Когда нужна имплантация зубов?
Благодаря современной стоматологии и гигиене люди стали реже терять свои зубы, однако случаи, когда спасти их не удается, по-прежнему распространены. И происходит это, как в зрелом возрасте, так и в молодости. Снижение защитных свойств организма, дефицит кальция в нем и, конечно же, беременность могут вызвать разрушение зубных коронок и даже корней. При удалении дефекта его здоровые «соседи», а также зуб-антагонист на противоположной челюсти приобретают тенденцию к дефекту. Ведь на часть десны с отсутствующим зубом больше не действует полная жевательная нагрузка, и эта область опускается, становится более плоской. Такая атрофия может отразиться на лицевом рельефе: деформируется прикус, образуются щербины между передними резцами из-за их отклонения в сторону дефекта, пациенты все чаще прикусывает щеку.
А виноваты в этом, прежде всего сами люди, отказываясь от протезирования, из-за нежелания стачивать и тем самым портить соседние, здоровые зубы для установки мостовидных протезов.
«Нет, - возражают в клинике DDclinic на Позняках, - виноваты, прежде всего, стоматологи, которые ненастойчиво предлагают своим пациентам альтернативные виды современных протезов, например, имплантаты».
Когда имплантация зубов невозможна?
При всех своих достоинствах этот метод, как любая хирургическая операция, имеет ряд ограничений (некоторые болезни), которые знает и учтет стоматолог. Среди них болезни крови, сердечная ишемия, гипертония, болезни центральной нервной системы, сахарный диабет, онкозаболевания, заболевания пародонта, деформации прикуса, иммунные патологии, туберкулез и другие. Имплантация зубов также невозможна до тех пор, пока все дефекты не будут вылечены, ведь любой источник инфекции может привести впоследствии к отторжению искусственной конструкции.
Как происходит имплантация зубов?
Дентальный имплант из титана вживляется в костную ткань, замещая собой утраченный зубной корень, а затем его покрывают коронкой или устанавливается другая современная конструкция (съемный, условно-съемный протез и т.п.). Вот и все! И здоровых «соседей» при этом никак не касаются. Риск отторжения протеза мизерный и обусловлен в основном инфекциями самого организма. Полное приживление конструкции за несколько лет наблюдается у 95% пациентов. Такой результат связан не только с достижениями современной медицины, но и с лечебной дисциплиной. После проведения операции необходимо обязательно посещать стоматолога для плановых осмотров.
Кому показана дентальная имплантация?
Она идеально решает проблему, когда удален один зуб, и оптимальна при отсутствии нескольких.
Достоинства дентальной имплантации:
-
замещение дефектов любой сложности без обработки «соседей» под опору протеза;
-
полное восстановление функциональности и эстетики удаленных зубов;
-
импланты могут быть опорой для мостовых протезов при значительных разрушениях зубного ряда;
-
могут служить опорой съемным конструкциям, для лучшей их фиксации;
-
возможность восстановления беззубой челюсти;
-
имплантат, замещая корень, становится опорой для костной ткани и препятствует ее атрофии в проблемной области;
-
срок службы свыше 25 лет.
Какие имплантаты бывают?
-
внутрикостные (корневидной формы, пластиночные, комбинированной формы);
-
поднадкостничные;
-
эндодонтически стабилизированные и
-
внутрислизистые
Выбор зависит от вашей клинической картины, и решающее слово здесь за стоматологом.
Берегите зубы смолоду!