Штрафовать избирателей за неявку на выборы предложили молодые политики Дона
Какие изменения нужны избирательной системе страны, обсудили будущие государственные деятели Ростовской области. Дискуссия, в которой приняли участие члены Молодежного парламента Дона и участники проекта «Молодежная команда страны», прошла в Ростове-на-Дону.
Построить модель избирательной системы ближайшего будущего — такая задача стояла перед двумя командами добровольцев от Молодежного парламента Ростовской области.
Актуальный материал для размышлений начинающим политикам дали прошедшие в воскресенье, 10 сентября, выборы. Одной из главных характеристик Единого дня голосования стала очень низкая явка. Поэтому логично, что в своих проектах юные парламентарии предложили методы — и довольно радикальные — ее подъема.
Впрочем, не будем забегать вперед и начнем с правил дискуссии. Две команды должны были в течение пяти минут представить свои рекомендации по улучшению избирательной системы в обозримом будущем (10 лет). При этом модератор встречи, известный ростовский политолог Роман Пупыкин, призвал участников дискуссии не отрываться от реальности.
«Хотелось бы понимания, что результат нашей работы можно будет применить, использовать в качестве рекомендаций», - пояснил завкафедрой теоретической и прикладной политологии ЮФУ.
Оценить реальность предстояло приглашенному эксперту, председателю Избирательной комиссии Ростовской области Андрею Бурову. Кстати, дискуссия стала первой встречей Бурова в должности главы ИК РО с Молодежным парламентом Дона.
«Выборы всегда были и будут актуальной и злободневной темой. Именно выборы закладывают основы власти, которая у нас есть. И после мы можем критиковать только себя, что с выбором промахнулись», - напомнил он участникам встречи.
Первая команда, с ее проектом собравшихся познакомила Дарья Коханова, представила пять рекомендаций избиркому будущего. Первая — освоение современных технологий. Почему бы не внедрить методы, которые позволили бы избирателям голосовать дистанционно, с помощью своих гаджетов или домашних компьютеров?
Вторая — введение персональной ответственности за неучастие в выборах.
«Должна быть уважительная причина, по которой человек не приходит на выборы. Если ее нет, то — штрафные санкции. Это может быть как штраф, так и общественные работы, - рассказала Дарья. - Но мы также понимаем, что введение ответственности влечет за собой повышение ответственности для депутатов за их работу. Для этого необходимо разработать критерии эффективной работы депутатов, ввести обязательные отчеты перед населением и конкретизировать правила отзыва».
Кроме того, команда попросила сделать обязательным самоуправление в школах (сейчас где-то выбирают президентов, где-то нет), наделить правом голоса эмансипированную молодежь до 18 лет и создать полноценную систему молодежных избиркомов. Вплоть до введения своего Единого дня голосования для начинающих политиков.
Интересно, что оппоненты этой команды фактически оказались единомышленниками. Вторая группа разработчиков также попросила подумать над дистанционным голосованием. Но немного в другой сфере — Никита Решетников предложил сформировать электронную базу данных, где была бы самая актуальная информация об избирателях и их действиях.
«Например, я прописан в Шахтах, но у меня есть временная регистрация в Новочеркасске, по месту учебы. И фактически на выборах я могу проголосовать в одном городе, а затем у меня еще останется время, чтобы приехать и проголосовать в другом. Отметка в электронной базе данных о том, что я уже один раз проголосовал, не позволит так сделать», - пояснил Никита.
А вот насчет введения персональной ответственности за «прогулы» у этой команды еще более жесткая позиция. За неявку на муниципальные выборы молодые политики предлагают штрафовать на 500 рублей. А если прогулял федеральные — штраф 1000 рублей и запрет на выезд за рубеж.
«Мы голосуем, на выходе из избирательного участка нам ставят штамп в паспорте, что проголосовали, и только с этой печатью нас пропускают через границу. Это практикуется, я был в Абхазии в этом году, там такое есть», - рассказал Давид Шония.
Молодой человек является зампредом грузинской диаспоры в Ростове, и у других государств он предложил позаимствовать не только кнут, но и пряник. В Грузии, по его словам, избирателям выдают скидочные карты - к примеру, в аптеку. Можно было тоже дарить пришедшим на участки такие подарки. Или проводить лотереи с дорогими призами.
«Давайте дадим трудовым мигрантам право голосовать. Но только при условии проживания в России в три года», - озвучил еще одно предложение второй группы Илья Назаров. Кроме того, молодые политики выступили за ужесточение уголовной ответственности для фальсификаторов.
Подводя итог «мозгового штурма», председатель ИК РО Андрей Буров отметил, что ход и размах мысли будущих государственных деятелей Дона и России ему нравится.
«Предложения по дистанционному и удаленному голосованию — это вообще перспектива ближайшего будущего», - добавил он.
Впрочем, это не помешало раскритиковать идеи со штрафами, запретом зарубежья и другими санкциями для россиян, которые прогуливают выборы. Андрей Буров подчеркнул, что считает это тупиковым путем.
«Мне ближе все-таки, не отвергая технологии будущего, остановиться на том, что главное — это то, что мы закладываем в семье. Что мы будем транслировать нашим детям, как будем готовить их к тому, что выборы — это важно, - резюмировал он. - Без этого, какие бы мы автомобили не разыгрывали, санкции не вводили, я уверен, что большого результата не будет. Да, запреты кого-то напугают. Но потом мы будем бороться с ситуацией, как с уклонистами от армии».