Нагуглить себе диагноз: насколько точной бывает диагностика по интернету
Помните замечательный открывок на медицинскую тему, который написал в своем рассказе Джером К.Джером «Трое в лодке, не считая собаки»?
«...Я знал, что у меня не в порядке печень, потому что недавно прочитал проспект, рекламирующий патентованные пилюли от болезней печени, где описывались различные симптомы, по которым человек может узнать, что печень у него не в порядке. У меня были все эти симптомы, - так начинался рассказ. - Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил,– кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего,– знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, – и не успел я добраться до середины перечня «ранних симптомов», как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь».
Потом герой рассказа все же отправился к врачу, который выписал ему рецепт: «Не забивать себе голову вещами, которых не понимаешь». Лондон. 1889 год.
В 21 веке люди ничуть не изменились. Только вмеcто библиотеки и справочника нас «лечит» Интернет.
Ростова-на-Дону. 2019 год. Редакция 1Rnd совместно с Минздравом Ростовской области решили наглядно показать, о каких заболеваниях может сказать человеку один симптом.
Конечно, это не все диагнозы, которые человек может поставить себе сам, руководствуясь только одним симптомом. А когда симптомы добавляются, в поисковике может всплыть и вовсе все что угодно. Поэтому проходить диагностику нужно в режиме оффлайн. И лучше всего делать это с помощью специалистов, даже если вы уже заранее уверены в своем заболевании.