Дело Зиринова: суд признал применение пыток к Эдуарду Паладьяну
Самый пожилой фигурант громкого дела дал заявил о своей невиновности.
«Я ждал этого дня 39 месяцев», - с такой фразы начал свое выступление перед присяжными анапчанин Эдуард Паладьян. Самый пожилой фигурант дела Зиринова запомнился участникам процесса своей эмоциональностью. На одном из заседаний он неожиданно взял слово и рассказал присутствующим, как из него выбивали показания. «Три месяца меня медленно убивали», - эта фраза стала одной из самых запоминающихся на процессе. Перед присяжными Паладьян заявил, что никого не убивал, ни в каких бандах не состоял, а также рассказал о происхождении десятков квартир и автомобилей, которые ему «подарило» следствие.
Допрос начался в среду, 15 июня, с традиционного оглашения письменных показаний. Этому предшествовал спор о том, какие показания допустимо озвучить присяжным. Гособвинение, что логично, предлагало зачитать все, кроме тех протоколов, где сам Паладьян и его адвокат заявляют о применении пыток. Защита потребовала признать недопустимыми все протоколы допросов пенсионера.
Судья выбрал половинчатый вариант. С одной стороны, он признал факт пыток, а с другой — допустил к оглашению присяжным ряд протоколов проверки показаний на месте. Обоснование выглядит экзотично: получение показаний производилось в присутствии многих людей. У присутствующих в зале возник вопрос, какое значение это имеет, если Паладьяна пытали до выезда на место, но тема повисла в воздухе.
«Протокольная» часть проходила предсказуемо. На первых допросах, в конце марта и в апреле 2013 года, Паладьян категорически отрицает свою вину в покушении на Нестеренко и других преступлениях. На видеодопросе он признается, что ездил в Крымск забирать машину вместе с Мирошниковым.
«Напарника» он почему-то называет Мирошниченко — кстати, в материалах следствия многие подсудимые путают фамилии своих предполагаемых подельников, улицы и даже населенные пункты.
На этих же кадрах Паладьян по настоятельной просьбе следователя вспоминает события 2004 года — он стоит на пересечении Крымской и Первомайской в Новороссийке и говорит, что на этом месте высадил Мирошникова и Шолохова. В протоколах очевидна путаница — в одном документе Паладьян говорит, что довез их в Анапу, а в другом — что просто подвез по Новороссийску.
Пока исследуется видео, прокуроры перешептываются и смеются.
«Смешно, да, товарищ Барсукова?» - произносит Паладьян. Пожилой, за 60, человек часто называет собравшихся «товарищами».
После очередного перерыва, спустя шесть часов после начала заседания, ему наконец дают слово.
«Я буду говорить только правду, – предупредил подсудимый. – Я ждал этого дня 39 месяцев».
Допрос начинается с информации о местах работы. Работал с 15 лет, рассказывает Паладьян, трудовые мозоли сошли только в тюрьме. Начинал сапожником в цеху. После развала СССР переключился на автобизнес — пригонял подержанные авто из Европы и продавал их. В общей сложности через его руки прошли 200 автомобилей. Иногда он ставил машины на учет на свое имя. Возможно, в этом секрет огромного личного автопарка, который, считает следствие, Паладьяну за его преступления подарил Зиринов.
«Все заработал своим трудом! Вы что, думаете, Зиринов мне деньги давал?!» - возмущается пожилой человек. Он признается, что болел автомобилями, даже мечтал открыть свой салон. И увлечение приносило очень хорошую прибыль — так появились трехкомнатная квартира и дача.
Вопрос о недвижимости возник сам собой. По материалам дела, на Паладьяна оформлены 30 квартир — астрономическое количество для пожилого водителя и завхоза. И, конечно же, гособвинение видит в таких богатствах руку Зиринова. Паладьян заявляет, что все 30 квартир являлись подарками сотрудникам компании «Золотой пляж». Ранее о таких щедрых премиях лучшим специалистам рассказала одна из свидетельниц.
Самому Паладьяну в то время принадлежал дом с большим огородом, перешедший в наследство от матери. А в 2010 году он купил таунхаус за 1,8 миллиона.
«Вот это все что мое, – подводит итог подсудимый. – Все остальные объекты – это для поощрения сотрудникам “Золотого пляжа”».
Он рассказывает о механизме награждения сотрудников: квартиры покупались на стадии строительства, оформлялись на Паладьяна, а после завершения работ переоформлялись на премированного. Все правоустанавливающие документы до передачи были у юриста компании Владислава Зыкина. Это имя звучит в заседании не один раз — Паладьян постоянно отсылает гособвинителей к нему. Напомним, прокуроры сочли информацию, которую мог бы озвучить Зыкин, неинтересной, и не разрешили допрашивать его с участием присяжных.
Что касается других фигурантов дела, Паладьян рассказал, что познакомился с Зириновым в 2006 году. Некоторое время он работал его личным водителем, но потом состояние здоровья не позволило крутить баранку, и анапчанин переквалифицировался в завхозы. А также следил за состоянием автопарка «Золотого пляжа». Отношения с Зириновым были чисто деловыми, другом шефа подсудимый себя не считает.
«Они (Зиринов и Зыкин — уточнение 1rnd.ru) мне доверяли. Я непьющий человек, не наркоман», – так объясняет Паладьян то, что квартиры оформляли именно на него.
Никаких преступных поручений, подчеркивает он, Зиринов или кто-то другой не давали. В частности, речь идет об указании деформировать ключ от автомобиля, которое якобы сделал Зиринов.
«Зиринову делать что ли нечего. Это следователи мне сказали». - ответил Паладьян, заслужив требование судьи «не порочить доказательства».
Дмитрия Шолохова анапчанин впервые увидел в зале суда. С другим «автором» дела, Андреем Мирошниковым, был знаком с 2012 года. Тот просил помочь в покупке автомобиля. За машиной, Volkswagen Golf, действительно ездили в Крымск. Каких-то конфликтов с Мирошниковым не было. Напомним, Мирошников заявил о причастности Паладьяна к убийству Набиева и покушению на Нестеренко. Эти заявления подсудимый называет ложью.
Наконец, Паладьян раскрыл секрет одной из своих кличек. Вопрос по этому поводу гособвинение часто задает свидетелям. Подсудимый рассказал, что химиком его прозвали в милиции.
«Когда я занимался машинами, я примелькался у сотрудников ГАИ. И один из них сказал мне “Ну, что ты сегодня нахимичил?”, и с того дня гаишники стали называть меня «химик»», - так звучит эта история.