Ростовчане стали чаще болеть из-за плохого питания
В Ростовской области на 21,5% выросло число заболеваний, связанных с несбалансированным питанием. Статистику за пять лет привели в региональном управлении Роспотребнадзора.
Больше всего вырос показатель патологий, связанных с недостатком йода — это такие болезни, как тиреоидит, субклинический гипотиреоз, нетоксический и эндемический зоб.
Специалисты в рамках исследования изучили, как питаются жители Ростовской области.
Анализ рациона 4,5 тысячи дончан показал, что режим питания не соответствует рекомендациям медиков.
Так, свыше 60% опрошенных не употребляют йодированную соль, витамины не принимают 84% мужчин и 74% женщин, БАДов нет в рационах 88% мужчин и 83% женщин.
При этом в регионе производятся продукты с обогащенным составом: по данным Роспотребнадзора, 13 предприятий выпускают хлеб, молочные и другие продукты с йодом, витаминами, разнообразными микронутриентами.
Роспотребнадзор дал ряд рекомендаций по профилактике болезней щитовидной железы и эндокринной системы. Вот основные:
- увеличить потребление пищи, которая содержит сложные углеводы, и снизить потребление продуктов с большим содержанием белков и жиров;
- включить в рацион продукты, обогащенные микронутриентами;
- принимать БАДы и витамины.
На этой неделе в правительстве Ростовской области сообщили, что каждый десятый житель донского региона находится за чертой бедности и существует на доходы ниже минимума.
Ранее исследователи заявили, что половине жителей Ростовской области хватает денег только на еду и одежду.