15:38, 14 августа 2016 г.

"Тополиный пух и российский дух": как выбирали гимн Ростова

У Ростова-на-Дону есть флаг и герб, но нет гимна. Городские власти решили исправить ситуацию, но с выбором подходящей композиции не задалось. Жюри забраковало все 53 варианта - ни один не соответствовал требованиям конкурса. Но вместо того, чтобы продлить конкурс, комиссия выбрала четыре более или менее подходящих варианта и вынесла их на общественные слушания. За народными выборами гимна наблюдал корреспондент 1rnd.ru.

Слушания назначили на 17.00 пятницы, 12 августа. Организаторы рассчитывали на аншлаг и даже открыли вход на балконы, но зал патриотического центра "Победа" оказался полупустым. К началу процесса внутри было чуть больше 160 участников. Считали по специальным зеленым карточкам, их все пришедшие получали на входе.

Председатель конкурсной комиссии Сергей Сухариев огласил регламент: звучит композиция, выступает ее автор, затем прения, слово жюри и голосование.

"Предлагаю провести все за один час и 45 минут", - завершает Сухариев. Из зала слышатся возгласы о том, что это долго, но в итоге пришлось спешить, чтобы уложиться в заявленное время.

зал2

Первым звучит песня-лидер общественного мнения, "Ростов-город, Ростов-Дон" Матвея Блантера и Анатолия Софронова. Именно этот вариант предлагала просто узаконить в качестве гимна общественность.

Песня написана в 1941-м, впервые прозвучала в 1943-м - ждали освобождения Ростова. Оба автора умерли в 1990-м году, от их имени говорит главред литературного журнала "Дон" Виктор Петров.

"Я сидел в зале, и у меня дрожь, - признается он. - Я знал Софронова лично, встречался с ним... Его вдова жива, она сейчас молится, чтобы песня прошла".

Отведенных на выступление трех минут оратору категорически не хватает. Даже если эту песню не признают гимном, продолжает литератор, ее будут петь еще долгие годы, как пели 75 лет до этого.

""Ростов-город, Ростов-Дон" - эти слова никогда не забудутся. Это озарение свыше", - завершает Петров.

У "народных судей" единого мнения нет. Часть выступающих повторяет общеизвестные слова о классике, популярности, проверенном временем качестве слов и музыки. Оппоненты считают, что работа морально устарела.

"Песня выражает именно менталитет того времени, но не сегодняшнего. Здесь надо осторожнее подходить, у нас растет поколение, и оно должно идти в ногу со временем", - предостерегает советник Верховного атамана союза казачьих войск России и зарубежья по идеологии и культуре Сергей Дмитренко.

"Эта песня никак не отвечает современному времени. У нас город воинской славы, где здесь об этом слова? - клеймит мертвых классиков участник конкурса, чей вариант в финал не прошел, Александр Матишов. - Как под это будут вставать депутаты? Это хорошая застольная песня, но не гимн".

Жюри с облегчением выполняет пожелание из зала послушать и других участников. Следующая работа - "Гимн Ростова-на-Дону". Ее представляет соавтор слов, худрук ансамбля песни и пляски Южного военного округа Игорь Марченко.

марченко

"При написании мы исходили из того, что у молодежи должны быть ориентиры. Здесь есть слова и о международной дружбе, и о городе воинской славы, и о Доне, - рассказывает Марченко. - Композиция, чтобы собраться с мыслями, встать и прочувствовать преданность Ростову-на-Дону".

Прения начинаются с конфуза. Словно стесняясь своих слов, член союза писателей России Павел Малов говорит, что эта работа не может стать гимном Ростова.

"Есть такая песня про Одессу", - говорит писатель. Как выяснилось, речь идет о строчках "Ростов - свободный мирный край, Живи, Ростов, и расцветай". Они напомнили Малову строки из песни "Ах, Одесса":

...Ах, Одесса, любимый милый край,
Живи, Одесса, и процветай.

По залу ползут смешки, но эту тему больше никто не развивает.

Следующей в бой вступает тяжелая музыкально-поэтическая артиллерия. Композицию "Град на Тихом Дону, ты - жемчужина Дона..." написали известный композитор Игорь Левин и не менее известный поэт-песенник Игорь Хентов. А исполнил солист Ростовского музтеатра, Народный артист РФ Геннадий Верхогляд.

тополиный_пух

"Это произведение, сделанное очень крепкими профессионалами. Левин проанализировал, как строятся все гимны, начиная с "Марсельезы". Может, я не исполнил ее так ярко, как хотелось бы, но пусть старшие коллеги сделают лучше", - передает привет критикам вышедший на трибуну Верхогляд. Дискуссия в итоге начинается с похвал.

"Здесь у меня мурашки побежали, а это очень немаловажно, - берет микрофон журналист Светлана. - Но очень меня смущает соседство тополиного пуха с российским духом".

"Уже убрали, в новом варианте нет", - поспешно произносит Сергей Сухариев. Текст капитально переработали, но сегодня пришлось обсуждать старый вариант - новый поступил уже после оформления документов на общественные слушания.

"Град на тихом Дону... Это что, гимн прошедшим событиям (катастрофический ливень 30 июня - ред.)?" - вопрошает следующий оратор. Этих строк, заверяет жюри, тоже уже нет.

Вообще тексту Игоря Хентова достается, как никакому другому.

""И с родных и войною израненных улиц, Победив, изгоняли врага"... Где русский язык здесь? Это же будут дети учить наизусть!" - продолжается разгром. Поэты закончили, и за критику взялись педагоги музыкальных школ. Творение Игоря Левина обозвали "какой-то сагой", мэтру досталось и за минор в конце - "хотелось бы в мажоре".

Автор последней, четвертой по счету композиции, директор центрального загса Ростова Любовь Пузикова, поднялась на сцену с буддийским спокойствием и американским позитивом. Она сходу рассказала, что не является профессиональным поэтом и композитором (хотя и издала три сборника песен о Ростове). И сначала участвовать в конкурсе вообще не планировала - заявку подала позже всех и даже не успела сделать хорошую запись.

пузикова_гимн

"Я хочу сказать всем больше спасибо. Выйдет или нет моя песня в финал, это неважно", - отмечает автор.

И текст, и музыку зал раскритиковал. Правда, некоторые тут же предложили Любови Пузиковой свою помощь в том, чтобы довести композицию до ума - другие конкурсанты таких предложений не удостоились.

Все четыре композиции позади, и выступающие начинают оценивать общее впечатление. Сразу несколько человек предлагают вообще не выбирать сегодня гимн Ростова.

"Когда-то давно один мудрый человек меня научил, в чем разница между чем-то настоящим и красивой подделкой, - проникновенно начинает депутат думы Ростова Станислав Затонский. - Если мурашки бегут - это настоящее. Честно скажу - не пробежали у меня мурашки".

Члены жюри, наконец получившие слово, солидарны с народным избранником.

"Двое из членом жюри, Кудрин и я, Сазонова, были против того, чтобы выставлять это на обсуждение. Наше предложение было продолжить конкурс и ни в коем случае не подгонять это ко Дню города. Но у нас было только два голоса", - сокрушается литератор Ирина Сазонова.

Сергей Сухариев ссылается на какие-то нормативы, которые не позволили так поступить, и говорит, что сегодня у собравшихся варианта не выбирать лучшую композицию тоже нет.

карточки

Начинается голосование: участники слушаний по очереди оценивают песни, поднимая вверх зеленые листки. За, против, воздержались. Количество голосов подсчитывают вручную. Итог неожиданный: большинство голосов "за", 67, получает работа Любови Пузиковой. Второе место у "Ростов-город, Ростов-Дон" - городская классика получила 45 голосов. Третье место у гимна с одесским акцентом, за него подняли карточки только 20 человек. Аутсайдером стала работа современных мастеров пера и лиры с покорившей зал строкой "тополиный пух и российский дух". Работу Хентова и Левина поддержали 11 ростовчан.

В любом случае, победа на общественных слушаниях не означает, что Ростов получил гимн. Решение будет принимать дума Ростова-на-Дону. Ведь итог "народного суда" - лишь протокол, который народные избранники могут принять или не принять к сведению.

#гимнРостова-на-Дону #ЛюбовьПузикова
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"