16:02, 6 ноября 2018 г.

Самодуров. Станкостроитель или аферист? — часть вторая

Фото:

 

Редакцией 1rnd.ru было проведено расследование истории развития конфликта, развернувшегося на площадке бывшего ПО «Донпрессмаш», итоги которого легли в основу статьи «Самодуров. Станкостроитель или аферист?». Статья вызвала бурную общественную реакцию на предпринимательские начинания господина Самодурова и отклики наших читателей. Те, кто еще не читал статью, могут с ней ознакомиться.

В продолжении расследования мы осветим не предпринимательскую деятельность Самодурова, а общественную, которая, как выяснилось, очень связана с его личными бизнес-интересами.

Понятие «общественный деятель» обычно ассоциируется с человеком, который добровольно и бескорыстно занимается важными для общества и государства проблемами, берет на себя роль идейного борца за развитие той сферы жизни, за которую искренне переживает и радеет.

Многие известные люди, ученые, актеры, бизнесмены входят в различные общественные организации. Их приглашают на совещания, они ездят с лекциями и беседами, общаются с людьми, выступают в СМИ.

Глава некоммерческой Ассоциации «Станкоинструмент», член Экспертного совета Комитета по промышленности Государственной Думы РФ, член Бюро Правления «Союза машиностроителей России», Председатель Комитета при Бюро Центрального совета по станкостроительной и инструментальной промышленности, Заместитель председателя Комиссии РСПП по машиностроению, член Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, Заместитель Председателя Подкомитета по развитию станкоинструментальной промышленности – вот далеко не весь список регалий и должностей господина Самодурова.

Но что в действительности стоит за общественной деятельностью Самодурова? Чьи интересы отстаивает герой нашего расследования – всей станкостроительной отрасли или свои личные?

Строчка в бюджете на 75 миллионов

Если внимательно ознакомиться с содержанием Федерального закона от 13.12.2010 №357-ФЗ «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», то можно найти очень интересную информацию:

«Статья 11. Взносы в уставные капиталы 1. Федеральные органы исполнительной власти и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», осуществляющие функции в соответствующей сфере деятельности, направляют в установленном порядке в пределах предусмотренных им бюджетных ассигнований средства федерального бюджета в уставный капитал: …. 11) открытых акционерных обществ в целях реализации инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению принадлежащих им объектов капитального строительства, в том числе: … открытого акционерного общества «Холдинговая компания «Станкоинструмент» (город Москва) в 2013 году в сумме 75 000,0 тыс. рублей ….».

Другими словами, в федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов государством было предусмотрено выделение серьезной суммы для внесения в уставный капитал ОАО «Холдинговая компания «Станкоинструмент».

Что же это за компания такая, которой государство готово было выделить 75 млн рублей?

В предыдущем материале 1Rnd подробно описал, каким образом из собственности ЗАО «Завод по выпуску КПО» через цепочку незаконных сделок в это самое ОАО «Холдинговая компания «Станкоинструмент» был выведен крупный объект недвижимости.

Неподготовленный читатель вообще может перепутать данную коммерческую компанию с некоммерческой Ассоциацией «Станкоинструмент» - но схожи они только названием.

Чтобы понять, кому же из бюджета светило выделение крупных инвестиций, мы обратились к корпоративным документам компании и выяснили, что ОАО «Холдинговая компания «Станкоинструмент» было учреждено Самодуровым Г.В. (20 акций), Паничевым Н.А. (20 акций), ООО «АНКУР» (610 акций) и Ассоциаций «Станкоинструмент» (570 акций) (руководитель Самодуров Г.В.) для ведения деятельности по управлению холдинг-компаниями; генеральным директором был вначале Паничев, а с сентября 2009 г. - никто иной как господин Самодуров.

Никому неизвестное ООО «АНКУР» создано также Самодуровым (25% долей) для ведения предпринимательской деятельности по аренде и управлению собственным или арендованным недвижимым имуществом – но никакой деятельности никогда не вело, используясь исключительно для прикрытия контроля г-на Самодурова над ОАО «Холдинговая компания «Станкоинструмент».

Интересное дело получается – некими общественными деятелями было пролоббировано выделение государством из бюджета страны 75 млн рублей частной коммерческой компании, которая полностью подконтрольна господину Самодурову «в целях реализации инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению принадлежащих объектов капитального строительства».

Но, чтобы заполучить бюджетные деньги, ОАО «Холдинговая компания «Станкоинструмент» должна была обладать объектом капитального строительства – чтобы было что реконструировать и перевооружать. А проще говоря – показать проверяющим, куда будет «зарыта» крупная государственная инвестиция.

Не с этой ли целью Самодуров в 2010 году по заниженной цене вывел корпус из конкурсной массы банкрота в ОАО «Холдинговая компания «Станкоинструмент» через цепочку незаконных сделок, расплатившись по ним в том числе деньгами Ассоциации «Станкоинструмент» (по сути же – деньгами ее членов, исправно платящих взносы), в которой он является руководителем, предварительно выдав займы на 13 млн рублей посреднику в этой цепочке – ООО «НМ-Лизинг»? (подробнее об этом читайте в главе «История с «корпусом ножниц»)

И все бы было хорошо – объект для вложения государевых инвестиций найден и захвачен, деньги в бюджете предусмотрены, но вот незадача – суд признает недействительными сделки по выводу «корпуса ножниц», и он возвращается к законному хозяину-банкроту.

К сожалению для некоторых, общественная деятельность не имеет никакого значения и не дает преимуществ в судебном разбирательстве – в отличие от некоторых властных кабинетов.

Корпус пришлось вернуть, ООО «НМ-Лизинг» - обанкротить за ненадобностью и ликвидировать, списав долг в 13 млн рублей перед Ассоциациацией «Станкоинструмент». Само ОАО «Холдинговая компания «Станкоинструмент» избежало банкротства в 2012 году лишь в силу отсутствия у него имущества, необходимого для финансирования банкротных процедур – ну, а летом 2018 года ФНС ликвидировала его как недействующее юридическое лицо. Бюджетные 75 млн рублей так и остались неосвоенными Самодуровым и, надеемся, пошли на решение более важных и нужных для государства вопросов, никак не связанных с частными деловыми интересами «общественных деятелей».

НИОКР в Донпрессмаше

Немало копий было сломано вокруг вопроса «освоения» бюджетных денег под НИОКР’ы (научно-исследовательские опытно-конструкторские работы) в разных отраслях промышленности, и, к сожалению, придется сломать еще одно – в станкостроении.

«На финансирование НИОКР по разработке новых видов станочного оборудования в текущем году будет направлено более одного миллиарда рублей», – сообщил Владимир Путин, тогда председатель правительства РФ, на съезде Союза машиностроителей России в Тольятти в 2011 году.

В рамках поддержки станкостроения Правительство РФ утвердило концепцию ФЦП «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности на 2011-2016 годы», а Постановлением Правительства от 01.07.2011 года №531 была утверждена подпрограмма «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» на 2011-2016 годы федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» на 2007-2011 годы.

Естественно, распределение таких потоков денежных средств в станкостроении не могло обойтись без Ассоциации «Станкоинструмент» во главе с главным «экспертом» в станкостроении Самодуровым, который постоянно входит в состав разного рода профильных комиссий при Минпромторге России.

Показательным для нас стал пример одного из победителей на право заключения государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по федеральной целевой программе «Национальная технологическая база» на 2007-2011 годы – компании с уже чем-то знакомым названием – ООО «СП «Донпрессмаш».

16 сентября 2011-го эту компанию признали победителем в открытых конкурсах на право заключения государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по вышеуказанной федеральной целевой программе:

– НИОКР «Разработка и технологическое обеспечение серийного производства гаммы бесшаботных молотов с энергией удара от 4 до 250 кДж с компьютерным управлением» Шифр «Молот», на которые выделено 75 млн рублей;

– НИОКР «Создание гаммы высокоточных гидравлических листогибочных прессов с числовым программным управлением усилием от 50 до 2000 тонн с контурным управлением» Шифр «Листогиб», на которые выделено 75 млн рублей;

– НИОКР «Разработка и технологическое обеспечение серийного производства гаммы гидравлических прессов тройного действия с числовым программным управлением для точной объемной штамповки» Шифр «Гидропресс», на которые выделено 58 млн рублей.

Информация о конкурсе доступна по ссылке.

В конкурсной документации ООО «СП «Донпрессмаш» были сообщены сведения о своей квалификации, явно не соответствующие действительности. А квалификация – де-факто единственный параметр, по которому реально конкурировали участники – впрочем, о «реальности» конкуренции говорит уже то, что неизменным участником этих конкурсов было… ООО «Азовстанкомаш» - владелец 40% доли в самом ООО СП «Донпрессмаш».

Так, ООО «СП «Донпрессмаш» сообщило, что уже в течение 58 лет выполняло работы в области, аналогичной предмету лота конкурса, привлекло 28 специалистов, имеющих ученые степени кандидата наук или доктора наук, а так же имело 49 созданных участником конкурса объектов интеллектуальной собственности, аналогичных предмету лота конкурса.

Очень смелые заявления, учитывая то, что ООО «СП «Донпрессмаш» было учреждено только 08.07.2010, то есть, на момент участия в конкурсах компания существовала всего один год. Да и в отчетности за 2010 и за 2011 годы у ООО «СП «Донпрессмаш» в разделе «Нематериальные активы» - сплошные нули.

С учетом этого в обладание этой компанией 49-ю объектами интеллектуальной собственности и привлечение ею для выполнения работ 28 кандидатов наук или докторов наук поверить можно только также, как в 58-летний опыт ООО «СП «Донпрессмаш».

Что мы имеем – учрежденное в июле 2010 года общество с уставным капиталом 100 тысяч рублей уже через год получает 208 миллионов рублей средств государственной отраслевой поддержки на основе предоставления документов, согласно которым оно успешно работает уже 58 лет и владеет массой интеллектуальной собственности.

Видимо, учредители ООО «СП «Донпрессмаш» полагали, что присвоение своей компании названия «Донпрессмаш» и ее регистрация по адресу г. Азов, ул. Заводская, д. 1, делает их правопреемником советского ПО «Донпрессмаш», и дает возможность также присвоить себе 58-летний опыт уже несуществующего с 2005 года предприятия – Открытое акционерное общество «Завод по выпуску кузнечно-прессового оборудования «Донпрессмаш» (созданное в результате приватизации ПО «Донпрессмаш») было обанкрочено и в конце 2005 года ликвидировано.

Знакомый почерк, не правда ли? Очень напоминает историю с компаниями ООО «Азовский кузнечно-литейный завод» и ООО «Завод по выпуску КПО» – двойниками обанкроченных ЗАО «Азовский кузнечно-литейный завод» и ЗАО «Завод по выпуску КПО».

Примечательно, что ООО «СП «Донпрессмаш» учреждено в то же время и по тому же адресу, что и описанные в предыдущей публикации двойники обанкротившихся предприятий.

Другим экспертам от станкостроения, наверное, простительно было обмануться и не распознать в ООО «СП «Донпрессмаш» лже-правопреемника известного на Дону предприятия. Но мог ли так обмануться Самодуров, который долгое время являлся крупным акционером и руководителем, а затем – председателем Совета директоров Открытого акционерного общества «Завод по выпуску кузнечно-прессового оборудования «Донпрессмаш» и прекрасно понимал, что ООО «СП Донпрессмаш» к советскому производственному объединению и возникшему в результате его приватизации ОАО не имеет никакого отношения? Вряд ли – тем более, учитывая его пристальный интерес к азовской площадке в это время? Но если закрыл глаза – то почему?

Акции АО «Совместное предприятие «Донпрессмаш» (в конце 2012 года ООО «СП «Донпрессмаш» было преобразовано в акционерное общество, что было сделано с высокой вероятностью с прицелом на получение средств господдержки по иным отраслевым программам) на момент преобразования принадлежали ООО «Азовстанкомаш» (40%), немецкой СТС Прессентехник ГмбХ (40%) и Тюрину Вячеславу Борисовичу (20%); ООО «Азовстанкомаш» на 100% принадлежало сыну последнего – Тюрину Андрею Вячеславовичу. По состоянию на 30.06.2016 (более поздних списков аффилированных лиц не обнаружено) акции принадлежали: Тюрину Вячеславу Борисовичу – 35%, Тюрину Андрею Вячеславовичу – 25%, Тюрину Алексею Вячеславовичу – 15%, Шнитцлер Хорст Даниель – 15%, СТС Прессентехник ГмбХ – 10%.

Если изучить данные ЕГРЮЛ, то становится ясно, что указанные господа являются давними бизнес-партнерами господина Самодурова, например, они совместно владеют компанией ООО «ВЕССТА», которую они вместе (Самодуров, Паничев, Тюрины, Шнитцлер) и учредили еще в далеком 2005 году по привычному уже адресу –г.Азов, ул. Заводская, д. 1.

«Так или иначе, в действиях ООО «СП Донпрессмаш» усматриваются признаки законченного преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, т. е., мошенническому – путем злоупотребления доверием – приобретению права на чужое имущество (средства государственного бюджета РФ) в особо крупном размере (на первом этапе – 62 млн. рублей, что, случайно или нет – но совпадает с общей выручкой ООО «СП «Донпрессмаш» за 2011 год, т.е. средства господдержки получило ООО, которое больше не сделало за год ничего, кроме получения госсредств). Похожая история случилась на ОАО «Савеловский машиностроительный завод», на базе которого в 2010-2011 годах из средств той же федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» должен был быть создан сложный современный обрабатывающий центр, - напомнил эксперт 1Rnd, много лет занимающийся экономической безопасностью. - Но там после срыва первого этапа работ на всех уровнях начался поиск виновных».

Оперативники ФСБ быстро выявили коррупционные схемы, благодаря которым директор ОАО «СМЗ» Чижиков с заместителем главного конструктора предприятия Фатеевым часть бюджетных денег на сумму 127 млн рублей просто «распилили», а в Минпромторг РФ представили заведомо подложные документы, согласно которым предприятием якобы выполнены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере станкостроения.

В итоге Сергей Чижиков приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и заплатит 400 тыс. рублей штрафа.

Посмотрим, чем закончится история с «выполнением» НИОКР в АО «СП «Донпрессмаш», которое 25.07.2018 Решением Арбитражного суда Ростовской области по делу №А53-12344/2017 признано банкротом. Похоже, компания, освоив бюджетные деньги, оказалась больше не интересна предпринимателям.

Но «на смену» АО «СП «Донпрессмаш» уже пришло «новоиспеченное» ООО «Донпрессмаш», учрежденное первым (25% долей) и ООО «СТАН» (75% долей). ООО «СТАН» исполняет функции руководителя ООО «Донпрессмаш» как управляющая компания, исполнительным же директором является уже известный нам Тюрин Андрей Вячеславович.

Кстати, это новое ООО уже неоднократно заявлялось в СМИ как компания, контролирующая площадку бывшего ПО «Донпрессмаш», хотя ни правового, ни физического отношения к ней не имело и не имеет.

Примечательно вхождение в капитал нового двойника «Донпрессмаш», ООО «СТАН» – получателя большей части бюджетных средств, выделяемых государством на модернизацию станочного оснащения государственных предприятий, с которой у Самодурова давно сложились теплые дружеские отношения, а также появились интересы в совместных бизнес- проектах.

Подводя итог проведенной нами второй части расследования, хочется задаться резонным вопросом: «Не является ли общественная деятельность Самодурова на самом деле инструментом, с помощью которого и реализуются его предпринимательские амбиции?».

Возможно, Георгий Самодуров именно поэтому так легко принял обязательства по оплате 118 млн рублей за контроль над 51% акций в ЗАО «Завод по выпуску КПО», ЗАО «Азовский кузнечно-литейный завод» и 51% долей ООО «Донпрессмаш-энерго», организовал заведомо невозвратные займы крупных сумм у физических лиц и организаций (15 млн. рублей у Паничева, 25 млн. рублей в АО «МТЕ Финанс», 13 млн. рублей в Ассоциации «Станкоинструмент» и т.д.), предполагая, что сможет свести дебет с кредитом путем организации «освоения» средств господдержки через прямо или косвенно подконтрольные ему организации, которые его лоббистским ресурсом президента Ассоциации «Станкоинструмент» преподносились руководству министерств и ведомств как состоятельные по существу и соответствующие отраслевым целям и задачам.

Это похоже на классическую схему построения «бизнеса», источником финансирования и развития которого является не производство конкурентоспособных продукции и услуг, а эксплуатация административного ресурса для получения государственных средств, их «освоения» и обеспечение «защиты» путем «особенных» отношений с отдельными предприимчивыми сотрудниками властных и правоохранительных органов.

 

#Георгий Самодуров #уголовное дело #Ассоциация "Станкоинструмент" #"Донпрессмаш" #расследование
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"