Ростовскому шампанскому стукнуло 80
7 февраля 1937 года с конвейера городского комбината шампанских вин сошла первая бутылка.
Сочетание цифр «1937» на постсоветском пространстве имеет зловещий оттенок, но для ростовских виноделов в этом числе — память о знаковом событии, эта дата даже красуется на символике предприятия. 80 лет назад, 7 февраля 1937 года, с конвейера Донского завода шампанских вин (сейчас — РКШВ) сошла первая бутылка собственной продукции.
Разместить производство шампанского в Ростове решила партия. Постановление о создании завода вышло в 1936-м. Донская столица стала испытательным полигоном для резервуарного метода, который в стране на тот момент больше нигде не применялся — напиток созревал не в бутылках, а в больших емкостях, в непрерывном потоке при постоянном давлении.
Оборудование сделали во Франции, но изготавливали в Ростове, разумеется, советское шампанское. На старте, в 1937-м, завод выпускал два сорта — советское и цимлянское игристое. К началу войны в Ростове производилось свыше половины шампанского СССР.
Основное оборудование до оккупации успели вывезти в Грузию, но ущерб от военных действий был астрономическим. Кстати, с февралем связана еще одна дата из биографии ростовского шампанского — завод начали восстанавливать практически сразу же после освобождения Ростова, в феврале 1943-го. А уже спустя год, в 1944-м, ростовские виноделы дали стране миллион бутылок игристого напитка.