В Ростовской области в мясе и куриных яйцах нашли антибиотики
Специалисты Россельхознадзора нашли в пищевых продуктах остатки лекарственных препаратов, превышающие нормативные нормы.
Речь идет о куриных яйцах из Мордовии, мясе птицы из Башкирии и свинине из Волгоградской области. Обнаруженные вещества - метаболиты нитрофуранов и антибиотики тетрациклиновой группы. Исследования проводились в марте этого года.
Как отметили в ростовском референтном центре Россельхознадзора, нитрофураны — это синтетические препараты широкого спектра действия, их часто используют в животноводстве из-за их отличных антибактериальных и фармакокинетических свойств. Кроме того, их применяют также в качестве стимуляторов роста. Однако, несмотря на широкое применение, остаточных количеств препаратов в пище быть не должно — так как они вредны.
Напомним, что в прошлом году содержание метаболитов нитрофуранов было обнаружено в 34 образцах куриного яйца, мяса птицы, а также меда. Превышение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы было выявлено в 11 образцах молочных продуктов и мяса.