Расследование: для чего в ЮФУ создан ЦНИ «ИМИСЭ»
В преддверии международного Дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, в редакцию 1rnd.ru почтой России пришел большой полиэтиленовый конверт. Как выяснилось, в этом конверте письмо Президенту РАО академику Людмиле Вербицкой и пять копий приказов ректората ЮФУ.
Начнем с приказов, подлинность которых пришлось подтверждать у сотрудников ЮФУ. Все приказы связаны с деятельностью некоего центра научных исследований «Инструментальные, математические и интеллектуальные средства в экономике» (ЦНИ «ИМИСЭ»).
Казалось бы, причем здесь День борьбы с коррупцией и научные исследования известных в ЮФУ личностей. Но при внимательном изучении состава этого самого ЦНИ выяснились прелюбопытнейшие детали.
Ну, и как тут не вспомнить недавние события, когда Президент России Владимир Путин освободил от руководящих должностей ряд высокопоставленных чиновников, параллельно занимавшихся «научной деятельностью» в РАН, предоставив тем самым им возможность заниматься только наукой, как «ценным ученым».
Среди прочих был уволен с формулировкой «по собственному желанию» замминистра образования и науки РФ Алексей Лопатин. В целом глава государства четко изложил свою позицию по госчиновникам в РАН и теперь, казалось бы, все ведомства к этому прислушались. Но как оказалось, не всем Президент – указ.
Все уже давно привыкли, что Южный федеральный университет живет по своим законам, и на этот раз вуз не стал отходить от устоявшейся традиции.
Так, 18 ноября проректор по организации научной и проектно-инновационной деятельности Инна Шевченко подписала приказ №1694 о выполнении многомиллионного научно-исследовательского проекта «Проведение мониторинга результатов деятельности федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, и об использовании закрепленного за ними имущества» (распоряжение Минобрнауки России от 9 марта 2016 г. №Р-54).
При анализе утвержденного состава исполнителей научного проекта и полученных по почте копий приказов можно проследить один и тот же состав исполнителей научных проектов.
Первой в приказах фигурирует, конечно же, ректор ЮФУ Марина Боровская. Согласно приказу № 1694 (и иже с ним) Боровская участвует в реализации проекта как главный научный сотрудник Центра научных исследований «Инструментальные, математические и интеллектуальные средства в экономике» или коротко – ЦНИ «ИМИСЭ».
Далее по списку еще интереснее. Так, среди исполнителей научной работы значатся: мама ректора ЮФУ – Альбина Литовских, проректоры И.К. Шевченко и К.Г. Кулешова, родная сестра Инны Шевченко – Елена Задорожняя, руководит проектом – бывшая однокурсница сына ректора Всеволода Боровского – Мария Бечвая.
Вот такой подряд для семьи и близких.
Но это еще не все, через ЦНИ «ИМИСЭ» таким же узким кругом были освоены федеральные средства за следующие научно-исследовательские работы:
- «Оказание услуги по организации и проведению исследования эффективности мероприятий, направленных на укрепление позитивного воспитания в мире современной России» - 4 млн рублей;
- «Разработка модели реализации инновационных проектов в сфере молодежной политики, основанных на достижении социально-экономических направлений страны» - 5 млн рублей;
- «Информационно-методологическое сопровождение мониторинга стоимости платных услуг, оказываемых образовательными организациями» -10,5 млн рублей;
- «Экспертно-аналитическое обеспечение стратегий, программ и проектов социально-экономического развития Южного федерального округа» - 2,5 млн рублей.
Знающие люди подсказали, что «семьей» было реализовано около 20 таких проектов.
Хотелось бы верить, что такие сверхзанятые люди, как ректор и проректоры (а они по определению очень заняты по основному месту работы) смогли найти достаточно времени, чтобы внести свой вклад в развитие науки и при этом не забыть указать об этом источнике дохода в своих декларациях.
Хотя в целом, у их же коллег по «цеху» есть сомнения в научной состоятельности некоторых особ.
Если заглянуть в совсем еще недалекое прошлое, то можно найти некоторые интересные факты, которые Марине Александровне Боровской и Инне Константиновне Шевченко, наверное, совсем не хотелось бы поднимать на поверхность.
Совместная «научная» деятельность М.А.Боровской и И.К.Шевченко началась гораздо раньше, чем был создан вышеупомянутый ЦНИ. В 2003 году Шевченко защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Инвестиционный механизм регулирования развития отраслевой структуры региональной экономики». Ее научным руководителем была (!) Боровская.
«Если проверить работу программой «Антиплагиат», то она покажет, что это вполне себе плагиат с учебного пособия: «Организация предпринимательской деятельности», авторы – И.Г. Сергеева, С.С. Дроздецкая, С.Петербург, 2002г. В 2009 году Шевченко защитила докторскую диссертацию по специальности «Управление в социальных и экономических системах» на тему: «Инструментарно-технологическая поддержка процесса управления экономическими системами: программно-проектный подход». Ну, вы поняли уже, кто был научным руководителем? Проверка программой показывает, что это плагиат со следующих работ:
- «Некоторые особенности принятия решений в условиях инновационной экономики», автор Ю.В. Рагулина, опубликована в журнале «Транспортное дело в России» №6, 2008 г.;
- «Факторный подход к моделированию управления и контроля деятельности социально- экономических систем регионального уровня», автор И.А. Алиев;
- «Совершенствование управления развитием муниципального образования», автор А.В.Цвикилевич, издательство «Академия Естествознания», 2006 год (ISBN 978-5-91327-118-1);
- «Стратегическое управление в государственном и муниципальном секторе», автор О.Б.Алексеев, статья опубликована в 1999 году», - сами мы не ученые, поэтому обратились к компетентным научным сотрудникам ЮФУ.
Теперь тем, кто сомневался, становится понятно, какими же ценными научными сотрудниками являются главные управленцы ЮФУ.
А тут еще просочилась информация, что Марина Боровская намерена перейти на вышестоящую должность.
Вы спрашиваете куда? Ответ прост – на место «уволенного по собственному желанию» замминистра образования и науки РФ Алексея Лопатина, который тоже любил совмещать работу с наукой.
Вот теперь настала очередь показать часть коллективного письма академику Вербицкой.
P.S.: те, кто помогал редакции 1rnd.ru проводить это расследование, попросили посвятить его памяти заведующего кафедрой «Нанотехнологии» физфака ЮФУ, доктору физико-математических наук Юрию Ивановичу Юзюку...