Социальное предпринимательство получило новый статус
В нашей стране более десяти лет говорится о развитии социального предпринимательства. Но что это такое — знают немногие.
Социальное предпринимательство — это прежде всего бизнес, направленный на улучшение жизни отдельных категорий граждан, повышение их социальной активности. Другими словами — зарабатывая деньги сам, оказываешь помощь другим.
И вот совсем недавно президент Владимир Путин подписал закон о «социальном предпринимательстве», а Госдума приняла документ в третьем чтении. Теперь эта категория бизнеса стала отдельным видом предпринимательской деятельности.
Давайте поговорим, что же такое социальное предпринимательство, на что оно направлено и чем отличается от обычного.
Надо сказать, что в законодательстве кроме понятия «социальное предпринимательство», появился термин «социальное предприятие».
К таким предприятиям законодатель относит субъекты МСП, в которых трудятся работники с категорией «социально уязвимых граждан» - люди с ограниченными возможностями, пенсионеры, граждане предпенсионного возраста, одинокие и многодетные родители, воспитанники детских домов (до 23 лет), беженцы, переселенцы и т.д. В социальном предприятии таких сотрудников должно быть не менее половины, и оно как-раз и создается, чтобы обеспечивать занятость граждан, нуждающихся в социальной поддержке.
Какие виды деятельности осуществляет социальное предприятие
Деятельность социального предпринимательства также может быть направлена на изготовление продукции или услуг для «социально уязвимых граждан».
В настоящее время выделяют актуальные направления социального предпринимательства:
- оказание психолого-педагогических и иных услуг, направленных на укрепление семьи, обеспечения семейного воспитания детей и поддержку материнства и детства;
- организация отдыха и оздоровления детей;
- оказание услуг в сфере дошкольного, общего, а также дополнительного образования детей; оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации;
- обучение работников и добровольцев (волонтеров) социально ориентированных НКО, направленному на повышение качества предоставления услуг такими организациями; культурно-просветительская деятельность;
- оказание услуг, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов РФ;
- выпуск периодических изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, включенных в утвержденный правительством РФ перечень видов периодических изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации НДС по ставке 10%.
Поддержка социальных предпринимателей
Законодательством утверждены специальные виды и формы поддержки таких предприятий. В документе указана возможность получения ими адресной, финансовой, имущественной, информационной, консультационной господдержки. Но только для тех субъектов, которые будут включены в единый реестр СП (социальных предприятий). Более того, этим предприятиям будет оказываться поддержка в развитии межрегионального сотрудничества, поиске деловых партнеров, для этого будут проводиться специальные ярмарки, деловые конгрессы, форумы и выставки. Также для развития социального предпринимательства согласно закону регионы должны будут создать инфраструктуру, на базе которой социальные предприятия смогут получить комплексную поддержку, в том числе и доступ к госзакупкам.
Кстати, социальное предпринимательство само по себе явление не новое. Оно возникло еще в конце 19 века.
Например, в России в те времена создавались при попечительских советах или религиозных центрах артели для инвалидов, в которых люди с ограниченными возможностями трудились и получали за свой труд деньги. Например, ВОС — Всероссийское общество слепых, возникло в 1916 году. Его деятельность возродилась и после революции, расцвет его пришелся в Советские годы. Кстати, продолжает ВОС свою деятельность и в наши дни.
Финансовая поддержка социального предпринимательства
Конечно, правительством уже начата работа по разработке и внедрению ряда мер финансовой поддержки социальных предпринимателей и социальных предприятий. Многие российские банки, в том числе и Сбербанк России занимается этим вопросом уже несколько лет.
Сбербанк уделяет особое внимание развитию продуктов и услуг, способствующих решению социальных задач, включая развитие жилищного кредитования, образовательных кредитов, кредитов молодым семьям, специальных продуктов и услуг для пенсионеров, созданию и продвижению универсальной электронной карты, обеспечению проведения государственных социальных трансфертов и налоговых платежей.
Банк предоставляет данные продукты и услуги, соблюдая баланс между своими коммерческими интересами и интересами данных социальных групп.