14:44, 11 августа 2017 г.

Судьбой денег, выделенных на бездомных животных, заинтересовался ростовский ОНФ

Фото:

Методы борьбы с проблемой бездомных животных, которые применяют донские чиновники, не дают особого эффекта. Если не считать таковым широкое поле для «распила» бюджетов. У такому выводу пришли эксперты ОНФ, изучив ситуацию в Ростовской области.

«У профильных ведомств и служб Ростовской области до сих пор нет четкого понимания о реальном количестве безнадзорных животных. Последний мониторинг проводился в 2014 году. И тем не менее, многомиллионные бюджеты выделяются, вопрос в том, под какие цели?» - задается вопросом эксперт ОНФ ЕкатеринаКузьменко.

Как показал анализ закупочной практики, муниципалитеты выделяют деньги на отлов и последующее убийство животных.

Показательным Кузьменко назвала пример Таганрога. Здесь выставили единым лотом отлов и эвтаназию, и все это было озаглавлено как «благоустройство и поддержание эстетического вида города».

Самая странная ситуация сложилась в Ростове-на-Дону. Здесь солидные суммы выделены на отлов и содержание животных — свыше двух миллионов. Но на стерилизацию в бюджете заложен ноль рублей, рассказали эксперты нового общественного объединения «Собачий патруль». По факту это означает, что численность ненужных зверей будет расти даже в месте содержания: беременные самки будут рожать уже в вольерах.

Еще одна правовая загогулина, о которой известно 1rnd.ru, - стерилизовать животных будет можно только после 180 дней содержания. Казначейство обосновало отказ выделять деньги на стерилизацию тем, что в течение этого срока бездомные собаки и кошки формально не могут стоять на балансе муниципалитета. При этом после 180 дней содержания невостребованных животных должны убивать. Дать разумное объяснение такой организации и работы, и бюджетных трат невозможно.

При этом уничтожение «бездомышей» эксперты ОНФ в принципе назвали неэффективным методом. Причин множество. Во-первых, темпы такой «работы». Так, в Новошахтинске в этом году есть контракт на отлов только 190 собак, 160 из них подлежат усыплению. Очевидно, что две сотни собак даже для Новошахтинска — капля в море. Животные, не попавшие в «расстрельный лист», преспокойно продолжат размножаться.

Участники заседания предложили чиновникам изменить принципы работы с четвероногими бродягами и обратить внимание на массовую стерилизацию.

«Крупные города уже давно исключили негуманные и неэффективные методы работы в этом направлении и уже сегодня могут продемонстрировать положительную динамику. Например, в Нижнем Новгороде численность популяции в период за 2013-2016 гг. снизилась на 36,6%. Кроме того, в городе работает социальная реклама, благодаря которой осуществляется пристрой животных в семьи: в среднем ежегодно пристраиваются свыше 500 животных», - привел пример член регионального штаба ОНФ Алексей Мирошниченко.

Отметим, что на круглом столе присутствовали представители правительства Ростовской области, подрядчики, работающие по муниципальным контрактам, и другие «игроки рынка». Однако последуют ли за разговорами конкретные шаги, предугадать сложно. Особенно учитывая желание "государевых людей" решать проблему на высшем уровне. Напомним, госдума в весеннюю сессию так и не нашла времени, чтобы принять закон о защите животных.

#ОНФ #Собачийпатруль #защитаживотных #бездомныеживотные
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"