Квадратный компьютер с карманами и рюкзаком
Автор - Илья Могильницкий - создал и успешно развивает IT-компанию «Лаборатория REALGAR.RU». Компания работает в сфере IT-аутсорсинга и ориентирована на работу с небольшими компаниями, где имеется потребность в регулярном и качественном обслуживании компьютерной техники, а содержание штатного системного администратора экономически не целесообразно. Нужен хороший админ? Он в «Лаборатории REALGAR.RU».
Речь, как помните, от первого лица.
Я продолжаю серию статей, где помогаю вам сэкономить время, нервы и деньги при общении с компьютерами и «компьютерщиками». В прошлой статье мы с вами познакомились, определились какие «компьютерные болячки» бывают и кто из «компьютерщиков» нужен для их лечения.
Ну, а когда вы и сами можете справиться. Сейчас я хочу помочь вам разобраться в том, что такое «конфигурация компьютера».
Однажды, общаясь с клиентом, я, по сисадминской простоте, спросил у него: «А какая конфигурация у вашего компьютера?» На что клиент ответил мне: «Квадратный». Я улыбнулся и понял, что многие пользователи понятия не имеют о «конфигурации компьютера». Для большинства пользователей компьютер это, как и телевизор, просто штука с экраном и кнопками. Но именно эта самая «конфигурация» является определяющей при выборе компьютера под какие-либо задачи. Именно эта «конфигурация» определяет мощность компьютера. Она же в большей степени определяет и стоимость компьютера.
Речь сейчас пойдет именно о настольных компьютерах и ноутбуках. Хотя отчасти это относится также и к планшетам со смартфонами. Разница лишь в том, что в первых конфигурацию изменить возможно самостоятельно, а во вторых, без серьёзных знаний и прямых рук, – нет, а то и просто невозможно. Современный компьютер – это такой высокотехнологичный конструктор, типа ЛЕГО, где все его составляющие строго стандартизированы и могут быть относительно легко заменены. Именно сочетание этих стандартизованных модулей и называется «конфигурацией компьютера». Так что же входит в «конфигурацию компьютера»?
Материнская плата. Это основа всего компьютера. Именно в неё включаются все модули. От неё зависит, сколько и каких модулей мы сможем использовать в нашем компьютере. От неё также зависит возможность увеличения мощности компьютера в будущем, то есть, так называемый апгрейд (англ. Upgrade – улучшение). Производители современных материнских плат уже сразу на заводе «впаивают» в них модули звука, компьютерной сети, видеоподсистему и USB. Делается это по многим причинам: увеличение надёжности и быстродействия, уменьшение размера, удобство для конечного пользователя, уменьшение общей стоимости компьютера. В результате большинству обычных пользователей возможностей встроенных (или иначе говоря - интегрированных) в материнскую плату комплектующих вполне достаточно и для них нет необходимости в покупке дополнительных модулей.
Центральный процессор. Это ядро компьютера. Его вычислительная мощь. Раньше характеристикой быстродействия была его тактовая частота, выраженная в Мега- и Гигагерцах. Представьте себе двоих землекопов – один за минуту выкидывает 30 лопат, а второй - 20. Ясное дело, что первый более производительный. Но сейчас с этим всё стало не так просто. Теперь у землекопа может быть лопата с несколькими штыками. Вручите теперь второму землекопу четырёхштыковую лопату. И кто теперь стал более производительным? А если еще у этих штыков можно и объем поменять? Совсем все сложно стало, да? Прогресс. Оптимизация. Никуда от них не деться. Теперь «производительность процессора» - это не только его рабочая тактовая частота, но и количество ядер, и много чего ещё. Глубже лезть не буду – вам уже будет скучно, а специалисты и так всё это знают.
Оперативная память. Я её часто сравниваю с карманами в брюках или пиджаках. В карманах мы всегда держим то, что нам нужно быстро и часто брать в руки для использования – ручка, кошелёк, телефон, ключи и тому подобное. Вспомните Анатолия Вассермана с его вечной жилеткой на десятки карманов. Объём оперативной памяти в компьютере определяет, сколько одновременно программ вы можете запустить на своём компьютере без потери в быстродействии. Когда вы одновременно открываете несколько десятков закладок с вебсайтами, оперативная память быстро заканчивается и быстродействие компьютера резко снижается. Но стоит нам «выбросить из головы» несколько уже не нужных вкладок и всё сразу снова становится быстро. А если все карманы у нас уже забиты, а нам еще дают в руки что-то, куда мы это можем положить?
Правильно, в рюкзак за спину… Именно так я понимаю модуль постоянной памяти – жёсткий диск. Он же винчестер, он же винт, он же хард. Все данные в этой памяти, в отличие от оперативной, хранятся здесь даже после отключения компьютера от электропитания. Но главная характеристика – это объем жёсткого диска, который в сотни раз может превышать объем памяти оперативной. Тут хранятся все наши рабочие документы, архивы, фотографии, фильмы, музыка. Здесь находятся все файлы программ и операционной системы. При включении компьютера все нужные для работы данные именно из этого рюкзака перекладываются в карманы оперативной памяти. И именно в этот рюкзак перекладываются данные из карманов, когда карманов больше не хватает.
Представьте, что вы садитесь в автобус и собираетесь оплатить проезд, а ваши карманы забиты, но денег в них нет. Но они есть в рюкзаке за спиной. Вы снимаете рюкзак, достаёте оттуда деньги, отдаете их водителю и снова одеваете рюкзак. Но тут водитель вам даёт сдачу… А места в карманах, как мы помним, у нас нет! Мы снова снимаем рюкзак, кладём туда сдачу, одеваем рюкзак и только потом идём в салон. Не будем говорить о том, что бы с нами сделали разгневанные пассажиры, но факт в том, что эта операция с рюкзаком занимает во много раз больше времени, чем если бы мы обошлись деньгами из кармана. Теперь, я думаю, вам стало ясно, почему падает быстродействие компьютера при нехватке оперативной памяти.
Видеокарта. Этот модуль отвечает за то, что вы видите на экране. Именно этот модуль критически важен при обработке сложной 3-D графики ( англ.: 3 Dimensions – 3 Измерения). Именно мощная 3-D графика используется в современных компьютерных играх, в редакторах 3D-графики и в системах автоматического проектирования. Как я уже говорил ранее, на материнских платах производители сразу уже «напаивают» видеокарту. Но такая интегрированная видеокарта очень слабая и комфортно играть в современные игры на ней не получится. Она предназначена для задач офисного уровня. Для игр и других программ, требующих большой вычислительной мощности при обработке графики, необходима отдельная (дискретная) видеокарта. Видеокарта – это компьютер в компьютере. У видеокарты есть собственный центральный процессор, собственная оперативная память и собственная система охлаждения. Некоторым особо мощным видеокартам требуется даже отдельная линия питания. Чем более мощная видеокарта, тем более плавное и детальное изображение она формирует. Это, пожалуй, самый дорогостоящий компьютерный модуль. Цена одной только видеокарты может быть равна стоимости всего остального железа вместе взятого. В некоторых особо мощных игровых конфигурациях их ставят несколько для суммирования их мощности.
Каждый из нас тоже имеет свою конфигурацию – вес, рост, объемы груди, талии, бёдер, цвет глаз, длину волос. Даже силу ваших мышц можно измерить и включить в эту конфигурацию. Я уж не говорю о других ваших способностях, которые измерить в цифрах невозможно – память, аккуратность, скорость мышления. И эту свою конфигурацию мы можем менять в каких-то пределах. Наелись плюшек – поправились. Идём в спортзал - худеем. Можем отрастить или подстричь волосы, сменить их цвет. Память, скорость мышления и аккуратность тоже можно развить тренировками. Именно эта наша конфигурация, в большинстве своём, часто и определяет, кем мы можем стать, кем можем работать, и как у нас эта работа будет получаться.
Хорошо подготовленный человек может стать практически кем угодно. Но чаще всего мы пользуемся только какой-то частью своих возможностей. С компьютерами ровно точно так же. Модульная архитектура сделана для того, чтобы компьютер можно было выбрать по критерию «цена – производительность». Маркетинг никто не отменял. Поэтому всё, что быстрее, объёмнее и новее - стоит дороже. Тогда нужно ли переплачивать довольно существенные деньги за то, что конечно лучше, но не так уж и нужно? Ведь мы не поедем за хлебом на фуре, когда достаточно и велосипеда? Читайте об этом в следующей статье.