От "Динамо" до Зеленого острова или Дон, похожий на Днепр
Александр Кириченко - молодой ростовчанин, который рассказывает о Ростове с помощью своего аккаунта в сети Instagram*. Сейчас модно говорить «инста-блогер», но наш герой не любит это слово. Область интересов Александра - история и архитектура города. Именно он стал нашим экскурсоводом в этот раз.
"Динамо" - Покемоны до эпохи GO
Когда мне исполнилось 6 лет, перед первым классом общеобразовательной школы, мы с родителями переехали в Ростов из Киева. Жили недалеко от культового места конца 90-х и начала нулевых - рынка "Динамо".
Книжный рынок всегда ассоциировался у меня с аналогичным рынком на Петровке в Киеве. В эпоху моего детства «Динамо» было сакральным местом сборов в школы и университеты для ребят всех возрастов. Здесь можно было найти всё, что угодно: диски, книги, вообще кучу всякой ерунды, которая, по сути, не имела особой ценности. Одноклассники мне всегда завидовали, потому что я мог бывать на рынке практически каждый день.
Кстати, недавно Интернет взорвала игра PokemonGO, ставшая культом, а раньше у всех была цель - приехать на "Динамо" и купить картонные карточки с покемонами. Только здесь можно было найти самые редкие из них для коллекции. Когда я собрал все 150 заветных карточек, это для меня без преувеличения стало событием года и выдохом облегчения для родителей!
Конечно, я мог бы рассказать сейчас, как я бегал здесь по утрам, но нет - не бегал. "Динамо" для меня совсем не стадион. Да, и не только для меня...
Старое еврейское кладбище - неизвестная святыня хасидов
Недалеко от рынка "Динамо" находится старое магометанское кладбище, которое в наши дни называется еврейским. Там находится могила пятого Любавического ребе из династии Шнеерсонов. Это место сложно назвать явной ростовской достопримечательностью, но, тем не менее, оно является святым для евреев, которые приезжают в Ростов со всего света, чтобы побывать на этой могиле.
Я узнал об этом месте совершенно случайно. Как-то раз ещё школьником просто шёл по кладбищу и увидел людей, кладущих на могилу белые камушки. Мне стало жутко интересно, зачем они это делают. Потом я выяснил, кто здесь похоронен, и оказалось, что любой еврей может зайти в молельную комнату, которая находится рядом с могилой ребе, прочесть молитву, написать на бумажечке свой желание и затем её порвать. Считается, что желание обязательно исполнится. Кстати, один мой друг-иудей попробовал, и его желание действительно материализовалось. Так что в этом месте точно есть что-то необычное, тем более для меня, у которого до сих пор в старой Одессе живут родственники (смеётся).
Сам ребе переехал в Ростов из Могилева вместе с семьей в 1918 г. Переехал он именно в Ростов, потому как, во-первых, здесь была самая масштабная еврейская диаспора, а во-вторых, Ростов был одним из оплотов белого движения. Обычно, паломники после посещения могилы реббе отправляются посмотреть на дома, в которых он жил со своей семьёй. Дома-то, кстати, сохранились и находятся по адресам Пушкинская, 33 и Братский, 42. Так что при желании, можно прикоснуться к истории, пока дома еще целы.
Младший брат Днепра
Дон и Днепр... Эти две реки без преувеличения очень символичны для меня. Я родился на правом берегу Днепра, на правом берегу Дона я уже прожил большую часть жизни и понимаю всю значимость Дона-батюшки в исторической матрице развития нашего города. Но все же Дон - это ни разу не Днепр. Хотя, наша ростовская смотровая площадка – это такой мой маленький Киев. Дело в том, что Киев стоит на холмах, и когда я туда приезжаю, то постоянно отправляюсь с друзьями на лысую гору, чтобы смотреть на величественную реку. В Ростове такой возможности нет, мы здесь варимся в степи, поэтому смотровая площадка для меня – симулятор той самой горы (смеётся).
Смотровая площадка построена в самом узком месте Дона, и любой, кто впервые увидит с этого места реку, рискует не понять, что же в ней такого величественного. Но стоит проехать чуть в сторону, и вашему взгляду сразу откроется простор водной глади. Конечно, ширину Дона и Днепра сравнивать бессмысленно, но функция у этих рек одинаковая. Вокруг них построились великие города!
Вообще, конечно, к созданию полумифического образа Днепра приложил руку сам Гоголь. Вот это его: «Редкая птица долетит до середины...» и так далее, знают все. И я знал буквально с детства. Как-то гуляли с мамой по набережной, и я увидел, что какая-то чайка не просто перелетела Днепр, а еще и вернулась обратно. С тех пор я знаю, что Гоголь врёт (смеется).
«Одесские» дворы старого Ростова
Именно в ростовских дворах, по которым обожаю гулять, я чаще всего узнаю Одессу. Вообще эти два города тесно связаны между собой. Даже сами одесситы, бывавшие в южной столице, говорят, что города очень похожи.
Во двориках чувствуется особый дух, в них замирает время. Порой из-за перепадов высоты на спусках к Дону можно разглядеть, что происходит за заборами. Там какие-то калиточки, люди сидят на лавочках, чем-то неторопливо занимаются, часто слышен смех. У них какая-то своя особая жизнь, не похожая на ту, к которой мы привыкли, гуляя по оживлённым магистралям. А ты в такие минуты чувствуешь себя разведчиком, со стороны будто изучающим чей-то быт.
Но до полного соответствия Одессе-маме Ростову, как по мне, не хватает музыкальности. В старой Одессе, например, гуляя по вековым улочкам можно зачастую услышать играющий патефон. До сих пор, да! Причем я часто слышал записи Утесова, Вертинского. Это же так прекрасно, что люди там до сих пор слушают этих прекрасных артистов! Молодежь же частенько осовременивает композиции начала прошлого столетия, накладывая на дорожки бит, выходит своеобразно, конечно, но вполне современно.
«Город-сова»
Если говорить об архитектуре и композиции, в целом, то Ростове у меня есть свой маленький кусочек Киева. Находится он на пересечении Крепостного и Садовой. Если встать рядом с памятником основателям Ростова и посмотреть по диагонали на другую сторону, туда, где сейчас находятся «Пироги Кучкова» в прекрасном дореволюционном доме, выстроенном Эбергом, то я раз за разом разглядываю здесь любимый Крещатик.
В Киеве напротив похожих домов находятся библиотека и кафе. И, когда ранним утром в свободный от дел будний день, ты сидишь в кафе, то всегда невольно наблюдаешь за людьми на улице. Ты видишь, как они ещё сонные и угрюмые идут по улицам, машины вяло перекатываются через перекрёстки, сам город ещё очень и очень сонный.
Ростов в этом плане такой же, можно даже сказать, что это «город-сова». Он очень медленно просыпается, мне всегда кажется, что утром можно почувствовать, с какой южной ленцой он потягивается и хочет ещё поваляться. Он оказывает влияние и на людей, которые, казалось бы, уже работают, но по факту всё ещё досыпают. Зато вечером и ночью жизнь кипит, даже в спальных районах.
Театральный проспект: купеческое наследство и армянский храм
Театральный проспект — это поистине культовое место Ростова. Здесь на нахичеванской меже находилась условная граница между двумя совершенно уникальными и разными культурами. При этом совершенно ясно, что нахичеванские армяне на сегодняшний момент куда больше ростовчане, чем те, кто живет в Большом Ростове.
В районе нынешней стелы раньше стояла армянская церковь, которая называлась Георгиевской. Рядом с ней было городское управление, которое находилось примерно, где сейчас здание супермаркета. Но это всё это было до войны. Сейчас, конечно, ничто из этого не сохранилось...
В нашей семье есть история, которую моей маме в своё время рассказала моя прабабушка. Поэтому весьма логично, что и я в курсе этих дел. Мама моей прабабушки – Мария, была дочерью известного ростовского купца – Ивана Степановича Панченко. Он был строгим отцом, и когда Мария решила выйти замуж против его воли, то он лишил её наследства. Ему принадлежал бумажный комбинат, который находился в районе начала Большой Садовой улицы, кстати, здание сохранилось до сих пор. Кроме этого он владел антрацитовыми рудниками, а также ему принадлежали три парохода и буксир, которые сгорели. У нас до сих пор остались некоторые вещи из той эпохи – они были приданым прапрабабушки, к которым наша семья относится с большим трепетом.
Вообще, когда думаешь о подобных местах стыка культур, понимаешь, что Ростов — уникальный город. Он абсолютно эклектичен. Если сравнивать его с украинскими городами, то вот в этом срезе он внутренне похож на Львов. Кстати, если бы в Ростове сохранилась старая лютеранская кирха, находившаяся в своё время на пересечении Среднего проспекта (Соколова) и Верхнебульварной улицы (Седова), то попадание в такой западный Львов было бы еще более точным.
Во Львове до сих пор сохранились несколько старых улиц в Галицком районе с уникальными, казалось бы, на сегодняшний момент названиями: Еврейская, Сербская, Русская и Армянская. Да, Русская тоже. Разумеется, никто даже не планирует ее переименовывать. Подобные названия исторически отсылают к тому, что Львов был мультикультурным городом. Эти улицы так назывались ещё в те времена, когда город был польским.
Улица Сарьяна: граница сословий
Улица Сарьяна — это такой условный рубеж, делящий Нахичевань на «верхнюю» и «нижнюю». Даже по архитектуре это видно. Например, на линиях, расположенных выше Сарьяна стоят типичные купеческие дома, а, если спуститься ниже, сразу бросится в глаза, что там домики попроще. В принципе, это вполне логично. От Сарьяна и вниз к Дону жили рыбаки и работники мельницы.
Вообще, если спускаться к Дону по 29 линии, то местность здесь напоминает мне кадры из фильма «Брат-2»: во многом дело в железной дороге и здании элеватора – они создают такой колорит высоких потрескавшихся стен чикагского гетто. И музыка в моей голове здесь всегда соответствует треклисту этого легендарного российского фильма. Здесь очень красиво осенью, наверное, нигде в Ростове не будет так красиво, как здесь. Разукрашенные яркими осенними красками деревья, склоняющиеся над старой железной дорогой, уходящей в закат...
Зеленый остров: заповедный кусочек старого Ростова
(От авторов: на Зеленом острове и диктофон, и камера не давали поводов волноваться, однако позже оказалось, что на записи невозможно разобрать ни единого слова из-за посторонних шумов. Причем, несмотря на достаточно сильный ветер в остальных местах маршрута, подобных аномалий не было. Кроме того, сильно пострадало и качество фотографий, сохранились только те, которые были сделаны перед островом. Благодарим нашего героя за терпеливый рассказ о Зеленом острове спустя несколько дней после прогулки).
Чтобы попасть на Зеленый остров, нужно перейти по понтонному мосту. Говорят, его хотят заменить стационарным, но я не понимаю, зачем это делать. Многие ростовчане не представляют свой город именно без этой уникальной детали.
Кстати, это место тоже напоминает Одессу. Вот эти рыбаки на мосту. Я и сам в детстве ловил здесь рыбу, правда, потом всегда отпускал. Здесь видно, как передаются из поколения в поколение традиции и культура. Вот здесь прячется мой Ростов. Он не на Ворошиловском, не на набережной, а именно здесь. Мне кажется, что здесь даже остался его запах – смесь цветущей реки и рыбы и звуки – крики чаек, разбавленные тарахтением старой моторной лодочки, направляющейся вверх по течению.
Зеленый остров — это место силы. Именно здесь можно ощутить старый Дон. Ходят слухи, что когда-то острова не было и все то, что сейчас находится под водой, было участком суши, которую затопило. Эту историю вам с гордостью расскажет любой, кто исторически живет в этих краях. Правда, документального подтверждения я так и не нашел, но всё равно в это верю.
До войны на Зеленом острове было большое поселение. После, как мне известно, осталась только одна армянская семья, которая впоследствии тоже съехала в город. Долгое время стоял заброшенный дом, в котором они жили. Мне рассказывали, что в своё время в нём, как в замке, играла нахичеванская ребятня.
Здесь, на острове особенно интересно осенью, когда людей практически нет. Ты стоишь на берегу Дона, а перед тобой открывается шикарная панорама Ростова. И ты чувствуешь себя героем компьютерной игры: смотришь на город с третьего лица и как будто играешься им.
На самом деле, Зеленый остров — это отличная рекреационная зона, находящаяся в ужасающем состоянии. Но о грустном сейчас говорить не хочется. Кстати, я слышал много историй и мифов, касающихся нашего островка, мол, у каждого ростовчанина есть знакомые, которые периодически теряли счет времени здесь или не могли пробраться вглубь острова, постоянно делая круг и возвращаясь на исходную. Возможно, здесь, действительно, есть какие-то пространственно-временные странности, но, как физик по первому образованию, я в это не могу поверить, тем более, что ни со мной, ни с моими родными и знакомыми, проведшими тут всё детство, никогда ничего подобного не случалось. А у вас такое бывало? (смеется)
Соединить прошлое и будущее
Знаете, я не создавал свой аккаунт в Инстаграм* специально для того, чтобы писать о Ростове. Не было такой потребности. Если прокрутить мою ленту там далеко вниз, то там даже можно найти селфи (смеётся).
Я часто гуляю по крышам нашего города, и как-то года полтора назад я выложил фото с видом на Большую Садовую улицу. Сам кадр я делал с крыши гостиницы «Московская». Выложил фотографию и что-то написал об истории самого здания. Несколько знакомых лайкнули, кто-то написал в комментариях что-то вроде: "Ух, прикольно! А откуда ты это знаешь?" Так и поехало все...
А попасть внутрь гостиницы "Московской", кстати, было вообще не сложно. Там несколько лет назад сидел дедушка-охранник, я поставил ему бутылку, и он меня пропустил (смеётся). А потом тот же дедушка мне рассказал об истории здания. Я после все проверил и написал свой первый большой пост.
Вообще мне всегда было недостаточно зафиксировать картинку и написать какие-то скучные факты, которыми пестрит весь интернет. Более того, информация в открытых источниках зачастую ложная. Например, когда речь идет о доме с кариатидами. Пишут, что его построил Парамонов для своей любовницы. Ребята, Парамонов на тот момент был многодетным вдовцом, да еще и старообрядцем! Старообрядец-вдовец, у которого есть любовница – это как-то нереально, не находите?
Тем не менее, ростовские паблики и даже некоторые СМИ продоложают постить эту информацию для собственных рейтингов, придумав красивую легенду. Я, как молодой журналист, не считаю это правильным.
Я никогда не вижу картинку только такой, какой она предстаёт перед глазами сейчас. Условно говоря, один мой глаз воспринимает и анализирует настоящее, а второй как будто смотрит в прошлое, видя одновременно все открытки, старые фотографии и сопоставляя их с тем, что есть сейчас. В моей голове включается машина времени, которая позволяет преодолевать пространство и время, заглядывая сквозь столетия.
В своих текстах о Ростове, над которыми я усердно работаю, я стараюсь не акцентировать внимание на банальной исторической справке. По мне гораздо интереснее найти какую-нибудь деталь, которая привлечет внимание читателя и отложится в его памяти. Так, я недавно писал об опустевшем доме на пересечении Соборного переулка и Донской улицы. В своё время в этом доме на первом этаже была бакалея. Когда она только открылась, то там за николаевский рубль можно было купить корзинку овощей, а в подарок к покупке хозяин насыпал вам немножко табаку, дешёвого, но всё же. Вот именно это во мне вызывает особый интерес. Такая мелочь уже создает настроение, переносит читателя в другую эпоху, выстраивает паззл в его голове.
Благодаря "инсте" я, наверное, пытаюсь сформировать в головах и душах людей бренд нашего города. Кто знает, может, наконец, получится?..
* Соцсеть, признанная в России экстремистской и запрещенная.
Юго-Западный банк ПАО Сбербанк является филиалом Сбербанка России, обслуживающим территорию 11 субъектов Российской Федерации.
Юго-Западный банк обслуживает частных клиентов, юридических лиц и предприятия всех представленных в регионе отраслей, форм собственности и масштабов деятельности: от малого бизнеса до производственных объединений федерального значения.