Компьютерный ликбез, или Откровения компьютерщика
Илья Могильницкий создал и успешно развивает IT-компанию «Лаборатория REALGAR.RU». Компания работает в сфере IT-аутсорсинга и ориентирована на работу с небольшими компаниями, где имеется потребность в регулярном и качественном обслуживании компьютерной техники, а содержание штатного системного администратора экономически не целесообразно. Этой статьей, речь в которой пойдет от первого лица, мы открываем серию полезных советов, как разобраться с «железом» самостоятельно.
Юзер, админ, программист… компьютерщик
Если вы сейчас это читаете, значит, у вас точно есть компьютер. А значит, вы причастны к вершине творения всей истории человеческой цивилизации. Только задумайтесь, сколько всего нужно было узнать и придумать людям, чтобы вы сейчас могли читать эти строки. В компьютере - квинтэссенция всей нашей человеческой природы и любопытства. Мы уже банально без них не можем жить. Они везде – от холодильника и телевизора, до самолёта и ракеты. Даже игрушки у наших детей содержат компьютеры. И не важно, какой у вас компьютер - большой настольный или маленький смартфон. Если вы смотрите на экран и можете на этом экране совершать какие-то действия – это компьютер, а Вы – его пользователь. Или, говоря на нашем языке, юзер. Ну а мы, системные администраторы, называем себя просто – админы. Мы настраиваем, соединяем в сети и поддерживаем функционирование всей компьютерной техники, а вы - юзеры - её используете для своей работы, общения или развлечения. На том стояла и пока ещё стоит вся компьютерная вселенная. Кстати, не путайте программистов с системными администраторами. Программисты - это тоже пользователи. Они создают и обслуживают программы для компьютеров. Это как автослесарь и водитель. Оба работают с автомобилем, оба могут и то и другое в какой-то степени, но задача их профессий разная. Так что когда меня называют программистом, я обязательно поправляю, что я - системный администратор. Но чаще всего нас всех называют еще проще – компьютерщиками.
Вся моя сознательная жизнь связана с компьютерами. Я начинал знакомство с ними с тех самых пор, когда они только появились у нас в стране, и сегодня мой опыт общения с ними можно считать большим. Однако и сейчас я знаю о них далеко не всё. Эта область прогресса настолько быстро развивается, что успевать следить за всеми её направлениями одному человеку невозможно. Но существуют неизменные истины и принципы, которые до сих пор ещё не подверглись изменениям. И зная их, вам станет значительно легче ориентироваться во всей этой компьютерной вселенной, а всё окажется не таким уж и сложным.
В серии статей я бы хотел поделиться своим опытом, чтобы вы, пользователи, не мешали админам играть на работе. Ведь давно уже известно, что хороший админ не тот, что бегает и чинит, а тот, что сидит и играется. Ну а если серьёзно, то, следуя моим рекомендациям, вы сможете существенно сэкономить себе деньги, нервы и время. Минимизировать риск потери ваших драгоценных архивов фоток, документов и других данных, а также будете себя просто увереннее чувствовать в общении с этими устройствами. А также с нами – компьютерщиками. И ещё – все мои рекомендации я даю для обычных среднестатистических домашних пользователей. Большинство этих рекомендаций сработает и на вашем рабочем месте, но здесь я невольно вторгаюсь в епархию вашего системного администратора или целого IT-отдела. А это плохо. У каждого системного администратора, как и у врача, есть своя рабочая система, тактика и предпочтения. Если лечение ведет один доктор, то он и должен его вести. Другой доктор, вмешавшийся в лечение без согласования, может всё испортить. Для этого существует консилиум. Но любой доктор вам скажет, что регулярные гигиенические процедуры способствуют укреплению вашего здоровья. А если вы случайно поранились, то о зелёнке и йоде вы должны знать и без всяких докторов. Вот именно в таком свете и воспринимайте мои рекомендации.
Итак, вот типичная ситуация из моей жизни. Мне звонит клиент и говорит: «Помогите! У меня не работает компьютер!». Под фразой обычного юзера «не работает компьютер» может скрываться всё что угодно – от не включенного в розетку удлинителя или севшей батарейки в беспроводной мышке, до действительно серьезного сбоя работы компьютерного железа или пользовательского программного обеспечения. Вам, как пользователю, нужно определить, кого звать на помощь. Ведь вы же не будете звать сантехника, чтобы починить искрящую электропроводку? Вот и здесь так! Кого звать – системного администратора или программиста? Сейчас разберёмся.
Как и у врачей, мы должны установить симптомы поломки «больного», а уже исходя из них, будем думать, как их лечить и какой «доктор» на этом специализируется. В первую очередь не надо паниковать. Успокойтесь и вспомните весь порядок ваших последних действий. Это будет очень кстати, когда вы станете вызывать вашего «компьютерного доктора».
Разделим компьютерные болячки на «программные» и «железячные». То есть, нужно определить - не работает физическая железка или программа. Предположим, вы работаете на компьютере в бухгалтерской программе. Вы хотите распечатать счет и счет-фактуру к нему, а принтер их не печатает. Это не значит, что сломался компьютер или принтер. Чаще всего причина в том, что просто закончилась бумага или тонер, а то и просто, принтер с утра ещё не включали. Это «железячная» проблема. Включить принтер, докинуть бумаги или заменить печатающий картридж вполне позволяет и ваша «юзерская» квалификация. Но если все предыдущие причины после проверки отпали, то остаётся другая – сбой настроек системы печати в программе. В любой программе, которая позволяет что-то распечатывать, обязательно есть возможность выбрать принтер, на который эта печать будет производиться. Посмотрите, что выбрано в качестве принтера «по умолчанию». Что значит – «по умолчанию»? Вы, когда чистите зубы в ванной, всегда из общей толпы зубных щёток ваших домочадцев, выбираете только свою, правильно?
Сейчас даже в небольших организациях чаще всего стоит несколько принтеров - как минимум по одному на отдел. И часто все эти принтеры доступны для печати всем пользователям организации. Вот в такой ситуации случается, что в результате какого-то сбоя принтер вашего отдела для вас перестал быть «по умолчанию». А вы, отправляя на печать свои документы, и не посмотрев, на какой принтер вы это сделали, вполне можете отправить их в соседний отдел. Достаточно восстановить указатель «Сделать принтер по умолчанию» на свой ближайший принтер, и всё - проблема решена. Чаще всего сделать это вы можете сами. Но иногда, когда действуют определённые корпоративные правила, вам всё же придётся оторвать админа от игрушек. В большинстве случаев именно админы помогают юзерам решать большинство «железячных» и часть «программных» проблем. Но есть такие «программные» проблемы, которые под силу решить только программистам. Чаще всего это относится к программам одной фирмы, занимающей практически монопольное положение на рынке бухгалтерских программ в нашей стране. Только программист-разработчик сможет понять, в чём проблема, почему программа глючит и не корректно работает. А иногда только общий консилиум админа и программиста позволяет выявить и устранить проблему. Особенно это касается каких-то узкопрофильных или самописных программ.
Надеюсь, что я смог вам объяснить разницу, кто из компьютерщиков для чего нужен. И что вы сами можете сделать, для того, чтобы незначительная проблемка, которую вы сами в состоянии устранить за несколько секунд, не вызывала у вас потери драгоценного рабочего времени и нервов.