#Житьдо100
12:05, 11 июля 2019 г.

Как изменилась диспансеризация в Ростове в 2019 году

#Житьдо100
Фото:

Врачи в Ростове беспокоены печальной статистикой: в прошлом году в Ростове умерли 12 443 человека, из них только от болезней системы кровообращения (ишемии, инфарктов, инсультов, тромбозов, и других заболеваний) умерли 6803 человека. Как объяснили в управлении здравоохранения, в 90% пациентов можно было спасти, если бы диспансеризация была своевременной.

Редакция 1Rnd совместно с Минздравом Ростовской области решили рассказать ростовчанам, что такое диспансеризация и из чего она стоит.

Зачем нужно проходить диспансеризацию, если у меня ничего не болит

Начальник управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая поясняет: зачастую человек даже не знает о своем настоящем здоровье. Некоторые болезни могут не проявлять себя долго. В других случаях человек может не обращать внимание на симптомы, надеясь, что они сигнализируют о несерьезном заболевании.

«К сожалению, исходя из практики и опыта, даже выявляя определенные риски, наше русское «авось» говорит нам, что лучше или совсем не пойти, чтобы не знать, или просто надеяться, что все будет хорошо», - констатирует Надежда Левицкая.

Сколько времени занимает диспансеризация

В Министерстве здравоохранения Ростовской области уверяют: пройти весь комплекс обследований можно всего за один день. Но важное правило для этого - начинать диспансеризацию нужно утром. В быстром и качественном прохождении диспансеризации или скрининга заинтересованы и сами врачи, ведь при оперативном обследовании увеличиваются шансы, что пациент пройдет его полностью.

«У человека пропадает интерес, если ему назначают специалистов на целую неделю», - поясняет начальник управления здравоохранения Ростова.

Что входит в диспансеризацию

Как объяснила заведующая отделением медицинской профилактики Евгения Криничная, скрининг включает в себя два этапа.

На обоих этапах с пациентом проводится анкетирование, расчеты индекса массы тела, изменение артериального давления, на исследование берется общий анализ крови и уровень глюкозы и холестерина, а также определяется сердечно-сосудистого риск и проводится флюорогорафия (один раз в два года).

Дальше в зависимости от возраста пациента к списку процедур добавляются кардиограмма, измерение внутриглазного давления, осмотр гинекологом или проктологом, взятие цитологического мазка с шейки матки (раз в три года), и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).

«На второй этап мы направляем, если выявили какие-то патологические изменения на первом этапе. Это консультация у специалистов и дополнительные исследования», - объясняет Евгения Криничная.

После этого проводятся дополнительные исследования, по их результатам пациенту выставляется группа здоровья и диспансерного наблюдения.

В зависимости от группы человеку меняют и образ его жизни: питание, режим дня, физическую активность и другое.

Почему нельзя просто пойти к отдельному специалисту

Как объясняют врачи, человек без медицинского образования не может самостоятельно определить,что именно его беспокоит.

«Если у меня болит спина, то я думаю, что должна идти к неврологу. Но это не значит, что я действительно должна идти к неврологу, это значит, что я должна идти к терапевту, потому что, если болит спина, то, может быть, мне нужно к урологу, нефрологу, или к другому врачу», - аргументирует Надежда Левицкая.

Чем диспансеризация отличается от медосмотра

«Диспансеризация — это профилактический осмотр плюс онкоскрининг», - рассказывает Евгения Криничная.

Онкоскрининг — это обследование человека, который формально здоров, на раннее выявление злокачественного заболевания.

Напомним, в прошлом году от онкологии умерли более 1600 человек, в этом году - более 700 человек. Смерть от злокачественных заболеваний зачастую связана с тем, что врачи получают уже запущенные случаи заболеваний, потому что пациенты не обращаются к ним вовремя.

Как записаться на диспансеризацию

В идеале пациенту приходит sms-оповещение, что ему пора пройти скриниг. Если сообщение не пришло, человек может записаться на него сам, выбрав удобное время. Для этого нужно позвонить по телефону или зайти на сайт поликлиники.

Сейчас в некоторых медцентрах пройти комплекс обследований можно в субботу, но, к сожалению, многие врачи столкнулись с тем, что в этот день к ним приходят очень мало людей. Причина: они банально не знают, что этот день для поликлиники рабочий.

В будние дни пройти диспансеризацию можно с 8.00 до 20.00.

Полную информацию можно найти на сайте или в инстраграме, который, как заверили в управлении здравоохранения, есть приблизительно у 80% медучреждений.

Когда проходить диспансеризацию

Тут действует простое правило: вы проходите диспансеризацию, если ваш возраст делится на три.

Однако в этом году, в связи с введением нового приказа, люди старше 40 лет должны обследоваться ежегодно.

«Если человек ежегодно обследуется и соблюдает все, что ему назначают, то мы действительно сохраняем жизнь этим людям, и они вступают в клуб «80+», - улыбается Надежда Левицкая.

Как отпроситься с работы

У всех жителей РФ по закону раз в три года есть один оплачиваемый день на прохождение диспансеризации. В предпенсионном возрасте (5 лет до пенсии) на прохождение скрининга человеку дается 2 дня.

Зачем диспансеризация детям и почему от нее отказываются родители

Большинство социально-значимых заболеваний у взрослых берут свое начало из детства. В период формирования организма и образа жизни многие заболевания игнорируются, что может привести к хроническим заболеваниям или более печальным последствиям.

Полную диспансеризацию дети проходят не ежегодно.

«Есть определенные возрасты (3 года, 6 лет), когда ребенок проходит все обследования, в том числе анализы крови, ультразвуковое обследование и осмотр узких специалистов», - напоминает начальник управления здравоохранения города.

После проведения всех обследований врач дает заключение о состоянии здоровья и определяет его диспансерную группу наблюдения, если это необходимо.

Также педиатр дает рекомендации, можно ли ребенку заниматься повышенными физическими нагрузками.

«В нашей области чуть более 20% детей идут на второй этап диспансеризации. То есть, это те дети, у которых были выявлены какие-либо отклонения. Это не значит, что эти дети больны, но какие-то отклонения у них все-таки были выделены», - поясняет Надежда Левицкая.

Многие родители не хотят проводить диспансеризацию своих детей, потому что боятся отводить их к врачу.

Между тем Надежда Левицкая настаивает,, что последствия отсутствия диспансеризации могут быть фатальными.

Редакция 1Rnd совместно в Министерством здравоохранения Ростовской области напоминает, что прохождение диспансеризации занимает минимум времени, про этом даже один день обследования может спасти человеку жизнь.

 

 

#Диспансеризация #Жить до ста #обследование Ростов
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"