Профосмотр или диспансеризация: что важнее?
Чтобы прожить долгую и активную жизнь, каждый из нас должен заботиться о своем здоровье. Государство также решило поддержать россиян в этом направлении и предусмотрело на законодательном уровне прохождение профилактических осмотров.
Они начинают проводиться уже с рождения. Для взрослого населения — это профосмотр и всеобщая диспансеризация. Кстати, не все россияне понимают, для чего нужны эти обследования и осмотры, ведь они не призваны лечить конкретное заболевание человека? В чем их сходство и в чем различие? Как они могут помочь человеку дожить до 100 лет?
В этих и других вопросах решил разобраться 1Rnd.
Сходство и отличие профосмотра и диспансеризации
Профосмотр и диспансеризация имеют одни и те же цели — они направлены на оценку состояния здоровья, выявление хронических заболеваний и определение группы здоровья человека. Профилактический осмотр предусмотрен для выявления заболеваний на ранних стадиях развития, определения группы здоровья пациентов и рекомендации по поддержанию его здоровья. Диспансеризация включает в себя профосмотр, а также дополнительные методы обследований.
Начиная с 2006 года в России в рамках нацпроекта «Здоровье» в нашей стране стала проходить дополнительная диспансеризация. С 2012 года для взрослых людей она проводилась один раз в три года начиная с 21 летнего возраста. С нынешнего года стали действовать некоторые изменения. Теперь она помолодела. И уже с 18 лет россияне могут проходить диспансеризацию. Также изменилась кратность прохождения диспансеризации, с нынешнего года она зависит от возраста пациента: с 18 до 39 лет — раз в три года, с 40 лет ежегодно. Профосмотр граждане могут проходить ежегодно.
Более того с нынешнего года по закону работодатель обязан выделить один оплачиваемый день для прохождения диспансеризации для работающих граждан.
Кстати, на законодательном уровне определен порядок прохождения профилактических осмотров и диспансеризации. И они направлены прежде всего на выявление наиболее опасных для жизни человека патологий здоровья - онкозаболеваний и болезней системы кровообращений. И это неслучайно, так как по статистике 2/3 населения Земли умирают именно от этих серьезных недугов.
Из чего состоит профосмотр
Прежде всего любой профилактический осмотр начинается с анкетирования - сбора анамнеза, то есть выявления отягощенной наследственности, оценки жалоб пациента, наличия хронических заболеваний. Затем проводится антропометрия, которая включает в себя измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела. Обязательно в рамкам профосмотра измеряется артериальное давление. Проводится флюорография, исследования на уровень холестерина и глюкозы в крови, определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска, осмотр акушера-гинеколога (для женщин), электрокардиография и измерение внутриглазного давления.
На основе собранных данных определяется группа здоровья человека и даются рекомендации по его сохранению. Что входит в диспансеризацию Как говорилось выше, диспансеризация отличается от профосмотра более расширенным списком обследований. Она проводится в два этапа. Первый этап состоит из профосмотра и скрининговых исследований. Второй - дополнительные обследования и уточнения диагноза заболевания, перечень обследований будет зависеть от выявленных патологий. Дополнительные и скрининговые исследования в рамках первого этапа диспансеризации:
- мазок на цитологию для женщин в возрасте от 18 до 64 лет один раз в три года
- маммография для женщин от 40 до 75 лет один раз в два года
- определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года (помогает в борьбе против рака предстательной железы)
- анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 40 — 64 лет раз в два года, 65 - 75 лет - раз в год
- эзофагогастродуоденоскопия - в 45 лет.
С чего начать обследование
Каждый для себя должен сам решить, как и где ему лучше проходить профилактический осмотр, но делать его нужно обязательно, чтобы увеличить продолжительность активной жизни. Не многие ростовчане знают с чего начать и куда обращаться по поводу профосмотров или диспансеризации. 1 Rnd решил выяснить этот вопрос у замначальника управления министерства здравоохранения Ростовской области Татьяны Коваленко.
«Пациент, придя в поликлинику, должен обратиться в регистратуру со словами: «Хочу проверить свое здоровье, пришел для прохождения диспансеризации или профосмотра». Надо сказать, что в Ростовской области в каждой конкретной поликлинике выработаны свои схемы проведения профилактических осмотров: где-то есть специальные кабинеты или даже отделения, а где-то этим занимаются участковые терапевты, в сельских амбулаториях первичный прием может провести фельдшер», - отметила Татьяна Николаевна.
По ее словам, каждый взрослый человек обязан следить за своим здоровьем и ежегодно проходить профилактические осмотры. Россиянам, в том числе и жителям Ростовской области, необходимо стремиться к активному долголетию. Также Татьяна Коваленко порекомендовала пациентам при прохождении профосмотра обязательно «жаловаться» на состояние организма и не скрывать от врачей наличие каких-либо болей или патологий.
«Ежегодные профосмотры позволяют врачам выявить наиболее опасные для жизни человека заболевания сердечно-сосудистой системы и онкопатологии на самой ранней стадии, не запустив их», - подчеркнула Татьяна Коваленко.