Едем за границу: как и зачем нужно предупреждать свой банк о путешествии
Банк России разъяснил критерии, по которым можно распознать несанкционированную операцию. Если говорить простыми словами, то теперь у банков есть полное право заблокировать карту с подозрительными операциями.
Список этих критериев прост.
Первый — совпадение получателя перевода с информацией из специальной базы данных о случаях и попытках хищений.
Второй — совпадение данных устройства с данными из этой базы.
Третий признак - несоответствие характера, объема, а также параметров совершаемых транзакций операциям, которые обычно проводит клиент. Грубо говоря, если раньше крупных переводов у вас не было, то такой перевод вполне может попасть под подозрительную операцию.
Другие критерии, на которые банкам советуют обратить внимание - время, день и место осуществления операции. Проще говоря, у службы безопасности могут возникнуть вопросы, если утром вы совершили покупку в Ростове, а через несколько часов — в Париже.
Заметим, что чисто теоретически такая ситуация возможна — в путешествии, были случаи, когда банки блокировали карты для проверки в случае подозрительных операций.
Чтобы не остаться за границей без денег и иметь возможность расплачиваться картой, то следует помнить о простых вещах. Первое и самое простое (советуют сами банкиры) — предупредите свой банк о том, когда и куда вы едите.
Рассказываем, как это сделать на примере одного из самых популярных банков — Сбербанка. Нужно позвонить в колл-центр по номеру 900. Специалист в режиме звонка установит вам «Особый режим».
Еще один совет — на всякий случай берите с собой несколько карт и немного наличных, чтобы на случай блокировки одной совсем не остаться без средств.
Хороших путешествий!