмотрели 30 домов в донской столице. Согласно документам во всех этих домах работы по проведению капитального ремонта завершены. Кроме того, в мониторинг было включено еще 25 домов в Шахтах, Новошахтинске и Гуково. Согласно результатам опроса жители-собственники жилья (порядка 90 человек) оценили качество проведенных работ как удовлетворительное. А в ряде случаев жильцы заявляли, что после проведения работ состояние дома только ухудшилось.
Капремонт = много проблем?
Утро началось недалеко от мэрии — ее видно из окна дома №44 в переулке Семашко. Куча журналистов, чиновники, представители общероссийского народного фронта — все пришли посмотреть на дом, где недавно проведен ремонт, но, по словам жильцов, стало только хуже.
«Я тут живу уже восемь лет, дом наш старый, 1887 года постройки, является памятником архитектуры, это домовладение купца Яблокова», - рассказала жительница дома Ирина Мусиенко.
По словам женщины, капитальный ремонт здесь делали с весны 2015 года, причем ремонт шел сразу по двум программам — региональной и программе к ЧМ-2018. В доме провели новую проводку, покрасили фасады, ремонтировали крышу, но жильцы остались недовольны.
«Сейчас у нас самое большое беспокойство — состояние подвальных помещений, которые уже за пару месяцев несколько раз затапливались, из-за чего, как мы понимаем, фундамент трескается, грунты гуляют под домом, трещины увеличиваются, дом валится... , - рассказал другой жилец дома Андрей Жидков. - Какие-то средства были выделены на приведение подвала в порядок, но мы не заметили. Также плохо сделаны отливы с крыши — это одна из проблем, вода течет по стенам, затекает в некоторые квартиры, затекает в рамку, где коротит проводка. Плюс большая водосточная труба есть, она не работает, все течет и по стенам и по балконам, которые даже уже облупились».
Жители, перебивая друг друга, взахлеб говорят о проблемах. Чиновники и представители ОНФ предлагают пройти и посмотреть подробно.
Кстати, с виду дом выглядит вполне прилично — свежая краска, новые водопроводные трубы... Внутри все оказывается иначе. Например, в одной из квартир отваливается штукатурка с потолка, да и состояние стен вызывает сомнения. Чиновники напоминают — это не общедомовое имущество, следить за жильем должны сами собственники, даже если квартира коммунальная.
Самое большое беспокойство вызывает подвальное помещение. Внутри там и правда все очень плохо — плесень, грязь и сырость, где-то стоит вода, где-то отваливается часть потолка, а жители переживают, что такое состояние может плохо сказаться на фундаменте. Оказалось, что помещение — муниципальное, раньше тут был ДОСААФ, теперь это просто подвал с мусором. Вопрос о сырости и воде чиновники посоветовали адресовать представителям Водоканала, вопрос о состоянии подвала — муниципалитету. Фонд капремонта обещал исправить мелкие недочеты — с водопроводной трубой и облупившейся на фасаде краской.
«Мы тут увидели, что капитальный ремонт обострил все те проблемы, которые годами копились, - резюмировал замминистра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков. - Это и ненадлежащее отношение собственников к своему индивидуальному имуществу и надежды на то, что кто-то это отремонтирует. Люди путают то, что им принадлежит лично и общее имущество, которое мы ремонтируем в рамках региональной программы. И ненадлежащее отношение муниципалитета к муниципальному имуществу в подвале, ненадлежащее отношение Водоканала. Надо разбираться комплексно во всех этих проблемах, и на это еще уйдет время, надо уметь договариваться и хозяйски относиться и к общему имуществу, и к личному».
«Нужно понимать, что все проблемы дома одним капитальным ремонтом не решить, - соглашается с ним директор НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков. - Чтобы не было проблем, надо начинать с правильного технического содержания, своевременного текущего ремонта, с бережного отношения к общедомовому имуществу».
История о потерянном лифте
В доме 18/18 на Ворошиловском проспекте капремонт в разгаре — часть работ уже сделана, часть еще предстоит. Жильцы и своими силами делают что-то — сбрасываются на ремонт монументальных подъездов, которые также сохранились с начала XX века. Но беспокоит жителей другой вопрос — неработающий лифт в доме попросту...не заметили.
Лифт в доме специфический — такие можно увидеть в старых фильмах: совсем небольшой, с решеткой, через которую видно как движется кабинка. Он не работает с 2007 года, но это совсем не значит, что он не нужен.
«Тут много пожилых людей, да и потолки у нас высокие, лифт нужен, - рассказал председатель ТСЖ дома Павел Красновский. - Мы даже звонили на завод в Питер, где нам подтвердили, что смогут сделать такой лифт. Кроме того, у нас много коммерческих организаций, которые согласились платить за эту строку расходов, если она появится. Нам нужна помощь по программе замены лифтов, по всем нормативам лифты должны быть».
По документам лифта тут почему-то нет, в министерстве это объясняют технической ошибкой, исправлять которую теперь уже поздно. Но посодействовать пообещали, тем более, что жильцы и сами готовы платить за замену лифта даже несмотря на его высокую стоимость.
«Мы со временем придем к тому, что фактические платежи населения постепенно будут увеличиваться до той величины затрат, которые пошли на ремонт этого дома. Поэтому нужно привыкать к тому, что за все надо платить, поэтому в этом случае надо принимать осознанное решение с перспективой на будущее», - говорит Валерий Былков.
За судьбой этого дома общественники обещали следить, а также помогать и другим жителям с программой капремонта, потому что не все понимают, что и как они могут отремонтировать.
«Мы можем привлекать независимых экспертов и с их помощью помогать жителям, рассказывая о том, как правильно провести общее голосование, куда результаты его подать, как правильно оформить протокол и так далее», - пояснил эксперт регионального отделения ОНФ в Ростовской области Максим Галкин.
Мониторинг реализации капремонта в многоквартирных домах Ростовской области будет продолжен. Сейчас по данным ОНФ самые проблемные города — это как раз те, где много старых домов: Ростов-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск, Шахты.
Для справки. Программа капремонта рассчитана на срок с 2015 года по 2049 годы, за это время в Ростове и Ростовской области должно быть отремонтировано 19034 дома.