На вольные хлеба: дикую природу Ростовской области пополнили серые гуси из инкубатора
Шестерых серых гусей выпустили в дикую природу на Веселовском водохранилище. «Выпускники» участвуют в программе возрождения популяции этих птиц.
«На рубеже двухтысячных очень много гусей погибло на полях из-за отравления ядохимикатами. Это был коллапс популяции, - рассказывает главный научный сотрудник Мурманского морского биологического института ЮНЦ РАН Наталья Лебедева. - Сегодня есть цель ее восстановить».
Разведением серых гусей занимается охотхозяйство «Аргамак-Р». Все выпущенные на волю птицы появились на свет именно здесь.
«Они выращены в неволе, полностью из маточного поголовья, не изымаем из природы ни одну особь», - говорит руководитель хозяйства Владимир Говорунов.
«Выпускникам» примерно пять месяцев, на вид они уже не отличаются от взрослых собратьев. Ученые берут на память у каждого гуся перо (для генетического анализа), а с собой отдают кольцо и радиомаяк на солнечной батарее. Маяк крепится на шею.
«Он не мешает птице ни питаться, ни передвигаться», - заверяет Говорунов.
Наконец, момент прощания. Гусей выпускают вблизи мест, где живут их дикие сородичи. Здесь они вольются в коллектив и, самое главное, узнают, куда лететь на зимовку.
Маяки позволят наблюдать за передвижениями новоиспеченных диких гусей с помощью компьютера. За время работы проекта «Серый гусь» в природу выпустили порядка 40 особей, и они нашли чем удивить исследователей. К примеру, выбором мест для зимовки — это и Краснодарский край, и Каспий, и Иран. Или дальностью перелетов.
«Однажды они летели без посадки 700 километров с высотой больше 5000 метров, это зафиксировал наш датчик, - рассказал учредитель охотхозяйства Али Узденов. - Видимо, поймали воздушный поток, и гусь долетел аж до Баку».
Все наблюдения тщательно фиксируются. Это, говорит Наталья Лебедева, поможет узнать все слабые места популяции и поработать с ними. В дальнейшем о проекте "Серый гусь" хотят написать книгу.