Ростовские супермаркеты под видом охлаждённой рыбы продают замороженную
Если вы увидели в суперсаркетах рыбу во льду, это отнюдь не означает, что рыба свежая, охлажденная.
Что нужно знать и как отличить рыбу замороженную от охлажденной, рассказали специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Почти вся охлажденная рыба – это аквакультура – рыба, выращенная искусственным путем на фермах. Срок хранения такой рыбы по ГОСТу не больше 12 суток.
Зачастую под видом свежей охлажденной рыбы в магазинах Ростова продают размороженные тушки.
«Если предлагают охлажденного лосося, то это обман. Другие сорта рыбы, которые попадают на прилавки только в замороженном виде, это скумбрия, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь, хек. В охлажденном виде лучше покупать карпа, судака, леща, толстолобика, пеленгаса и другую местную рыбу. Популярные виды дорада и сибас везут из Турции, поэтому их тоже можно покупать охлажденными», - рассказали в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Если на праздничный ужин вы действительно хотите приготовить охлажденную свежую рыбу, а не пару-тройку раз размороженную и снова замороженную рыбу, запомните названия пород рыб, которые априори должны продаваться охлажденными.