Сбор макулатуры может стать обязанностью госучреждений и бизнеса в Ростове
Обязанность собирать макулатуру может появиться у чиновников, сотрудников предприятий и офисов Ростовской области. Этот пункт включен в большой пакет законодательных инициатив от экологов, которые могут принять на Дону уже в 2018-м.
С законодательной инициативой, которая выведет Ростовскую область на новый уровень внедрения системы раздельного сбора отходов (РСО), выступил донской Общественный совет проекта «Экология России». В документе — целый ряд пунктов, которые, с одной стороны, подготовят дончан к важным изменениям в законодательстве, а с другой — заставят многие положения законов работать.
Сразу несколько пунктов касаются макулатуры. Большую часть бумаг, которые принято выкидывать, уже через год будет нельзя отправлять на полигоны. Только в переработку.
«Мы предлагаем в ключить накопление макулатуры в механизмы работы госучреждений, предприятий и офисов», - рассказал вице-президент донской экологической общественной организации «Порядок» Артем Козлов.
Чтобы организациям было легче ориентироваться, Общественный совет предлагает разработать механизм по образованию вторичных ресурсов, не только макулатуры, и плану их утилизации.
«Например, организация купила в год тонну макулатуры. 10% она обязана вернуть в хозяйственный оборот, пусть даже у соседа возьмет ее. Похожая система есть на РЖД, в законе это давно прописано, но не работает», - пояснил общественник.
Еще одна инициатива позволит решить проблемы с пожарными. Сегодня, отмечает Козлов, многие школы жалуются на претензии от проверяющих, в ряде случаев учреждение даже не может выделить отдельное место для накопления макулатуры. Общественный совет предложил разрешить такую деятельность на территории госучреждений и коммерческих структур.
«Этот момент нужно отрегулировать в соответствии с правилами пожарной безопасности для, к примеру, библиотек», - предложил эксперт.
Следующий момент — повысить ответственность жильцов многоэтажек и управляющих компаний в обращении с отходами 1-4 классов опасности. Не секрет, что в настоящее время термометры, лампы и батарейки бесконтрольно отправляются в мусорное ведро и контейнеры. Хотя делать этого нельзя уже с 2013 года. Общественный совет намерен добиться усиления контроля за работой УК в этой сфере.
Логичным выглядит предложение включить перечень мест для РСО в региональную программу обращения с отходами. Это позволит и гражданам, и организациям четко знать, куда они могут принести батарейки, макулатуру или пластик, накопившиеся дома или в работе.
Также эксперты хотят ввести меры поддержки для организаций, которые занимаются хранением и транспортировкой отходов к местам переработки. Так, сегодня это целиком лежит на бизнесменах, которые решили сделать Ростовскую область чище. И транспортные расходы могут быть очень большими; например, батарейки перерабатывают только в Челябинской области. Общественный совет проекта «Экология России» предлагает направить на накопление и транспортировку деньги от экологического сбора.
Последний пункт — использовать при внедрении программы РСО наработки общественников и бизнеса. В настоящее время, констатировали члены совета, именно они помогают Ростовской области не утонуть в мусоре. И достижения ростовчан таковы, что наш город может считаться флагманом РФ во внедрении раздельного сбора мусора.
«Мы плотно изучили все, что делается в стране. И пока никто не работает лучше, чем Ростовская область, - поделился опытом участия в статусных экологических форумах директор АО «РостовВторПереработка» Михаил Кутузов. - Просто об этом мало кто знает. Но мы должны быть впереди всех и задавать тон России, поскольку к нам прислушиваются».
«Когда называют цифры по регионам, становится даже неудобно, - подтвердил выводы депутат ЗС РО, руководитель Общественного совета Виталий Мажара. - Думаю, Ростовская область на лидирующих позициях. И мы должны выстраивать тренд, показывать, чего мы достигли».
Пакет законодательных инициатив от общественных экспертов «Экологии России» положительно оценили в Минприроды Ростовской области.
«Идеи здравые, ничего не придумано, все в соответствии с законодательством», - отметила начальник управления охраны окружающей среды Светлана Толчеева.
В первые рабочие дни 2018 года предложения представят и руководству Минприроды, и Министерству ЖКХ. Как объяснила Толчеева, большинство идей относится именно к линии МинЖКХ. Получив обратную связь от чиновников, общественники намерены обобщить всю информацию и представить четкую картину того, что нужно сделать для принятия инициатив.