«Партийное наблюдение - это трата денег»: лидер донского «Голоса»* Иван Орлов о нарушениях 18 сентября
Вечером 21 сентября ЦИК России провел первое заседание по анализу и разбору жалоб, поступивших по итогам голосования 18 сентября.
Новый состав ЦИКа, новые правила, новый формат работы с кандидатами, партиями, наблюдателями и комиссиями субъектов. Многое кажется просто революционным, особенно в сравнении с недавно окончившейся эпохой волшебника Чурова.
В режиме открытой видеоконференцсвязи на всю страну идет подробнейшее обсуждение с выслушиванием каждой стороны конфликта, спора. Во время первого заседания заслушали материалы по Московской области, Санкт-Петербургу, Челябинску, обсудили некоторые рабочие вопросы, в частности – жалоба агентства «Рейтер» на нарушения в ходе голосования в Мордовии.
Не придя к общему мнению, которое бы устроило все стороны, ЦИК решил направить в указанные области и города «специальные группы» для разбора ситуации на месте, изучения всех документов и принятия решения. Не исключено, что по итогам работы выездных групп будут приняты и самые радикальные решения, вплоть до отмены итогов выборов по тем или иным территориям.
Помимо кандидатов, представителей партий и избиркомов, на заседании выступил Григорий Мелконьянц, представитель Движения в защиту прав избирателей «Голос»*, широко известного своим радикализмом в суждениях и оценках. После того, как Элла Памфилова возглавила новый ЦИК, «Голос»* стал одной из практически официальных структур общественного контроля, информацией которой пользуется Центризбирком.
В частности, речь идет о Карте нарушений «Голоса»*, данные с которой используются при мониторинге ЦИКом избирательных процессов в регионах.
Мы обратились к региональному координатору «Голоса»* по Ростовской области, известному правозащитнику Ивану Орлову.
- Иван, расскажите пожалуйста, как работает Карта нарушений?
- Этот ресурс создавался еще тогда, когда о каком-либо конструктивном взаимодействии «Голоса»* и власти не было и речи. Тогда мы думали, что и не будет. Рад признать, что ошибались. Еще в 2012 мы начали осторожные попытки говорить с Ростовским Облизбиркомом. К их чести скажу, что инициатором того общения были именно они. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Федеральный «Голос»* работает с ЦИКом, мы, уже несколько лет достаточно плодотворно контачим с Облизбиркомом. И, хочу подчеркнуть, что за эти годы сделано немало хорошего.
О Карте. Карта нарушений создавалась, как инструментарий сбора данных о нарушениях, ресурс, который нельзя заблокировать, отключить, как-то повлиять на него со стороны. Любой гражданин России может войти и написать свой комментарий, пожаловаться на нарушение. Повторяю, любой. Ограничений нет.
Это имеет и свою оборотную сторону. «Голос»* также не может никак повлиять, так сказать, отмодерировать данные Карты. Мы можем только проверить поступившую информацию, где-то она подтверждается, где-то нет. После этого – обращаемся к общественности, в суды.
- То есть – попадание на Карту еще не означает, что произошло настоящее нарушение? А какова позиция «Голоса»*, ваша позиция по поводу достоверности сведений?
- Конечно, нет! Все нужно проверять, разбираться. Как я уже говорил, что-то – правда, что-то - просто непонимание закона, ошибка. Бывают и сознательные дезинформации.
Региональное отделение «Голоса»* по Ростовской области работает в связке с другими южными правозащитными и общественными структурами. В этом году мы объединили наши усилия и создали Единый центр общественного независимого контроля. В него вошли собственно мы, «Голос»*, Лига избирателей Ростов, Комитет «За честные выборы», Объединение избирателей Дона, разного рода эксперты, журналисты. В общем те, кому не все равно, кого волнует, в какой стране и как мы будем жить завтра.
18 сентября мы совокупно смогли накрыть наблюдением почти 500 участков по области – почти одну пятую. Это – немало, особенно, учитывая то, что партии и кандидаты в это раз наблюдение провалили. Кроме того, по области работало 20 групп мобильного наблюдения, велся мониторинг трансляции с веб-камер.
Мы еще до начала кампании выработали несколько простых, но важных для нас обязательных принципов. Первое – внепартийность. Мы никогда не станем на сторону какой-либо партии. Объект нашего внимания и нашей защиты – избиратель. Второе – обязательная доказательность обвинений. Нет доказательств – не трать наше время, не путай людей.
Наши наблюдатели всегда оснащены необходимой техникой, обучены, вежливы и профессиональны. В отличие, кстати, от большинства наблюдателей партийных. И мы требуем от них, совершенно однозначно их инструктируем – не смог зафиксировать нарушение, лопухнулся - проехали. Даже не пытайся предъявлять претензии!
Вообще, могу отметить, что партийное наблюдение с каждым годом все хуже. И даже те кадры, что шокируют сейчас всю страну, они показывают, что нет никакого действия наблюдателей. Если бы не было проекта наблюдения за видеокамерами, то эти нарушения так и остались бы никому неизвестны. Партийное наблюдение - это трата денег.
- Иван, расскажите о спорных участках в Ростове. В интернете – множество роликов один страшнее другого – вбросы, вбросы…
- Вот видите, как здорово это работает! В самом вашем вопросе – уже констатация факта – «множество»! На самом деле, речь идет всего о четырех сюжетах, один из которых уже, можно сказать, разрешен. Я об УИК 1958. Результаты отменены по инициативе Облизбиркома, не смотря на достаточно сильное противодействие ТИКа.
Еще два видео – ситуация не совсем ясна. На видео видно, что, похоже, что-то суют в урну. Но при подсчете голосов никаких посторонних бумаг, кроме бюллетеней, в урне не было. И по итоговому протоколу, который подписали все члены комиссии и наблюдатели - представители партий и кандидатов, все сошлось. Почему? Как? Это вопросы, с которыми разбирается полиция и прокуратура. Я же могу сказать, что при вбросе невозможно, чтобы сошлось количество бюллетеней в урне и выданных бюллетеней избирателям, если наблюдатели смотрели внимательно. Ведь это арифметика. Кто-то кинул больше, чем положено - в урне должны быть лишние. Там в комиссии были представители пяти партий, мне сложно представить, что всех их заставили или они резко ослепли. Кроме того, повторяю, протокол подписали и все наблюдатели, все члены комиссии с ПСТ. Вот они-то уже не просто «от партии», они – от кандидата. То есть, их склонить к чему-нибудь еще проблематичнее. Тем не менее, насколько я знаю, прокуратура все равно там работает и проверяет достоверность видео. Посмотрим по итогам проверки.
- Ну а вообще, по Вашему мнению, можно говорить, что количество нарушений таково, чтобы не признавать эти выборы? Как об этом говорят, например, коммунисты?
- Ну, коммунисты никогда выборы не признают. Это – их стиль и пусть он остается на их совести. Говорить же всерьез о непризнании выборов, конечно, нельзя. Смотрите, допустим, 46 нарушений. Хотя подавляющая их часть вообще не тянет на основания для отмены. «Полицейский отобрал и разбил мобильник у представителя «Яблока». Конечно, это плохо. Но не отменять же из-за этого выборы! «Женщина из избирательной комиссии заглядывает в кабинку с человеком, и что-то говорит». Нарушение?
Действительно серьезные претензии касаются не более чем 10 участков. По части из них идут проверки. Но даже если все они подтвердятся, это будет 10 из 2520. На непризнание, по моему мнению, никак не тянет.
Главное же на этих выборах – то, что власть и комиссии наконец-то предпринимают реально что-то для того, чтобы остановить и наказать преступников-фальсификаторов. Это – важно. Это дает надежду, что не все так плохо и, что выборы могут стать справедливыми и честными.
* «Голос» 18 августа 2021 года внесен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.