В рыбе из Таганрога нашли опасные для здоровья человека клостридии
В вяленой тюльке из Таганрога специалисты испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили возбудитель острых кишечных заболеваний человека – клостридии.
Сульфитредуцирующие клостридии опасны тем, что патогенные штаммы могут вызвать у человека острые кишечные заболевания, называемые клостридиозами.
Клостридиозы характеризуются как пищевые токсикоинфекции. Передача возбудителей клостридиозов происходит главным образом через инфицированные пищевые продукты.
«Одно из важных правил профилактики клостридиозов – тщательное соблюдение правил личной гигиены в домашних условиях и в социальной среде: обработка рук после туалета, тщательная обработка продуктов питания, в том числе и термическая», - порекомендовала заместитель начальника испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Надежда Глазунова.