Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег
250 лет в этом году исполняется российским бумажным деньгам. Историю развития и становления российского бумажного рубля можно узнать на одноименной фотовыставке в Отделении по Ростовской области Южного ГУ Банка России.
28 сентября банк проводит День открытых дверей. В программе мероприятия предусмотрены экскурсии и лекции в историческом здании конторы Госбанка, а также познавательные викторины на открытой территории, доступной для всех. Желающим посетить фотовыставку необходимо заранее зарегистрироваться.
"Центральной экспозицией в День открытых дверей в этом году станет фотовыставка, посвященная 250-летию российских бумажных денег. Посетители смогут увидеть макеты с изображением редких и интересных ассигнаций и банкнот, проследить эволюцию бумажных денег со времен правления императрицы Екатерины II и до наших дней" - отметила управляющая отделением Наталья Леонтьева.
Также гости смогут попробовать себя в роли кассира, самостоятельно осуществить пересчет и упаковку банкнот и монет с применением современной кассовой техники, а в музейно-экспозиционном фонде - познакомятся с историей банковского дела на Дону и «ростовских» денег, а также получат полезные знания по управлению личными финансами», - добавила Наталья Леонтьева.
Те, кто не успеет зарегистрироваться и попасть на фотовыставку в здание банка, смогут принять участие в конкурсах и викторинах, которые будут проходить на аллее по пр. Соколова. Здесь также будет организована фотозона и осмотр инкассаторской машины с возможностью примерить бронежилет и каску инкассатора. Также посетителям покажут процесс сдачи биометрических данных.
Ростовским журналистам заранее провели экскурсию по Отделению по Ростовской области Южного ГУ Банка России, где рассказали его удивительную историю. Представители СМИ донской столицы смогли увидеть банковскую технику и даже опробовать на себе роль кассиров.
Как оказалось, в Ростове контора Государственного банка России появилась еще в 60-х годах позапрошлого столетия, причем она обслуживала не только город, но всю южную окраину империи. Город быстро развивался благодаря торговле, росла необходимость развития банковского дела.
К концу столетия здание конторы оказалось маленьким. И было решено возвести на его месте более масштабное строение, отвечающее запросам того времени, в том числе и по уровню безопасности. Его архитектором стал специалист из Санкт-Петербурга Марьян Перетяткович. Именно по его проекту и было построено в Ростове на пр. Соколова ( в то время пер. Средний) здание конторы Государственного банка. Его строительство длилось более пяти лет, с 1910 по 1915 годы.
Здание построено в стиле неоклассицизма. Кстати, это единственное здание, построенное в городе в таком стиле. Оно считается памятником культурного наследия федерального значения. Уникальна история конторы еще и тем, что после революции оно не было уничтожено, в отличие от соседа Александро-Невского храма, здесь свыше ста лет находится государственный банк. И более того, здание не было разрушено в годы Великой Отечественной войны. Правда, фашисты его использовали не по назначению. Здесь находилась биржа труда.
Несколько лет назад была проведена масштабная реконструкция здания конторы госбанка и ему было возвращено прежнее «лицо», задуманное архитектором Перетятковичем. В нем сохранилась уникальная лепнина, позолоченные ручки-львы, декор лестниц, дверей и другое.
Отделение по Ростовской области Южного ГУ Банка России трепетно хранит уникальное здание и историю банковского дела страны. Для этого в отделении создали музей. В нем собраны экспонаты из разных столетий. На стендах музея можно увидеть подлинные вещи банковских работников, их униформу, купюры и монеты разных лет.
Эксперты экономического отдела рассказали ростовским журналистам любопытные факты из истории конторы госбанка. Например, в годы революции 1918-1920 здесь на Дону в конторе банка было налажено производство своих «ростовских» денег. Их использовали не только на Дону, но и по всему Северному Кавказу и Кубани. Даже батька Махно пользовался «ростовской» валютой, правда ставил на купюры свою печать.
А вообще, бумажные деньги в России появились в 1769 году. Они выпускались только крупными номиналами, а на купюрах обязательно ставилась подпись чиновников банка, таким образом считалась ассигнация настоящей.
Со временем стали выпускать более мелкие деньги: номиналом пять и десять рублей. Их делали разного цвета. «Десятка» была красненькой, а «пятерка» - синенькой. Безграмотные крестьяне по цвету могли определить номинал купюры.
Банкирам пришлось найти способы защиты бумажных денег от подделки, так во времена Отечественной войны 1812 года армия Наполеона выпускала фальшивки. Они содержали ошибки в словах, но были напечатаны на бумаге более высокого качества. После войны в России создали специальную контору, которая занималась производством бумаги для выпуска денег.
К девятнадцатому столетию бумажные купюры стали настоящим произведением искусства, их эскизы рисовали художники. На деньгах помещали портреты императорских особ, украшали орнаментами и различными вензелями. Со временем для удобства деньги уменьшились в размере.
За 250 лет свой истории бумажные деньги сильно видоизменились, но их функции остались прежними. Они до сих служат основной мерой стоимости товаров и услуг.
Также ростовские журналисты смогли увидеть не только фотовыставку и музей банка, но и еще два уникальных экспоната — сейфы для хранения денег, которые являются ровесниками здания конторы госбанка. Их эксплуатировали более пятидесяти лет вплоть до 1970 года.
Они изготовлены из прочной стали в семь миллиметров и открывались сразу двумя сотрудниками банка. У каждого из них был свой ключ, таким образом банк старался обезопасить вклады своих клиентов. Кстати, замки у сейфов работают исправно и по сей день. В этом убедились ростовские журналисты.