Праздник непослушания: как прошла «Димонстрация» в Ростове
Митинг 26 марта стал самой массовой акцией протеста за последние годы.
Акция за расследование «тайной жизни» Дмитрия Медведева и VIP-коррупции прошла 26 марта в Ростове-на-Дону. По идее, митинга не должно было быть: полиция объявила его незаконным, а студентам и школьникам за участие в протестах угрожали отчислением. Но в итоге «Димонстрация» стала, пожалуй, самой массовой протестной акцией с 2011 года.
Краткая история. Алексей Навальный, увидев, что власти не хотят комментировать расследование ФБК* «Он вам не Димон», предложил желающим выйти за ответами на улицы. В итоге акции с одноименным названием решили провести в сотне городов РФ.
Ростов-на-Дону подал заявку в числе первых; устно еще 17 марта организаторам согласовали парк Строителей, но 20 марта, после выходных, власть переменилась. Заявители получили расплывчатую бумагу, из которой не следовало ни да, ни нет. На требование уточнить мэрия прислала новую бумагу — о том, что свободных площадок для «Димонстрации» в городе нет. Активисты подали в суд, который отказался отменять документы мэрии — в судебном постановлении сказано, что чиновники не запрещали проводить митинг и не отказывали в согласовании.
Это решение сыграло злую шутку с противниками «Димонстрации». Оргкомитет решил провести митинг на Театральной площади, посчитав, на основании позиции КС, эту площадку согласованной. Полиция объявила акции оппозиции 26 марта незаконными, а студенты всех вузов Дона получили от ректоратов настоятельные рекомендации не посещать митинги — вплоть до угроз отчисления. Причем есть случаи, когда со студентов собирали подписи о неучастии в «акциях Навального». Но антиреклама сработала на «продукт».
Итак, воскресенье, 26 марта. В Ростове льет дождь, на Театральной площади развернули массовый пикет активисты НОД (этого пикета в официальном списке мероприятий от мэрии нет). К 13.30, за полчаса до начала «Димонстрации», у вечного огня начали собираться ее участники. Когда народа стало побольше, они поднялись наверх, к пикету.
Нескольких активистов задержали еще до 14.00, формального времени начала протестного митинга. По словам очевидцев, задержали участников без каких-либо пояснений, где они, данных пока нет.
Тем не менее, задержания никого не остановили. Число желающих высказаться против коррупции быстро росло. Сначала полиция пыталась отодвинуть «захватчиков» площадки от НОДа, но граница довольно скоро стерлась. Итоговые оценки численности очень сильно разнятся: по данным полиции, против тайной жизни «Димона» выступили около 250 человек, по подсчетам организаторов — больше 1000.
По виду собравшихся стало очевидно: угрозы ректоратов об отчислении провалились. Студенты составляли основную массу участников «Димонстрации».
«Ой, мы на запрещенном митинге! Как прикольно!» - щебечут юные барышни. Мужская половина собравшихся в разговорах обсуждает вузовские запреты сюда приходить, но видно, что всерьез их никто не воспринял.
Сначала никакой символики у собравшихся не было. Первой сдалась женщина средних лет и развернула плакат о коррупции и геноциде. Полицейские долго перемещали ее по площади, пока, по их оценке, расстояние между ростовчанкой и пикетом НОДа не составило 50 метров.
Вскоре начали «принаряжаться» и другие участники встречи. Из рюкзаков показались игрушечные желтые уточки — этот мем стал популярным после «утиного домика», найденного Навальным на одной из «тайных резиденций Медведева». Появились плакаты, люди начали скандировать кричалки про Медведева, и заявителям пришлось идти на переговоры о законности действий с полицией.
Встреча в центре Театралки продолжалась довольно долго. Решающую роль в переговорах сыграло постановление суда с формулировкой об отсутствии запрета проведения акции. Около 15.00 протестующие заняли место рядом с управлением СКЖД, развернули флаги, достали полуживой мегафон и начали вполне классический митинг.
Профессиональных ораторов пришло немного — как, например, экс-прокурор Евгений Беркович, который похвастался тем, что «лично уволил Горбаня и Воробьева». Многие признавались, что вообще пришли на митинг первый раз в жизни, и их выступления сводились к радости по поводу этого. У одного из выступавших вообще не нашлось простых слов — он спел «Все идет по плану» Летова под нестройный хор митингующих.
Средний спич длился около двух минут, но довольно быстро стало понятно, что митинги — все же не самый молодежный формат. Люди расходились или же просто отходили в сторону, чтобы пообщаться между собой.
За действом наблюдал лично глава ГУ МВД РФ по Ростовской области Андрей Ларионов, одетый в «гражданское платье». С его места было не очень слышно, но митингующие благодарили полицию за содействие в проведении митинга и периодически кричали, что «полиция с народом».
В общей сложности участники «Димонстрации» провели на Театральной площади более двух часов.
«Ростов, я не думала, что нас так много, что вы такие классные!» - подвела итог одна из заявителей митинга Яна Гончарова. На прощание она предложила всем собравшимся, у кого есть время и желание, прогуляться к парку Горького.
За участниками прогулки потянулась полиция — к моменту, когда первая группа гуляющих подходила к площадке, несколько машин правоохранителей уже стояло возле мэрии, а в парке дежурили люди в штатском и в форме.
Но, судя по всему, прогулка была уловкой для того, чтобы все участники «Димонстрации» спокойно и без приключений ушли с площади. Никакого «продолжения банкета» у входа в парк Горького не было.
Предварительные итоги: и митинг, и прогулка прошли без провокаций и эксцессов. Для сравнения: в Краснодаре СМИ сообщают о 200 задержанных на аналогичной акции, в Волгограде митинг разогнали с помощью поливальных машин, задержаны около 10 человек. Последствия "Димонстраций" в Москве и Санкт-Петербурге только оцениваются.
*ФБК признан в РФ иноагентом, а с 9.06.2021 - экстремистской организацией и запрещен