О дефиците пшеницы, пригодной для выпечки хлеба, заявили мукомолы РФ
Доля качественного зерна падает, несмотря на рекордные урожаи.
Мукомолы РФ заявили о дефиците в стране продовольственной пшеницы третьего класса. Именно из нее изготавливают хлебопекарную муку. В целом по стране дефицит оценивается в 12,6 миллиона тонн. Эти данные привели представители отрасли на съезде в Москве.
«В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна», - заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. Его слова цитирует «Интерфакс».
Гуревич подчеркнул, что снижение качества зерна — уже долгосрочная тенденция. В 2012-м доля пшеницы третьего класса в валовом сборе составляла 48,2%, годом позже — уже 38,5%, в 2014-м — 34,2%, в 2015-м - 33,2%. Содержание пшеницы нужного качества в рекордном урожае 2016 года оценивается в 18%.
Эксперт констатировал, что пшеницу третьего класса мукомолы будут замещать зерном более низкого качества, даже фуражным, если оно ничем не заражено. ГОСТ, который позволяет это делать, Гуревич назвал почти принятым.
Пшеница третьего класса считается оптимальной для хлебопечения. Она средняя по цене, мука из нее не нуждается в добавке зерна более высокого качества.
Напомним, в феврале Зерновой союз признался, что россиян уже кормят хлебом, сделанным из зерна для скота. Использовать фуражную пшеницу хлебопеки вынуждены из-за роста издержек и политики государства, запрещающей поднимать цены, но не компенсирующей растущие затраты.