#ХочувРостов: Ростовские доминанты для гостьи с Алтая
Коренной ростовчанин Станислав Нови провел экскурсию для Елены из Барнаула
Уже около двух месяцев в спецпроекте #ХочувРостов 1rnd.ru не раз задавал ростовчанам вопрос «как бы вы показали город гостям?» и получал много интересных ответов.
Теперь мы решили испытать это на практике. К нам в Ростов приехала гостья из далекого сибирского города, которая, как говорится, совсем Ростова не видала. А коренной ростовчанин Станислав Нови, уже много лет увлекающийся историей города, с удовольствием согласился провести для нее экскурсию. Корреспонденты 1rnd.ru тоже стали экскурсантами, чтобы после поведать обо всем вам.
Трагичная страница
Отправляясь в путь, мы познакомились с нашей гостьей.
- Я приехала из Барнаула, это столица Алтайского края. Город находится в Сибири. А в Ростове я впервые, - рассказала нам Елена.
- Мы посмотрим несколько мест, которые, с одной стороны, являются знаковыми, их еще любят называть доминантами Ростова, а с другой стороны, они связаны с людьми, которые живут в Ростове или жили здесь раньше, - начал свою экскурсию Станислав Нови.
В наше мини-путешествие по Ростову мы отправились на новом удобном кроссовере Renault Kaptur предоставленный компанией Авингруп Холдинг — официального дилера автомобильного бренда RENAULT в Ростове-на-Дону.
- В истории каждого города есть позитивные и негативные страницы. Начнем мы, наверное, с печальной странички в истории Ростова, чтобы больше не возвращаться и говорить только о хорошем.
- Во время Великой Отечественной войны Ростов пострадал очень сильно. Его два раза сдавали, два раза раза освобождали. Наш город относится к двенадцати самым пострадавшим городам Советского Союза во время войны. Первая оккупация длилась восемь дней: город был взят фашистами 21 ноября сорок первого года, а в ночь на 29 ноября город уже был освобожден. В июле сорок второго фашисты взяли город снова. Это было уже гораздо страшнее — началось массовое уничтожение населения. Исполнение фашисткой теории о высшей арийской расе и так называемых «недочеловеках» имело место и у нас в городе. В Ростове было страшное место, где осуществлялись массовые расстрелы в августе сорок второго года, - это Змиевская балка. К ней мы сейчас подъезжаем.
Из окон машины мы увидели большую плоскую впадину, покрытую зеленью. Неподалеку от нее виднелся серый каменный памятник.
- В августе сорок второго года по городу были расклеены объявления, предлагающие еврейскому населению собираться в шести пунктах для пересылки. Ни для кого не секрет, что антисемитизм в той или иной степени существовал и в советском государстве, поэтому делалось это под маркой того, что их вывезут в безопасные места. Из этих шести разных точек города их повели и повезли вот сюда.
Мы стали пешком спускаться по широкой тротуарной дорожке, которая вела к памятнику.
- Первые массовые расстрелы были 11 августа. Теперь этот день считается памятным. Сюда подъезжали машины с людьми, душегубки, у которых глушители были засунуты внутрь. Кто доехал, тот доехал, кто не доехал, того просто выгружали. У бабушки друзей нашей семьи здесь погибли родители. Она была тогда маленькой и не понимала этого. Она рассказывала: «Я помню, что их посадили в машину, а я бежала за этой машиной. И уже открыли дверь, чтобы меня взять, но какая-то женщина схватила за руку и выдернула». Она осталась жива, ее удочерили.
Мы стояли на овальном выступе возле плиты вечного огня. Отсюда была видна впадина, усыпанная красноватыми камнями.
- Детям смазывали ядом губы и кидали в этот ров. Пленные красноармейцы, которые готовили это место, стали его первыми жертвами. Сюда же сваливали тела. Рассказывают, что здесь стояла кровь, сначала розовая, потом темно красная, потом бордовая. Присыпали немного. По словам современников, земля «дышала», здесь не всех добивали. Минимальное число погибших здесь — 27 тысяч. Это евреи, цыгане, пленные.
- После был выстроен этот страшный памятник. Я был на его открытии еще ребенком. Помню, моей тете казалось, что этот мужчина с руками, связанными цепью, как будто говорит: «Стреляйте, сволочи, стреляйте!». На него лучше смотреть в фас. И ребенок, и мать, скрестившая руки, и старая женщина, закрывшая лицо руками, и упавший, но не сломленный, парень, - все они обращены к тем, кто творил здесь зверство.
Перед тем, как уходить из этого трагичного места, Станислав Юрьевич прочитал нам стихотворение Евгения Евтушенко «Сторож Змиевской балки». Поэт его посвятил погибшим здесь людям.
Откуда есть пошла земля ростовская, или памятник таксистам
После этого наш путь лежал к смотровой площадке у памятника Стачке 1902 года.
- Здесь открывается вид, естественно, не на весь город. Но отсюда мы сможем увидеть то место, откуда есть пошла земля ростовская.
Первое, на что обращаешь внимание, - это выделяющиеся из общего вида жилых многоэтажек, гостиниц и бизнес-центров купола кафедрального собора, который находится на центральном рынке. Справа виден Темерницкий мост, ведущий через Дон в Батайск. Слева — железнодорожные пути.
- Итак, представляем: 1695 год. Петр I ехал от Черкасска к Азову. Он думал о том, как выйти к Черному морю и оттеснить турок. Здесь неподалеку он остановился испить воды и сказал «Богатый колодезь». Теперь тот район называют Богатяновкой.
- Под мостом, который мы видим, течет узкая река — Темерник. Здесь, в устье Темерника, по повелению Петра ставят верфь для ремонта судов, покалеченных в сражениях с турками. Строят бараки, кухни, казармы, лазареты. В этом месте начинает кипеть жизнь. Также сюда еще приходят переселенцы из Малороссии. Но проблема в том, что в те годы не вели реестр царских указов. И по сей день нет официального документа, который бы подтверждал, что в 1695 году здесь что-то было создано по указу Петра, хотя многие историки с этим согласны.
- После неудачного похода Петра в 1711 году, все, кто были здесь, уходят за речку Темерник и селятся дальше. Сюда заезжают купцы, торгуют с Константинополем, даже из Венеции завозят товары. А тут турки - нужна была охрана. И в 1749 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «учредить таможню русскую на Дону, у устья Темерника, против урочища, называемого Богатый колодец, где и донские казаки могут вести свою торговлю с приезжими греками, турками и армянами». Так и появился наш город.
Выслушав подробный рассказ об истории Ростова, гостья Елене стало интересно о самом памятнике.
- Он установлен в память о стачке, которая была в Ростове в 1902 году. Как мы учили в школе, эта стачка стала одним из основных предвестников первой русской революции. Здесь изображен старик, который уже уперся о наковальню, его уже ранили. А молодой поднял вверх кумач и no pasaran. Но с легкой подачи фривольных ростовчан этот памятник назвали «Памятник таксистам».
- Почему? - удивляется Елена.
- Таксистов здесь нет. Посмотрите: старый напился, а молодой тормозит тачку. Когда едешь снизу, действительно видно, что старый напился, а молодой кричит «шеф, тормози!». Поэтому так и назвали. В Ростове часто можно услышать «там, где памятник таксистам».
Куда сходить «за поговорить»
«Кто базара не видал, тот в Ростове не бывал», - знакомил нас со старой ростовской поговоркой Станислав Нови на пути к следующему пункту.
Мы подходили к центральному рынку по улице Станиславского.
- Большинству ростовчан он известен как старый базар, когда-то здесь была базарная площадь. В окрестностях старого базара, по данным краеведов, находится 38 памятников культуры регионального и федерального значения. А один из самых главных — вот это здание.
Мы остановились напротив двухэтажного бежево-белого здания с арочным входом. «Торговый дом Максимовъ» - сообщала крупная вертикальная надпись на углу. Вдоль стены стояли палатки с овощами и фруктами.
- Считается, что это первое каменное здание Ростова в тех границах, в которых город тогда существовал. Ему, по оценке историков, в этом году исполнилось 211 лет. В этом здании находилась первая городская дума. Сейчас он называется «Торговый дом Максимова». Почему? Когда-то в Ростов-на-Дону прибыл молодой купец Роман Андреевич Максимов, как говорится, с рублем в кармане. Чтобы не ударить в грязь лицом, он построил себе дом в одном из самых крутых мест города — рядом с базаром и рядом с портом. На строительство ушло десять тысяч рублей серебром — это очень дорого. И каждый год тратилось сто рублей, чтоб этот дом содержать.
- Но, как говорят в Ростове, понты понтами, а про дело забывать нельзя. Максимов сделал дом доходным и сдавал его в аренду мелким лавочникам. Здесь даже арендовал лавку отец самого Чехова. Но, кроме этого, купец сдавал дом городской думе, городскому магистрату. Здесь был сиротский суд, словесный суд, канцелярия купеческого старосты. Этот дом помнит, как принимались самые важные решения в благоустройстве города: водопровод, канализация, мощение улиц, освещение, устройство набережной, первый трамвай, первый телефон, как возникла биржа, как возник банк.
Пройдя вдоль вещевых рядов, которые находятся на противоположной от дома Максимова стороне улицы, мы вышли к площади перед главным собором города.
- Это так называемая Соборная площадь или, как называли ее раньше, базарная площадь. В 1860 году архитектором Тоном здесь был построен этот прекрасный собор Рождества Пресвятой Богородицы. За ним находится наш центральный рынок, который в просторечье называется «старый базар». Несмотря на то, что в магазинах уже давно все продается дешевле, сюда продолжают ходить, как говорили в Ростове и в Одессе, «за поговорить». В Ростове когда-то была такая байка: хочешь узнать, с кем твой муж проводит свободное время, сходи на старый базар.
- Во времена войны это тоже было место сосредоточения информации. Старики мне рассказывали, что именно на базаре еще до объявлений Левитана они узнали о том, что наши взяли Сталинград, освободили Киев, что наши войска перешли советско-польскую границу.
Город, который был круче Ростова
Когда мы, направляясь к парку имени Вити Черевичкина, выезжали на Театральную площадь, Станислав Юрьевич сказал такую фразу: «А сейчас мы выезжаем из города Ростова, несмотря на то, что находимся в самом его центре».
- Вот он город, который крымским армянам дала Екатерина II. Когда в 1774 году был заключен Кючук-Кайнарджийский мир и Крым стал нашим, чтобы освободить армян и греков от крымского хана, императрица предложила им переселиться. Греки разместились на Днепре, а армянам места не осталось. Тогда Екатерина дала им Полуденский форштадт, который был вот здесь. Из Крыма вышло больше 12 тысяч человек. До нынешней Нахичевани, как писали историки, дошло чуть больше четырех тысяч. До 1870 года это был процветающий город, круче, как сейчас говорит молодежь, Ростова. Потом уже Ростов начинает подниматься. И, наконец в 1928 году Нахичевань вошла в состав Ростова-на-Дону, став его Пролетарским районом.
Мы вошли в просторный зеленый парк Вити Черевичкина.
- Сейчас мы находимся на территории бывшего Александровского сада города Нахичевани-на-Дону. Сад был открыт в 1880 году. А в 1894 году благодарные армяне поставили памятник царю Александру II. Пока Ростов выбирал место для памятника, армяне опередили. Эта стела стоит здесь до сих пор.
- После объединения Ростова с Нахичеванью это сад стал первым детским парком в городе. Здесь сохранились детские площадки, детский театр, старый крокодил, которого до сих пор любят дети.
- А Витя Черевичкин — это подросток, который был расстрелян в первую оккупацию Ростова. Тогда приказали всех голубей убрать, а он спас своих птиц.
Подарок за выигранное дело
Из Нахичевани мы вновь отправились в Ростов к памятнику Пушкину. Но, как выяснилось, Александр Сергеевич стал просто своеобразным ориентиром. Неподалеку от него на улице Пушкинской есть красивое светлое здание с лепниной, в котором сейчас находится областной музей изобразительных искусств. Именно к нему нас и повел экскурсовод.
- В 1898 году молодой, но уже успешный архитектор Дорошенко, который строил сквер вокруг памятника Лермонтову в Пятигорске и храм Пантелеимона в Ессентуках, сооружает в Ростове дом в русском стиле для купца с юридическим образованием Апполона Домбровского.
Но дела у купца пошли не очень, и он был вынужден этот дом продать. Его купил начальник Ростово-Владикавказской железной дороги Иван Иноземцев, который любил скупать многие красивые вещи, в том числе и здания. Но железная дорога приближалась к Ростову, и собственники земли поняли, что с этого можно потянуть денег. Железнодорожное начальство погрязло в судебных тяжбах. И Иноземцев при свидетелях поклялся отдать этот дом тому адвокату, который выиграет для железной дороги несдвигаемый камень преткновения — участок Тихорецкая-Царицын. Нашелся один адвокат — Апполон Петров, который за полгода отвоевал эту землю, тем самым помог железной дороге сэкономить несколько миллионов рублей. Естественно, Иноземцев отдал Петрову это здание. Жена Петрова жила здесь до революции и наотрез отказывалась продавать дом. Сейчас это одно из красивейших зданий в самом центре города.
Святой крест
Последний пункт нашей экскурсии находился далеко от исторического центра города. Мы поехали в Северный микрорайон, к месту, которое наверняка знают многие ростовчане, - Сурб-Хач.
- Вот самое старое каменное здание из сохранившихся на территории нынешнего Ростова-на-Дону, - говорил наш экскурсовод, когда мы подходили к большому храму.
- Раньше оно принадлежало армянской земле. Это церковь Святого креста — Сурб-Хач. Ее строили шесть лет — с 1786 года по 1792 год. Здесь был монастырь, потом своего рода типография, в советские годы здание было закрыто. Но с начала двухтысячных годов здесь начали регулярно проводить службы, а в 2007 году его открыли на постоянной основе.
- Армяне, которые переселялись сюда с Крымского полуострова, несли с собой хачкары — каменные изваяния, на которых изображены кресты. Это одна из самых главных армянских святынь. Двенадцать хачкаров находятся в стенах этого здания. Сурб-хач — это тоже важная доминанта нашего города.
Одна из служительниц храма, увидев нас, с радостью открыла нам двери, и мы попали внутрь. Храм удивил скромностью убранства: стены и потолок здесь не расписаны, редко развешаны иконы. А слева от входа мы увидели самую дорогую вещь — один из хачкаров, которые принесли с собой армяне-переселенцы.
Юго-Западный банк ПАО Сбербанк является филиалом Сбербанка России, обслуживающим территорию 11 субъектов Российской Федерации.
Юго-Западный банк обслуживает частных клиентов, юридических лиц и предприятия всех представленных в регионе отраслей, форм собственности и масштабов деятельности: от малого бизнеса до производственных объединений федерального значения.
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 11 августа 2015 года