Как меняется жизнь россиян с рождением детей выяснил Сбербанк
Большую исследовательскую работу провел Сбербанк в рамках своего проекта «СберДанные». В нем он собрал и проанализировал информацию финансового поведения родителей-россиян в зависимости от возраста детей.
И вот в ходе исследования выяснились интересные факты: оказывается, рождение ребенка значительно влияет на структуру расходов человека и полностью меняет ее. Но эта структура не постоянна, с возрастом детей она меняется, случаются это трижды до достижения детьми совершеннолетия.
Кроме того, на нее влияют не только расходы, связанные с детьми, но и предпочтения самих родителей, которые также с их взрослением видоизменяются. Поэтому в исследовании фокус сделан на расходы родителей на ранних этапах жизни ребенка.
фото 2.bp.blogspot.com
В ожидании пополнения
Итак, исследование показало, что за год до рождения ребенка траты на «развлечения» у будущих родителей достигают своего пика, но уже через шесть месяцев их доля резко снижается. К моменту появления ребенка на свет она падает и составляет лишь четверть от максимальных значений. Кратковременный всплеск за 6–7 месяцев до рождения малыша связан, очевидно, с новостями о будущем пополнении семьи. Стартовый уровень, как правило, более никогда не достигается.
С рождением ребенка сокращаются на на 41% расходы на кафе и рестораны с последующим частичным возвратом к исходному уровню. Тем не менее траты в этом сегменте остаются достаточно близкими к среднему значению. А вот на путешествия будущие родители тратят заметно меньше. Во время беременности и в течение первого года жизни ребенка доля расходов на поездки снижается в среднем на два пункта и остается существенно ниже своей средней величины вплоть до его совершеннолетия.
Во время беременности ожидаемо наблюдается всплеск активности в категориях «аптеки» и «медицинские услуги». Кроме того, более чем на 10% возрастает спрос в сегментах «зоомагазины» и «магазины газонов и садов». Родители так же активно покупают товары длительного пользования. Затраты на обустройство жилья (расходы на строительство и ремонт, покупку мебели и бытовой техники; объединены в условную категорию «все для дома») резко возрастают за четыре месяца до пополнения в семье. В это время они превышают свое типичное значение на 44%.
фото becr.sanford.duke.ed
Малыш родился
В первые три года воспитания ребенка доля трат женщин и мужчин в различных сегментах заметно отличается. Так, например, расходы мужчин на лекарства и медицинские товары увеличиваются на 7% относительно среднего уровня, а расходы женщин в этой категории снижаются на 8%. Папы тоже наращивают долю трат на одежду, обувь и мебель, в то время как у мам она несколько сокращается. Оба родителя чуть реже ходят в кафе и рестораны и урезают расходы на спорт. Представительницы прекрасного пола также вынуждены меньше времени посвящать себе: на категорию «салоны красоты, массаж и SPA» приходится лишь три четверти от обычного уровня.
В исследуемых данных можно проследить изменение финансового поведения клиентов. Во время беременности женщины действуют противоречиво: откладывают деньги на депозиты и почти одновременно берут займы (речь идет обо всей выборке, а не о конкретных людях). После появления ребенка семьи обращаются к кредитам более последовательно. В целом 28% граждан России в возрасте 18–65 лет имеют потребительский кредит. По группе россиян с детьми этот показатель возрастает почти вдвое — до 52%. Также зафиксирована устойчивая склонность семей брать ипотеку после рождения второго ребенка.
фото static.tildacdn.com
Ребенок идет в школу
Еще одна традиционная статья родительских расходов — подготовка к школе. Это траты на одежду, обувь, книги, канцелярские товары и цветы. В выборку исследования по этой статье были включены только граждане с детьми в возрасте семи лет, то есть теми, кто идет в первый класс, и в возрасте 17 лет — десятиклассниками.
Траты в категориях «одежда» и «обувь» увеличились по сравнению с прошлым годом на 3,2%. В среднем по России они составили 4116 и 1719 руб соответственно. Расходы на книги практически не изменились, а на канцтовары упали на 10,3%.
Всего по данным проекта «СберДанные» расходы на подготовку к школе в среднем по стране в этом году составили 7282 руб, что на 2,7% выше уровня прошлого года. Дороже всего собрать детей в школу — в Сахалинской области: затраты на первоклассника составили 11 639 руб, на десятиклассника — 10 764 руб. Ненамного меньше оказались затраты и в Москве и области — 10 438 руб в среднем для первого и десятого и классов. Минимальной стоимость подготовки к школе оказалась в Удмуртской Республике, она составляет 5604 руб.
Ростовская область в этом сегменте особо не выделилась. Собрать в донском регионе в школу первоклассника составило в этом году в среднем 6969 руб, чуть меньше родителям обходится старшеклассник - 6732 рублей.