Собственная продукция торговых сетей Ростова не прошла проверку качества
Итоги независимых исследований самых популярных продуктов огласили эксперты. Наибольшее число претензий вызвало качество собственной продукции торговых сетей.
В течение года независимые лаборатории исследовали продукты, которые продаются в магазинах Ростовской области. Эксперты оценивали качество самых популярных товаров - «молочки», мяса и полуфабрикатов, кондитерских изделий и готовых салатов, которые стали традиционным элементом обеденного перерыва у многих горожан.
Как рассказала на пресс-конференции директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, меньше всего претензий вызвало растительное масло. Все 11 образцов прошли исследования успешно, нарушений не выявлено. Также высокое качество показала пшеничная мука. Чуть хуже дела обстоят с замороженными овощами и фруктами — в двух образцах из 11 нашли нарушения по микробиологии (это повышенное количество микроорганизмов).
Производителей молока и молочной продукции поймали на обмане покупателей. Так, из 11 образцов сметаны, творога и сливочного масла четыре не соответствовали критериям по идентификации продукции. То есть, в них были добавлены растительные жиры, которых быть не должно. Среди брендов-нарушителей - «Горянка», «Фрау му», «Страна сметания», «Калория», «Из старой деревни», Пятигорский молкомбинат.
А вот кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты и готовые салаты в большинстве своем оказались опасны для здоровья.
Шесть из 11 образцов салатов собственного производства торговых сетей забракованы по микробиологии.
Из кондитерских изделий — это торты и пирожные — повышенное содержание дрожжей и плесени обнаружены в семи образцах. В их числе — продукция «Итальянского квартала», а также пекарен «Тихого Дона» и ЗАО «Тандер» (сеть гипермаркетов «Магнит»)
«Кондитерские изделия — очень уязвимая продукция, нарушения могли быть при как при производстве, так и при хранении, и это могло повлиять на качество», - отметила Ирина Теларова.
В категории мясных полуфабрикатов исследователи также забраковали семь образцов из 11. Во всех случаях речь идет о собственных производствах торговых сетей, нарушения по микробиологии найдены у «Перекрестка», «Кооператора Дона», «Ленты», «Магнита», в гипермаркетах «Наш» и «Окей».
Еще хуже дела обстоят с качеством мясного фарша, здесь нарушения выявлены в восьми образцах из 11. И снова — собственные производства рилейлеров. Единственным исключением стал «Мираторг».
Впрочем, лидером по нарушениям стали не продукты, которые делают в своих цехах торговые сети, а самые обычные семечки. Только два образца из 11, «Эталон» и «Бабкины» семечки, не содержат опасной концентрации токсичного кадмия. Правда, подчеркнула Теларова, его подсолнечник может получать из почвы, и об опасности своей продукции фасовщики зачастую не подозревают.
Представитель Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Ирина Лесина рассказала, что товары для исследования закупались в 21 магазине розничной торговли. При этом исследователи старались смоделировать поведение и предпочтения обычных покупателей. По итогам экспертизы всем продавцам и производителям направили уведомления и рекомендации.