Как приготовить шашлык без вреда для себя и природы
Стремительно приближаются майские праздники, которые многие из нас решили отметить на природе. Открыть сезон шашлыков, понежиться на молодой зелёной травке, научить детей плести венок из одуванчиков, в конце концов — помедитировать на лоне природы. Итак, решено: никаких сквериков и парков — отправляемся за город.
Квест «Собери семью на природу»
В первую очередь необходимо для всей семьи подобрать одежду, которая убережет тело от клещей и муравьёв. И те и другие в это время голодны. Поэтому ваша одежда должна плотно прикрывать шею, руки и ноги. Не забудьте взять головной убор.
Девушкам: оставьте в шкафу шёлковые шарфики - они могут зацепиться за ветки деревьев или кустарников.
Запаситесь аэрозолями от насекомых — уже на природе обработайте ими свою одежду и детскую.
Спасатели рекомендуют нарядить детей в яркую одежду, чтобы вы их легко заметили среди зелёных кустов и зарослей.
Выбираем шашлычную поляну
С одеждой для всей семьи разобрались. Теперь выбираем шашлычную полянку. Не стоит разжигать костры и мангалы на сухой траве, возле кустарников и деревьев — при дуновении ветра искры от костра разлетаются на несколько метров, а ландшафтный пожар не входит в наши планы.
Поэтому выбираем зелёную поляну, деревья, кустарники и сухостой — на приличном расстоянии. Помним, что правильный выбор места под шашлычную поляну — это 90% вашей безопасности.
Что ещё нужно помнить: не бросать непотушенные окурки в траву, не выжигать сухостой, не оставлять в траве бутылки и битое стекло - они могут послужить линзой для фокусировки солнечных лучей, что приведет к самовозгоранию сухой растительности, не оставляем мусор (выезжая на природу, позаботьтесь о специальном пакете для отходов), не разрешайте детям играть со спичками.
На поляне оглядитесь как следует — там не должно быть муравейников. Следите, чтоб дети ненароком не разворошили осиное гнездо на каком-нибудь дереве. Не врубайте громкость музыки на полную мощь, ведь вы в лесу не одни. И не выливайте на себя парфюм, чтобы избежать укусов ос, пчёл и других насекомых.
Если рядом с поляной ещё и водоём — не рискуйте помимо шашлычного открывать и купальный сезон.
Постпраздничные сводки МЧС пестрят спасением подвыпивших пловцов, но не ко всем так быстро смогут добраться спасатели.
На всякий случай напоминаем номера служб спасения: 101 или 112.
Не отравиться шашлыком
Рассказывать ростовчанам о новомодных маринадах (гранат, грейпфрут и т.д.) для мяса под шашлык — моветон. Для нас главное — выбрать свежее мясо. Помним, что покупать его абы где — это небезопасно для здоровья всей семьи.
Помощь прилетела от специалистов Роспотребнадзора. Первое, что они советуют при покупке мяса, - хорошо к нему принюхаться.
«Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью — от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Перед покупкой обязательно разверните мясо: зачастую продавцы прячут жир и жилы внутрь.
Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не нужно брать темное мясо — скорее всего оно старое», - вполне себе дельный совет.