Доля поддельных молочных продуктов на Дону за год выросла в пять раз
Играть с составом начали и местные производители.
Почти 2,5 тысячи проб молочной продукции исследовали в первом полугодии 2016-го эксперты Роспотребнадзора Ростовской области. Анализ показал, что 12% проб не соответствует физико-химическим показателям, к которым относятся такие параметры, как жирность, содержание белка, кислотность. Это свидетельствует о фальсификации, подчеркнули в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора.
В аналогичный период прошлого года на подделки приходилось 2,4% проб, то есть, речь идет о пятикратном росте.
«Выявленная фальсифицированная молочная продукция производилась в Кабардино-Балкарской Республике, Ставропольском и Краснодарском крае, Ростовской, Липецкой, Московской областях и других регионах Российской Федерации», - сообщили в управлении.
При этом качество молочной продукции стало хуже и по другому показателю. Так, доля продуктов, в которых зашкаливает количество опасных микробов, выросла более чем вдвое — с 1,5% в прошлом году до 3,4% в нынешнем. А вот химических загрязнителей - это кадмий, мышьяк, свинец и прочее — в пробах не нашли.