Выборы-2016: насколько мощным будет лобби Ростовской области в госдуме
В канун думских выборов аналитики напомнили итоги прошлой кампании.
Политологи называют предстоящие 18 сентября выборы конкурентными и открытыми — в партийном списке 14 названий, в одномандатных округах выдвинуто от девяти до 15 кандидатов. Теперь в центре внимания — прогнозы явки. От количества проголосовавших зависит, какое представительство получит Ростовская область в госдуме.
С одномандатниками все понятно — победил, прошел в думу, проиграл, нет. Те, кто избирается по партийным спискам, могут пройти или нет в зависимости от активности избирателей — чем выше явка, тем больше кандидатов от региона войдет в итоговый список.
В думе, которую избрали в 2011 году, у Ростовской области было довольно сильное региональное лобби, отмечают эксперты. Напомним, в 2011 году выборы шли только по партийным спискам. Участвовали семь партий, в думу прошли четыре — ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР. Явка в целом по стране составила 60,2 %, а в Ростовской области была чуть ниже - 59,4%.
В итоге донской регион в думе представили 13 человек - семь от «Единой России» (Владимир Плигин, Евгений Москвичев, Ольга Борзова, Зоя Степанова, Виктор Водолацкий, Александр Каминский, Евгений Федоров), три от КПРФ (Виктор Коломейцев, Николай Коломейцев, Владимир Бессонов), два от «Справедливой России» (Михаил Емельянов и Джамаладин Гасанов) и один от ЛДПР – Валентин Свиридов.
«Группа ростовских депутатов в Государственной Думе шестого созыва обладала довольно мощными лоббистскими возможностями, среди ее членов были два председатель думских комитетов (по конституционному законодательству и государственному строительству и по транспорту), три первых заместителей председателей комитетов (по вопросам семьи, женщин и детей, по бюджету и налогам, по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству), три заместителя председателей комитетов (по обороне, по культуре, по труду, социальной политике и делам ветеранов)», - анализирует политолог Сергей Смирнов.
На предстоящих выборах ВЦИОМ прогнозирует более низкую явку, оценивая максимум в 50%. Расчеты привел на пресс-конференции в Москве генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
«Сегодня порядка 60% имеющих право голоса говорят нам, что собираются на выборы. Но, по нашему опыту, тех, кто говорит, что собирается, всегда больше, чем тех, кто реально приходит на выборы, - сказал Федоров. Поэтому пока наш прогноз очень консервативный, умеренный: мы ожидаем около 45%, может быть, чуть больше, но не больше 50%».
Явка в итоге может стать самой низкой по сравнению со всеми прошлыми выборами XXI века — 2011, 2007 и 2003 годов. Речь идет о долгосрочной тенденции, подчеркнул эксперт. Во многом это связано с демографией — старшее поколение, которое привыкло со времен СССР ходить на выборы при любой погоде, постепенно сдает позиции.
«В политическую жизнь вливаются новые поколения: это молодежь, которая на выборы почти не ходит, это люди среднего возраста, которые ходят, но далеко не всегда, а только тогда, когда видят для себя какой-то смысл», - признал Федоров. Одновременно он призвал не гнаться за рекордами, подчеркнув, что явка в 45-50% - это «солидный уровень».