8 способов, как легко и просто украсить пасхальные яйца
Что можно сделать, чтобы ваш праздничный стол выглядел оригинально
В воскресенье для православных христиан наступает светлый праздник Пасхи. С этим днем связано много традиций, одна из которых — покраска вареных яиц. Обычай связан по преданию с Марией Магдалиной. Она пришла к императору Тиберию и сообщила радостную весть о Воскресении Христа, а в качестве подарка принесла ему куриное яйцо. Тот, разумеется, не поверил и сказал ей: «Как белое яйцо никогда не станет красным, так и воскресение человека невозможно!». И дальше было чудо - яйцо в руках Марии стало красным.
С тех пор пошла традиция красить яйца в красный цвет, в основном используя луковую шелуху. Однако мир не стоит на месте и со временем люди начали придумывать различные методы раскраски. Предлагаем вам восемь способов, как необычно и просто украсить пасхальное яйцо.
С помощью листиков
У каждого есть на кухне всевозможная зелень - петрушка, укроп, кинза, тимьян, розмарин и другие. Именно они помогут нанести на яйца оригинальный рисунок.
Что для этого нужно: прикладываем листик к вареному яйцу и обтягиваем его марлей, концы завязываем ниткой, лишнее отрезаем. Берем краски или натуральный краситель, полностью пигментируем яйцо и кладем высыхать. Через несколько минут аккуратно снимаем марлю и листики. В результате у вас получится вот такой рисунок на яйцах.
Используем изоленту
С помощью простого простого скотча или изоленту можно сделать полосатые яйца. Для этого нарезаем ленту на узкие полоски, наклеиваем на ваши пасхальные яйца и красим синтетическими или натуральными красителями. Даем высохнуть и удаляем скотч. Для пущего эффекта можно использовать краски различных цветов.
Декупаж
Еще один простой способ, для которого не нужно особых приспособлений. Вам понадобятся бумажные салфетки и красивым рисунком, ножницы и клей ПВА.
Как это делается. Вырезаем аккуратно рисунок из салфетки, отделяем верхний слой и приклеиваем на предварительно смазанное клеем ПВА яйцо. Чтобы получилось красиво, аккуратно разглаживаем складки и еще раз покрываем все клеем. Результат получается очень интересным.
Крупы к бою
Можно сделать из пасхальных яиц Фаберже, «закутав» их в крупы. Тут уже все зависит от вашей фантазии. Расскажем только технологию, которая довольно проста: делаем на яйце полоску из клея и макаем в крупу. Когда эта часть подсохнет, мажем другую и снова в зерновые, но уже другие. Дальше все по схеме.
Кстати, с помощью круп можно сделать и пятнистые яйца. Лучше всего для этого подойдет золотистый длиннозерный рис, так как он меньше разваривается.
Берем мокрые яйца, обваливаем их в сухом рисе, заворачиваем в марлю (концы завязываем, как с листочками) и далее варим в луковой шелухе обычным способом.
Мозаика из скорлупы
Если у вас есть использованная скорлупа, то не спешите ее выбрасывать. Ей также можно украсить ваши пасхальные яйца. Кусочки скорлупы раскрашиваем фломастером или красками и наклеиваем на яйцо. Все просто.
Оставьте посыпку на яйца
Предположим, что у вас осталась посыпка для куличей. Она тоже может стать «одеждой» для яиц. Сперва наносим на них клей, а затем просто обваливаем их в цветном сахаре. Получается необычно.
«Мраморные» яйца
Ярко смотрятся на праздничном столе яйца «под мрамор». Чтобы добиться эффекта «мраморных» яиц, нужно в воду с пищевым красителем добавить растительное масло (1 ст.л.).
Вы можете сначала покрасить яйца одним цветом привычным для вас способом. После чего подготовить другой краситель, добавить его в воду вместе с растительным маслом, перемешать жидкость вилкой. После этого по очереди погружайте яйца в красящий раствор, стараясь собрать ими как можно большое масляных узоров на поверхности жидкости. Обмакните яйца салфеткой и дайте им высохнуть.
Яйца в шелке
Изысканные яйца с рисунками получаются, если красить их тканями. Можно воспользоваться шелковым галстуком или шерстяным платком.
Сырое яйцо обертываем тканью с рисунком. Лицевая сторона должна плотно прилегать к скорлупе. Оберните его поверх цветной в хлопковую ткань, закрепив на тупом конце. Обмотанные тканью яйца варим 10-12 минут после закипания. Затем заливаем их холодной водой. Когда они полностью остынут, аккуратно снимаем ткань. На яйце останется тонкий рисунок, такой, как на ткани.