В Ростовской области в партии черной икры обнаружили стафилококк
Стафилококк и бактерии кишечной палочки вкупе с лососевой икрой могли купить жители Батайска.
Партию икры весом 5 кг исследовали специалисты территориального управления (ТУ) Россельхознадзора.
В данном образце икры лососевой зернистой обнаружен коагулазоположительный стафилококк S. aureus. Подтверждение морфологических, тинкториальных, биохимических свойств проводилось классическим методом согласно ГОСТу. Также в данной икре обнаружены бактерии группы кишечной.
Деликатес признан опасным для здоровья.
«Рыбная икра – это продукт, довольно легко поддающийся микробному обсеменению, потому подобные обнаружения в икре – случай не из редких. В прошлом году к нам на исследование поступала щучья икра с таким же набором показателей, не соответствующих требованиям нормативной документации. Поэтому при приобретении икры и других рыбных продуктов не стесняйтесь спрашивать у продавцов сертификаты качества и безопасности продукта», - предупредила жителей региона заместитель начальника испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Надежда Глазунова.
Стафилококки вызывают такие симптомы как острую диарею (жидкий стул), острые «колющие» и «крутящие» боли в животе, ложные позывы к дефекации, легкое повышение температуры, возможно, рвота. У детей раннего возраста такие отравления могут протекать очень тяжело и опасно.