Кто и как может получить квоту на ЭКО за счет средств ОМС
Как известно, лечение бесплодия с использованием экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с 2016 года входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС) и осуществляется по всей России.
Показаниями для проведения программы ЭКО являются заболевания, при которых без данной процедуры наступление беременности невозможно, а также диагностированное бесплодие, не поддающееся лечению в течение 9-12 месяцев.
ЭКО по госпроводится как в государственных, так и в частных платных клиниках, участвующих в реализации территориальных программ ОМС.
Среди ограничений к применению базовой программы ЭКО следует отметить:
* наследственные заболевания (гемофилия, мышечная дистрофия Дюшенна, ихтиоз, связанный с X-хромосомой, амиотрофия невральная Шарко-Мари и др);
* тяжелые соматические заболевания;
* подтвержденное исследованиями снижение овариального резерва;
* состояния, при которых лечение с использованием базовой программы ЭКО неэффективно и показано использование донорских и (или) криоконсервированных половых клеток и эмбрионов, а также суррогатного материнства.
«Пакет документов направляется в Комиссию, созданную при субъекте РФ, по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО (далее – Комиссия). Комиссия, рассмотрев документы, при, положительном решении, которое оформляется соответствующим протоколом, выдает направление (талон) по установленной форме, на проведение процедуры ЭКО. Срок принятия решения - 10 рабочих дней», - пояснили во Всероссийском союзе страховщиков.