Особо опасные блюда новогоднего меню назвал Роспотребнадзор
Как встретить новый год и не оказаться в инфекционном отделении больницы, рассказал Роспотребнадзор. В ведомстве назвали самые опасные праздничные блюда и объяснили, кому нельзя готовить еду для гостей.
Сальмонеллы, норовирусы и ротавирусы, гепатит А могут оказаться "ингредиентами" праздничных блюд и отправить человека в больницу. Секретами безопасной встречи нового года поделились эксперты Роспотребнадзора.
Основные причины пищевых отравлений и инфекций - нарушения технологии приготовления блюд, правил личной гигиены и неправильное хранение продуктов. Эту опасную триаду озвучили специалисты.
Разберем все по порядку.
Лучший способ не стать жертвой недобросовестного повара - отказаться от покупки готовой еды. Есть лишь одно "но": вы тоже можете стать источником неприятностей для собственных гостей, если плохо себя чувствуете. Тошнота, боль в животе, расстройство стула - веские причины отказаться от готовки для близких.
Основы технологии приготовления известны всем, кто готовит, но на всякий случай повторим правила безопасности. Нужно мыть руки до начала приготовления пищи и после контакта с сырыми продуктами, использовать разные доски и ножи для сырого и готового, а в холодильнике ставить готовые блюда и сырое мясо с рыбой на разные полки.
На "сладкое" - перечень особо опасных блюд новогоднего меню, с которыми лучше не шутить.
В черном списке Роспотребнадзора - все многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, изделия из рубленого мяса (рулеты, паштет), студень и кондитерская продукция с кремом. Специалисты ведомства советуют готовить такие продукты небольшими порциями, а остатки блюд не хранить более суток. Даже если тазик оливье в этом году особенно удался.