Дело Зиринова: ни один из подсудимых не угадал, где захоронены гендиректор "Малой Бухты" с женой
Геодезисты проверили показания фигурантов дела на местности, одна из "могил" жертв оказалась во дворе частного домовладения.
Место захоронения тел убитых Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванкиной является одной из главных интриг так называемого дела Зиринова. И на минувшей неделе в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова едва не произошла сенсация - эксперты-геодезисты были готовы оспорить координаты, которые указывало следствие. Но суд отказал защите в изучении с присяжными результатов экспертизы. Этот документ достоин отдельного рассказа, пусть даже присяжные о нем не узнают.
Материалы дела, связанные с могилой гендиректора санатория "Малая Бухта" и его супруги, похожи на лоскутное одеяло, сшитое из кусков ткани разного цвета, качества и состава. Вкратце данные следствия выглядят так.
Поздним вечером 24 марта 2002 года "зириновцы" привезли тела убитых в лесополосу между поселками Варваровка и Гай-Кодзор в Анапском районе и закопали их. На предварительном следствии признавшиеся в этом эпизоде - Шолохов, Тильгеров и Асланян - указали разные координаты точки, где якобы происходило захоронение. Нашли убитых в итоге в совершенно другом месте и без участия обвиняемых. Следователь, обнаруживший останки, указал в протоколе осмотра и координаты этой точки, подписав, что находится она за Варваровкой.
На фото: по выводам геодезистов, расстояние между местами, которые указали подсудимые, доходит до 25 км
Все эти координаты так и остались в деле. Попытки прояснить ситуацию с участием присяжных и выяснить все же, где конкретно были захоронены тела, не увенчались успехом. Как только обвиняемые начинали рассказывать, каким образом они "нашли" останки (как правило, ответ начинался с формулировки "Меня привезли на это место"), звучал протест - говорить о следственных действиях перед присяжными нельзя. А гособвинение мягко избегало острых углов.
Чтобы народные судьи все же получили возможность узнать истинное место захоронения, защита решила обратиться к профессионалам - ученым-геодезистам. В адвокатском запросе Сергей Южаков попросил ООО "Сигма", которое занимается такого рода исследованиями с профессиональной аппаратурой, попросил выехать во все указанные в деле точки, обозначить их, сфотографировать и дать описание окружающей местности. Эксперты свою задачу выполнили.
"Для подготовки объективного и достоверного ответа специалисты организации выехали во все места, соответствующие отмеченным в протоколах следственных действий географическим координатам", - рассказал Сергей Южаков.
Первое, что отметили в своем ответе эксперты, - географическая привязка в материалах дела выглядит очень сомнительной.
"Координаты точек, обозначенные в запросе, определены с неизвестной точностью неспециализированным и несертифицированным оборудованием (навигатор, айфон). Координаты представлены с округлением до целой секунды, что еще больше понижает точность выноса точек на местности", - звучит вердикт геодезистов.
С одной стороны, техника может служить неким оправданием того, что обвиняемые говорили о разных координатах: мол, у каждого айфона и география своя. Но проверка координат на местности говорит о том, что речь идет далеко не о погрешности.
Указанные фигурантами дела места находятся на значительном удалении друг от друга. Минимальное расстояние составляет 2,5 километра, а максимальное - аж 25 километров. При такой разнице очевидно, что речь не может идти об одном и том же месте, на которое, как утверждает следствие, добровольно указали обвиняемые.
"Например, по результатам геодезических изысканий установлено, что место, где были обнаружены при осмотре - в отсутствие обвиняемых - трупы неизвестных мужчины и женщины, позже идентифицированных как Садовничий и Иванкина, находится не в районе Варваровки, а в районе СУ-Псеха", - поясняет Сергей Южаков.
"Могила", о которой рассказал главный досудебщик Шолохов (Сапожников), находится в поселке Цибанобалка, в 13 км от места реального обнаружения тел. Причем на территории частного домовладения.
Асланян ошибся на целых 25 километров (на видеозаписи, произнося координаты, он интересовался у следователей: "Так, как в протоколе говорить?"). Он назвал координаты, расположенные в поселке Суворов-Черкесский. Здесь нет никаких признаков лесополосы, но есть виноградники.
Ближе всех к "цели" подобрался Тильгеров - каких-то три километра от реального местонахождения останков. И это также не лесополоса, а полевые земли агрофирмы "Кавказ", говорится в результатах экспертизы. Напомним, что в суде Тильгеров заявил, что показал место «так, как ему сказали следователи».
"Согласитесь, такой разброс координат якобы одного и того же "места захоронения", "показанного" разными обвиняемыми, не может не вызвать вопросы и сомнения в достоверности таких доказательств. Именно поэтому защита просила суд исследовать с участием присяжных изыскания специалистов, чтобы присяжные заседатели могли более объективно судить о достоверности доказательств обвинения, которые оспаривают подсудимые, ссылаясь на оказанное на них давление и вынужденное подчинение их сотрудникам правоохранительных органов при проведении этих следственных действий", - комментирует важность своего ходатайства Сергей Южаков.
Председательствующий счел ходатайство "ревизией доказательств" и отклонил его, сославшись на то, что суд присяжных подобным не занимается.
"В результате таких действий председательствующего судьи Волкова права подсудимых на представление своих доказательств превращаются в фикцию, а присяжные оказываются в условиях, когда они вынуждены слепо верить так называемым доказательствам обвинения, без реального шанса оценивать их объективно и проверять на достоверность", - резюмировал адвокат.
Сторона защиты на процессе по делу Зиринова не раз говорила о том, что позиция суда вызывает недоумение. Ведь если заявленные доказательства ошибочны, по логике вещей оппоненты могут легко разбить адвокатов подсудимых в пух и прах грузом контраргументов. Но вместо этого сторона защиты получает в иной день по десятку отказов в исследовании документов. А председательствующего подсудимые уже в открытую называют "пятым гособвинителем".