Опасные вещества нашли в сыре и молоке ростовские эксперты Россельхознадзора
Тетрациклин в сыре, кишечная палочка в масле, растительные жиры в молоке. Ростовский референтный центр Россельхознадзора обнаружил в «молочке» то, чего в ней быть не должно.
Производители молочной и мясной продукции не порадовали экспертов ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» качеством своего товара.
Серьезные несоответствия ГОСТам и техрегламентам выявлены в 18 образцах, которые отобрали для исследования в Ростовской и Волгоградской областях.
Так, в 12 образцах (пять — мясо, по три — рыба и яйца, один — сливочное масло) обнаружили слишком много бактерий группы кишечных палочек. А в шести образцах молочной продукции обнаружились растительные жиры. Их в сливочном масле, сыре и молоке по нормативам быть не должно.
Отдельные претензии возникли у экспертов к четырем образцам сыра от производителей из Волгоградской области. Специалисты сектора токсикологических видов испытаний обнаружили в сырах тетрациклин.
«Несмотря на то, что тетрациклин обычно хорошо переносится, при его поступлении с пищей, даже в микроколичествах, могут возникнуть такие побочные эффекты как тошнота, рвота, аллергическая сыпь, - пояснили в пресс-службе подразделения Россельхознадзора.
- При хроническом поступлении в организм происходит отложение в костях, эмали и дентине зубов нерастворимых комплексов тетрациклинов с кальцием, которые могут изменить их цвет (коричневые «тетрациклиновые» зубы)».
Имена "героев дня" в центре не называют. Но подчеркивают, что информация обо всех отклонениях от нормативов направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. Решение о дальнейшей судьбе опасной продукции будет приниматься здесь.