Дореволюционный «голос» вернется к звоннице кафедрального собора Ростова после Пасхи
Колокола, отлитые в рамках программы реконструкции собора, уже ждут подъема на подворье.
Новый шаг в воссоздании исторического облика Ростовского кафедрального собора: на подворье храма доставлены колокола. Их отлили по старинной технологии в Тутаеве Ярославской области. Как сообщили в пресс-службе Ростовской-на-Дону епархии, в донской столицу доставлен полный комплект колоколов, включая 16-тонный благовестник. Общий вес звонницы из 15 колоколов превышает 34 тонны.
Событие в епархии называют знаменательным: новые колокола полностью воссоздадут первоначальный, утраченный после революции звукоряд Ростовского кафедрального собора. Сейчас идет усиление конструкции звонницы, начать установку колоколов планируется после Пасхи.
75-метровую колокольню главного храма Ростова-на-Дону начали строить в 1875 году. Работы финансировали промышленник Петр Максимов, крупный шахтовладелец Семен Кошкин, табачный фабрикант Василий Асмолов. Построили звонницу в 1887 году.
Почетный потомственный гражданин Ростова, церковный староста Иван Панченко профинансировал изготовление главного колокола — гигант весом в 16,5 тонны был отлит в Москве. О звуке колокольни кафедрального собора ходили легенды, по одной из них, услышать, как в Ростове звонят колокола, можно было на расстоянии 42 верст от города — это почти 45 километров.
Колокольню начали разбирать во время Великой отечественной войны — считалось, что она демаскирует город и может быть ориентиром для артиллерии и авиации. В июле 1942 взорвали два яруса из четырех, уже после войны, в 1949-м, разобрали и второй ярус. Восстановили звонницу в 1999 году, но новые колокола были меньше изначальных, и звук стал другим.