Год экологии по-ростовски: какие памятники природы пойдут под снос
В Год экологии и особо охраняемых природных территорий, который провозгласил лично Президент России Владимир Путин, правительство Ростовской области упразднило восемь памятников природы. С данным Постановлением в корне не согласны практикующие ботаники и биологи, а также общественники. Они назвали решение регионального правительства незаконным и обратились в прокуратуру. Если власти Дона не одумаются, заявляют общественники, аналогичное заявление «уйдёт» в Генеральную прокуратуру страны.
Экологический скандал разгорается в Ростовской области. Причиной «экопожара» стало недавнее Постановление регионального правиельства от 12.05.2017 № 354 «Об охраняемых ландшафтах и охраняемых природных объектах». Этим Постановлением ранее существовавшие на территории области памятники природы реорганизованы в охраняемые ландшафты и охраняемые природные объекты как новые категории особо охраняемых природных территорий, а часть из них и вовсе упразднены.
Вернемся к предыстории создания памятников природы на Дону. Постановлением администрации Ростовской области от 19.10.2006 № 418 «О памятниках природы Ростовской области» в целях сохранения уникальных и ценных природных комплексов и объектов естественного и искусственного происхождения на территории Ростовской области было создано 70 памятников природы областного значения, которые стали основой экологического каркаса области. Все эти памятники, рассказы о флоре и фауне до сих красиво описаны всё на том же сайте правительства Дона.
Сегодня, по словам специалистов, в донском крае площадь особо охраняемых природных территорий составляет 2,3 % от её общей площади, что меньше среднего мирового (8,8 %) и среднего российского (11,4 %) показателей.
Казалось бы, в минусе всего 8 памятников природы, уничтожат их ведь не за день, но как к этому отнесется сугубо местное население, не поинтересовались. Пришлось поинтересоваться прокуратуре и вместо чиновников понять масштаб бедствия.
Итак, они уже не памятники.
Роща «Дубки» - город Таганрог
Зеленые «лёгкие» Таганрога, роща «Дубки», до Постановления была памятником природы. Пока ещё носит статус национальной достопримечательности Таганрога.
«Дубки» - один из первых лесов, посаженных человеком самостоятельно. Еще в конце XVIII века Екатерина Вторая издала указ о насаждении дубовой рощи, материалы которой впоследствии будут служить для кораблестроения.
«В нарушение ст. 19 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» при подготовке заключения государственной экологической экспертизы экспертной комиссией государственной экологической экспертизы и при принятии решения о реализации объекта государственной экологической экспертизы не учтено общественное мнение жителей Таганрога, высказавшихся против упразднения памятника природы - Роща «Дубки». Целью создания этой особо охраняемой природной территории было сохранение дубового лесонасаждения в степной зоне России и Ростовской области, заложенного в 1699 году по указу Петра Первого, восстановленного в 1771 году по указу Екатерины Второй», - строки готовящегося протеста в адрес донских чиновников.
Частично роща восстановлена в послевоенное время. В роще представлены также акация, клен, ясень, тополь, ива. Это одно из любимых мест отдыха горожан и гостей Таганрога.
«Группа деревьев» - город Таганрог
Два дуба черешчатого и одно дерево гинкго-билоба (древний реликт) являются украшением городского парка культуры и отдыха им. М. Горького в Таганроге. Возраст - почти 200 лет.
«Дубы-долгожители» - город Таганрог
Два уникальных дуба, посаженные по указу Петра I, но уже после его смерти. Это единственные деревья рощи, которые сохранились в период Великой Отечественной войны.
Урочище «Церковный рынок» - Семикаракорский район
Расположено на правом берегу Дона вокруг станицы Кочетовской. Режим заказника. Площадь 116 га. Это пойменный лес с естественной и искусственной древесно-кустарниковой растительностью. Преобладают осокоревые спелые и перестойные насаждения. Основные древесные породы - ветла, осокорь, тополь белый и ясень зеленый, встречается ива древовидная. В подлеске и травяном покрове наблюдаются лекарственные растения: ромашка лекарственная, подорожник, шиповник, крушина, ежевика, лопух, кирказон, цикорий, полынь.
Имеется богатый и разнообразный животный мир. Выявлено около 130 видов растений и около 50 видов позвоночных. Урочище имеет эстетическое значение (певчие птицы, яркие бабочки, косули).
«Дендрологический парк» - город Волгодонск
Основан в 1966 году. Создавался для проведения исследовательских работ по расширению видового состава древесно-кустарниковых пород Ростовской области. В дендрологическом парке произрастает более 240 видов и форм деревьев и кустарников.
Древесная и кустарниковая растительность – представители евросибирской, японо-китайской, североамериканской, среднеазиатской и других флор. Именно здесь ученые-ботаники доказали, что на территории Ростовской области может произрастать большинство завезенных растений.
«Дендропарк» - Мартыновский район
Создан в 1988 году посадкой более 100 видов деревьев, привезенных из Ставропольского и Краснодарского краев, Московской, Волгоградской, Воронежской областей, Украины и Белоруссии.
«Здесь многие древесно-кустарниковые породы являются интродуцентами для Ростовской области, то есть, могут быть в дальнейшем использованы как для целей озеленения, так и для массового лесоразведения, что для донского края крайне важно», - рассказала 1rnd.ru ученый-практик, профессор, доктор бионаук Ольга Дёмина.
«Степь Приазовская» - Мясниковский район
Это часть степной равнины, исключенной из хозяйственного использования последние 50–60 лет и используемой в учебных целях. Степь служит научным полигоном для изучения сукцессионных процессов и стадий самозарастания. Присутствует разнообразная степная фауна.
Ботанический сад ЮФУ — город Ростов-на-Дону
Одно из любимых мест ростовчан. Много рассказывать и представлять подробный отчет, пожалуй, не стоит. Просто теперь там по экологической экспертизе специалистов, внимание, того же ЮФУ (ФГАОУ ВО «ЮФУ»), можно вести «хозяйственную и иную деятельность».
Справочно: территория ботсада занята многолетними древесными насаждениями и участками с коллекциями растительности: редкими и исчезающими видами степной флоры, лекарственных растений; цветочно-декоративными культурами; системами растительного мира; эфирно-масличными культурами; сельскохозяйственными культурами. Имеются питомник, опытные поля.
Насаждения Ростовского зоопарка
Деревья расположены в центральной части зоопарка и представлены сосной крымской, дубом черешчатым, липой сердцелистной. Это одни из самых старых городских насаждений.
Как установлено в ходе прокурорской проверки, скандальное Постановление донского правительства противоречит двум федеральным законам: «Об охране окружающей среды» и «Об особо охранямых природных территориях».
Постановление исключило возможность соблюдения режима особой охраны.
«В заключении государственной экологической экспертизы, материалах комплексного экологического обследования территории области, проведенного ФГАОУ ВО «ЮФУ», отсутствуют сведения о том, в результате каких действий природные объекты утратили свои функции, явившиеся основанием для их включения в число объектов, подлежащих особой охране. Вместе с тем природные комплексы и объекты в границах ранее существовавших вышеуказанных памятников природы не утрачены и нуждаются в особой охране, поскольку имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение».
Однако само правительство Ростовской области, уточнил собеседник 1rnd.ru, необоснованно отклонило требование надзорного ведомства отменить документ об упразднении памятников природы.