Год после потопа в Ростове: можем повторить?
Ливневка остается ниже уровня приоритетов городских властей.
На перекрестке Буденновского и Пушкинской — всегда свежие цветы. Венки, вазы, живые букеты или искусственные композиции. Здесь сделала свои последние шаги вечером 30 июня 2016 года 14-летняя Валерия В. Она пыталась перейти бурный поток, в который превратился Буденновский. Школьница не смогла удержаться на ногах, вода затянула ее под машину. Валерию достали очевидцы, в здании архитектурной академии ей пытались оказать первую помощь, но было уже поздно. Единственный ребенок ростовский семьи стал единственной жертвой ливня 30 июня.
Унесенной жизни хватило для серьезного кризиса власти и ряда громких заявлений. 1Rnd.ru решил выяснить, что по факту изменилось за год после потопа.
Смена градоначальника. Требование отставки Сергея Горбаня появилось 1 июля, в считаные часы после трагедии. Ростовчане не только собирали подписи в интернете, но и организовали пикет. Сам Горбань на прямой вопрос об отставке ответил уклончиво, мол, осенью истекает контракт, там и посмотрим. Осенью первый ростовский сити-менеджер тихо покинул пост и растворился в неизвестном направлении; где Сергей Горбань сейчас, есть только слухи.
Добавим также, что ливень стоил должностей целому ряду чиновников. Это — руководитель ростовского управления ГО и ЧС, директор департамента автодорог, а также начальник организации, которая заведует подземными переходами и ливневкой. Обо всех этих увольнениях стало известно в начале июля 2016-го, хотя градоначальник и уверял, что убрал «не справлявшихся с работой» еще за пару недель до трагедии. В дальнейшем клеймо слабой профпригодности не помешало большинству уволенных продолжить работу на дорожно-транспортном поприще.
Прокурорская проверка и уголовное дело. Сразу после ливня о начале проверки заявило надзорное ведомство; оно планировало дать оценку действиям чиновников и оперативных служб. Позже СКР возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ "Халатность" в отношении должностных лиц администрации Ростова-на-Дону.
«Разрушения и человеческие жертвы явились результатом ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации города Ростова-на-Дону и подчиненными структурными подразделениями своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе и обязанностям по должности», - заявил тогда пресс-центр СКР.
Однако ни прокуратура, ни следствие не делали впоследствии заявлений об итогах заявленных мероприятий. Судьба уголовного дела также остается неизвестной; редакции 1rnd.ru не удалось получить оперативный комментарий по этому вопросу.
Судьба ливневой канализации. То, что привести ливневку в порядок в обозримом будущем не получится, стало очевидным сразу после потопа. По оценкам тогдашнего первого замглавы администрации Ростова Сергея Кузнецова, городу потребуется 600 миллионов, чтобы принять бесхозные километры труб на баланс и провести реконструкцию. Такая же сумма нужна, чтобы построить ливневку в Левенцовке — жилой район изначально строится без системы сброса воды.
«У бюджета Ростова очень много обязательств, вы понимаете, что таких денег там нет», - сказал Кузнецов.
Масштаб бедствия позволяет оценить хотя бы тот факт, что бесхозным является даже генеральный коллектор — он принимает и выводит в Темерник все сбросы воды в центре. Общий расклад такой: только 15% сетей ливневой канализации стоит на балансе и поддерживается в рабочем состоянии за бюджетные деньги. За год удалось найти хозяина примерно двум километрам ливневки. Интересно, что даже такой результат власти называют очень ощутимым.
«В части ливневой канализации с ейчас как никогда за последние 10 лет работа идет активно», - сказал на недавней встрече с ростовчанами начальник отдела организации дорожного движения департамента автодорог Нарек Тамразян.
Но что касается строительства новых сетей ливневой канализации, здесь все намного хуже.
«Сейчас в нашем городе ливневая канализация нигде не строится, идет к чемпионату мира подготовка; будем надеяться, что все изменится со следующего года», - рассказал горожанам ведущий инженер отдела автодорог ДИСОТИ Вячеслав Козлов.
Предупреждение ростовчан об опасной погоде. Пожалуй, только это можно назвать ощутимым итогом годовой работы над ошибками. В течение всего года спасатели и власти Ростова оперативно передавали в СМИ штормовые предупреждения. Что немаловажно, в них приводится и перечень опасных мест. За год внимательные жители Ростова-на-Дону могли выучить их наизусть: пересечение Буденновского и Пушкинской, площадь у ЖД вокзалов, улицы Шоссейная, Тоннельная, балка Безымянного ручья и другие низины. Но и у тех, кто список не запомнил, времени предостаточно. Судя по темпам работы с ливневкой, эти места будут опасными не один год. А размах строительства может сделать этот перечень длиннее.