«Гауптвахта решала многие вопросы. Сейчас – только суд» - полковник Сергей Мацко
Этот отдел занимается расследованием уголовных дел, фигурантами которых становятся военнослужащие внутренних войск МВД России. Какие преступления совершают они сегодня? Велика ли в них доля неустанных отношений? Есть ли среди подозреваемых «краповики», на эти и другие вопросы 1Rnd.ru ответил руководитель 54-го военного следственного отдела полковник юстиции Сергей Мацко.
-Сергей Борисович, чем отличается военный следователь от гражданского?
- Во-первых, военный следователь - это военнослужащий в звании офицера, имеющий соответствующее юридическое образование и ведающий вопросами применения норм права к правоотношениям, складывающимся в вооруженных силах, который занимается расследованием преступлений совершенных военнослужащими, а также гражданским персоналом воинских частей. Требования следователю, как к гражданскому, так и к военному в принципе одинаковы, однако у военного следователя территория, и контингент на которой и с которым, им осуществляется исполнение служебных обязанностей, более обособлены и круг обязанностей тоже, хотя, можно сказать — ничем. Единственное, военный следователь - он все-таки военный и, получив какой-то приказ или распоряжение убыть в определенное руководством место к назначенному времени, беспрекословно выполняет данную задачу в установленный срок, в том числе и при необходимости дальнейшего прохождения военной службы, что его существенно отличает от коллег территориального ведомства.
- А какой вуз Вы окончили?
- Я окончил обычное военное училище. Учился в гражданском высшем учебном заведении, получил высшее юридическое образование и после этого переводом попал в следствие.
- Интереснее работать следователем или прокурором?
- Есть своя специфика и там, и там. Мы как бы стоим у истоков того, что потом рассматривает суд и выносит то или иное решение, которое основывается на доказательствах, а добывает их следователь. Поэтому ошибаться никогда нельзя и нужно делать все правильно, по букве закона и используя все методики и знания, которые были расписаны, получены предыдущими поколениями военными и в том числе и гражданскими юристами.
- Вы занимаетесь расследованием дел именно во внутренних войсках, у нас это Северо-Кавказское региональное командование?
- Да, 54 следственный отдел занимается расследованием уголовных дел в отношении военнослужащих внутренних войск МВД России, которые дислоцируются на территории Ростовской области. И соответственно всеми военнослужащими внутренних войск МВД России, которые совершают эти преступления на территории Ростовской области, то есть, приезжающие, выезжающие, мимо проходящие и так далее. Все, кто совершает в нашем субъекте, грубо говоря, преступление, - этим занимаемся мы. Кроме того в Ростове еще имеется следственный отдел министерства обороны, в котором тоже происходит строгое распределение и территорий, и контингента, в отношении которых они производят предварительное следствие. И 314 военно-следственный отдел - это отдел, курирующий пограничные войска, также дислоцированные на нашей территории. Категория преступлений у нас идет вся: и небольшой тяжести, и средней, и, соответственно, тяжкие и особо тяжкие. Независимо от того, какое преступление, оно совершено военнослужащими — лицами, которые в любом случае проходят специальный жесткий отбор, как бы заградительные жернова - и по состоянию здоровья, и по морально-деловым и психологическим качествам. Можно сказать, что мы связаны с элитными людьми, которые на самом деле не должны совершать преступления. Но это происходит…
- Поскольку Вы уже полковник, служите давно, сегодняшнее преступление и преступление десятилетней давности имеют какие-то отличия? К примеру, мошенничество?
- Однозначно. Если раньше мошенники занимались тем, что похищали продовольствие, вещевое имущество по каким-то поддельным накладным, то сейчас мошенники шагнули вперед, они подстраиваются под нововведения в законе. Учитывая, что сейчас у нас военнослужащим стали вместо предоставления жилья в виде квартир в натуре предоставлять субсидию на покупку этого жилья. И многие, не чистые на руку военнослужащие, хотя и уважаемые, прошедшие долгий путь военной службы и имея за плечами опыт и военных действий, боевых действий, и выслугу лет, более 20 лет, представляют фиктивные документы для получения этой выплаты в более высоком эквиваленте, скрывая, что у кого-то из них, либо у членов семьи имеется жилье. В связи с чем на это количество квадратных метров не должно быть начислена и выплачена денежная выплата. Они представляют фиктивные документы и деньги получают в завышенном объеме. Эта информация становится известна следственным органам, органам ФСБ, органам военной прокуратуры, с которыми мы тесно взаимодействуем. Возбуждаются уголовные дела, люди несут уголовную ответственность. В прошлом году у нас было два таких уголовных дела по 159 статье УК РФ «Мошенничество», где люди получили фиктивные субсидии. И одно уголовное дело, где военнослужащий в воинском звании прапорщика, прослуживший более 30 лет в армии, подтасовал свои документы и получил незаконно квартиру в городе Ростове. Он был осужден и приговорен к реальному сроку лишения свободы. А квартира будет или уже изъята.
- Раз уж мы заговорили об элите, давайте поговорим оверхушке элиты - краповики. Бойцы отряда спецназа «Росичи» совершают преступления?
- По отряду специального назначения можно сказать, что действительно ребята подготовленные, дисциплинированные, знают свое дело. Но имеются факты, как правило это факты нарушения правил дорожного движения.
- А так краповую честь свою берегут?
- Лет пять назад там были и неуставные взаимоотношения, но потихоньку контингент военнослужащих по контракту превышает военнослужащих по призыву. У контрактников другие устои, моральные принципы, и они не будут спорить, кто старший, кто младший, с чего начинаются все эти неуставные взаимоотношения. Поэтому, наверное, неуставных взаимоотношений меньше или их нет вовсе.
- Отсутствие неуставных отношений, это работа следователей, прокуроров, отцов-командиров?
- В первую очередь, наверное, это глубокое понимание самих военнослужащих, работа отцов-командиров и заместителей по воспитательной работе, они проводят свою линию предупредительно-профилактической работы. Доводят те состоявшиеся приговоры судов тем, кому оставалось до демобилизации 1-2 месяца. Второй момент — это сокращение количества военнослужащих по призыву и увеличение военнослужащих по контракту, которые уже более взрослые, более разумные, профессиональные.
- Что стало с тем мальчиком, который полоснул ножом по горлу своего сослуживца?
- В прошлом году у нас было уголовное дело, когда на почве личных взаимоотношений в новогодние праздники один военнослужащий в вечернее время, поссорившись и находясь в умывальной комнате казармы, выхватил нож и полоснул по горлу ножом. За малым не перерезал артерию и мальчик чудом остался жив, зажав горло, выбежав на центральный проход казармы. Ему начали оказывать медицинскую помощь, в том числе и ответственный офицер. Парень успел, не теряя сознания и боясь того, что он мог погибнуть, написал фамилию своего обидчика кровью на полу. Вот таким образом мальчика этого вычислили, потому что он сначала молчал, ничего не говорил. На место выехала оперативная группа с дежурным следователем, сразу было возбуждено уголовное дело. Потом мальчик, который перерезал горло, сам признался в этом. На его одежде были следы капель крови, он был в тот же день задержан, взят по стражу и в кратчайшие сроки ему было предъявлено обвинение в покушении на убийство. Он был осужден и приговорен к лишению свободы на срок около 9 лет.
- А второй остался живи и здоров?
- Второй остался жив, но теперь у него шрам на шее.
-А с дисбатом Вы не имеете никаких отношений?
- Отбывание наказания в дисциплинарном батальоне - по решению суда. Больше этим должно заниматься командование как одной из мер дисциплинарной практики ареста военнослужащих. В советские времена многие вопросы решала гауптвахта. За неисполнение приказов, за нарушение формы одежды. Сейчас это все по решению судов и гауптвахт осталось не так много.
- А у нас есть гауптвахты?
- Нет, у нас не осталось. Гауптвахта несла свою определенную роль.
- Какие еще преступления последнего времени вы расследуете?
- Сейчас у нас идет определенная волна уголовных дел, связанная с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. Мы недавно окончили производство уголовного дела о распространении наркотических веществ, именно амфетамина на территории Ростовской области. Был поставлен на поток в особом крупном размере амфетамин из Санкт-Петербурга в Новочеркасск с целью его дальнейшего распространения потребителям. Один из участников этой группы - военнослужащий внутренних войск, проходящий службу в Санкт-Петербурге. Его роль была найти наркотик, приобрести его и незаметно переслать, что он и сделал, спрятав в игрушку, которую передал проводнице поезда. Спецслужбы были все подключены, наркотик обнаружен, задержан, не дошел до распространения и до того человека, который должен был его получить и распространить. Учитывая, что вся эта сеть была выявлена, мы возбудили в отношении всех уголовные дела, взяли под стражу, уголовное дело направлено прокурору и после его утверждения будет направлена в суд.
- С алкоголем как дело обстоит? Пьянство за рулем?
- Да, было и такое дело. Военнослужащий еще до службы трижды подвергался административной ответственности. Один раз он отказался проходить освидетельствование, дважды был в состоянии опьянения. Проходил освидетельствование и ему выписывались соответствующие протоколы. Все эти моменты прошли через мировых судей и он в очередной раз садится за руль, находясь в состоянии алкогольного опьянения, да еще без водительского удостоверения. Инспекторы ДПС его останавливают, оформляют в установленном порядке. Уголовное дело рассмотрено в суде. Его сразу уволили. Не подходит по морально-деловым качества, а раньше этого не видели.
- Расскажите, каким образом идет работа по розыску уклоняющихся от военной службы военнослужащих?
- В последнее время количество уголовных дел, по которым осуществляется розыск лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, с 2007 года по настоящее время сократилось почти в 2 раза. К такому выводу пришли в Главном военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации, проанализировав результаты собственной работы.
Большая часть «уклонистов» явилась в правоохранительные органы добровольно. Все это стало своеобразным итогом совместной работы военных следователей и прокуроров, работников органов внутренних дел, командования воинских частей, общественных и правозащитных организаций по информированию населения, в том числе и посредством средств массовой информации, о возможностях, условиях и последствиях добровольной явки, включая разъяснение оснований для освобождения от уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от военной службы, в соответствии с примечаниями к ст. 337 (самовольное оставление части или места службы) и ст. 338 (дезертирство) УК РФ.
За последние два года число разыскиваемых военнослужащих в нашем отделе также сократилось на 30 %. В рамках ежегодно проводимых широкомасштабных розыскных мероприятий я дополнительно хочу через Вашу редакцию довести до читателей о положительном влиянии добровольной явки уклоняющих военнослужащих внутренних войск МВД России с заявлением о себе вплоть до прекращения уголовного преследования. При этом, обратиться возможно, как в наш отдел по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, д. 163 (тел.: 88632424390), так и в любой иной орган государственной власти или военного управления.
- Какими качествами должен обладать военный следователь?
- Военный следователь должен знать уголовный кодекс, уголовно-процессуальный кодекс, еще есть военная специфика, должен знать, как сам военнослужащий живет, чем занимается, как работает в соответствии с уставом, именно повседневный день обычного солдата. Что солдат делает, когда прозвучала команда «Подъем!», как это ограничено по времени, для того чтобы понять специфику — куда он мог пойти, что он должен делать. Наверно, это и есть то отличие, о котором Вы спрашивали в начале нашей беседы.