Андрей Мерзликин сыграет донского священника, казненного большевиками
Художественный фильм, посвященный трагедии донского казачества в годы Гражданской войны, в мае начнут снимать в станице Еланской. Главный герой картины — священномученик Николай Попов.
О старте съемок фильма рассказал в своем facebook владелец музея истории казачества в станице Еланской Владимир Мелихов. Часть декораций разместится на территории его подворья по соседству с музеем.
В апреле съемочная группа посетила станицу для подбора натуры. В настоящее время на подворье работают декораторы, в Еланскую перевозится реквизит — в том числе и из музея, посвященного казачеству, в Подольске.
Как рассказал Мелихов, натурные съемки начнутся в мае. Священника Николая Попова в картине будет играть Андрей Мерзликин («Брестская крепость», «Танки»), в роли жены отца Николая — Ирина Безрукова. Походного атамана Петра Попова сыграет Сергей Маховиков.
Фильм снимает кинокомпания «Свет», рабочее название картины - «На кругу». Режиссером выступила Елена Ляпичева, второй режиссер — Михаил Добрынин.
На работе музея и мемориала в Еланской активный съемочный процесс не скажется, отметил Мелихов. Если в отдельные дни будет требоваться закрытие, об этом посетителей уведомят.
Напомним, что ряд политических сил добивается закрытия музея в Еланской, обвиняя его создателей в очернении большевиков и прославлении фашизма. Владимир Мелихов отметил, что проинформировал создателей фильма об отношении к его музеям.
«Оказалось, что всё это они уже знали и подобное положение дел их не смущало»,- добавил он.
Николай Попов был представителем знаменитой казачьей династии из станицы Черкасской (нынешний Старочеркасск). Его отец, статский советник Харитон Попов, был первым директором Музея донского казачества, дед - священником.
После гимназии Николай выучился на агронома, но после 30 лет решил стать на путь духовного служения. Начинал его диаконом в станице Аксайской, затем получил приход в хуторе Колодезном Верхне-Донского округа, где создал школу с общежитием. Интересно, что одним из первых жертвователей на школу стал святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Однако отношения с местной элитой не сложилась: отец Николай напрямую выступал против богатых станичников, которые зачастую вели далеко не праведный образ жизни. Священнику пришлось покинуть Колодезный.
Новый приход располагался в станице Есауловской (хутор Верхне-Гнутов). Здесь благодаря его усилиям отремонтировали храм, тоже построили новую школу. Отцу Николаю пришлось также применять на практике свои медицинские знания: доктора в хуторе не было.
Священник помогал пастве переносить тяжбы Первой мировой войны, а затем революции и Гражданской войны. Его родной брат, Петр Попов, возглавил белое сопротивление. Зимой 1918 года линия фронта вплотную приблизилась к хутору, его наводнили беженцы. Продуктов и медикаментов не хватало, началась эпидемия тифа.
Заболел и отец Николай. Только через два месяца он оправился; к этому времени хутор перешел к большевикам. После первого же богослужения в марте 1919 года священника арестовали.
Во время обысков в доме у батюшки увидели фото его брата, походного атамана Петра Харитоновича Попова. Это решило судьбу отца Николая: ревтрибунал приговорил его к смертной казни. Чтобы избежать возмущения среди станичников, священника вывезли на станцию Морозовскую.
Изрубленное шашками тело Николая Попова нашли только через три месяца в одной из сотен братских могил, когда округ снова перешел к белым. Священника похоронили в ограде гнутовской церкви.
В 2006 году иерей Николай Попов был по инициативе Ростовской-на-Дону епархии причислен к Собору Новомучеников и Исповедников Российских XX века.
Его знаменитый брат, атаман Петр Попов, после разгрома белых оказался в эмиграции. Жил в Болгарии, Франции, Германии. В 1939 году за отказ создавать казачьи подразделения для Германии был арестован, но вскоре освобожден с запретом вести какую-либо отечественную деятельность.
В 1946-м эмигрировал в США, где дважды переизбирался Донским атаманом. Умер в доме престарелых 1960 году — у 93-летнего Петра Попова произошел инсульт после того, как администрация учреждения сожгла два тома его мемуаров.