Представители СО НКО Ростовской области договорились о создании единого профессионального сообщества
В рамках обучения представителей социально ориентированных некоммерческих организаций Ростовской области в Южно-Российском институте управления РАНХиГС по программе «Эффективное управление современной социально ориентированной некоммерческой организацией» состоялась масштабная проектная сессия «Проектное управление в деятельности НКО». Модераторами выступили заведующий кафедрой государственного и муниципального управления ЮРИУ РАНХиГС Михаил Овакимян и доцент кафедры менеджмента ЮРИУ РАНХиГС Вазген Тирацуян.
В начале проектной сессии эксперты ознакомили участников с основными принципами и методиками работы по технологиям проектного управления, рассказали, что представляет собой проект, как правильно формировать команду для его эффективной реализации, какие основные ресурсы и ограничения возникают в процессе работы.
- Реализация проектов – это, по сути, основной инструмент работы любой социально ориентированной некоммерческой организации. Однако не все до конца понимают, что она собой представляет и как правильно этот процесс организовать. В ходе проектной сессии мы разобрали основные этапы проектной деятельности: от выбора направления и постановки общей цели до подведения качественных и количественных итогов, - рассказал Михаил Овакимян.
Особое внимание было уделено социальной специфике деятельности СО НКО.
- Если в коммерческих проектах цель очевидна и легко измеряема, то в некоммерческом секторе все немного сложнее. В данном случае для нас важны, в первую очередь, интересы, а не люди. Но носителями интересов всегда являются люди, так называемые стейкхолдеры. При этом, необходимо учитывать, что у разных заинтересованных лиц могут быть схожие интересы, а у одного из стейкхолдеров – наоборот разные интересы. Задача проектного менеджера в этом случае таким образом построить систему, чтобы удовлетворить максимальное количество интересов заинтересованных лиц, исходя из имеющегося объема ресурсов, - отметил Михаил Овакимян.
На основе полученной информации и под руководством модераторов сессии представители СО НКО разрабатывали свои проектные идеи, работая в группах. На выходе получились две основные идеи: создание единой информационно-консультационной автоматизированной системы для СО НКО Ростовской области и организация неформального профессионального сообщества представителей некоммерческого сектора региона.
- В отношении первой идеи слушатели поделились проблемой отсутствия единого ресурса, который смог бы объединить всю необходимую информацию, касающуюся деятельности СО НКО: нормативно-правовую базу, методические руководства и т.д. В качестве такого ресурса может быть использован портал Регионального ресурсного центра поддержки НКО, о старте которого объявили на открытии курсов (http://www.uriu.ranepa.ru/news/?ELEMENT_ID=22734). Что касается организации профессионального сообщества, по мнению участников проектной сессии, усилия необходимо консолидировать. В первую очередь, это будет способствовать более системному и обдуманному обеспечению интересов СО НКО в отношениях с инвесторами, различными целевыми группами, органами власти. А помимо этого, что немаловажно, даст возможность организовать качественную систему защиты их интересов, - рассказал один из организаторов обучения - директор учебно-научного центра ЮРИУ РАНХиГС Денис Корсунов.
Отметим, что закрытие программы повышения квалификации «Эффективное управление современной социально ориентированной некоммерческой организацией» прошло в ЮРИУ РАНХиГС 28 сентября. Слушатели подвели итоги трехдневного обучения совместно с организаторами и разработчиками курса, наметили проблемные вопросы для реализации будущих программ.
В завершении дня организаторы подвели итоги конкурса, который был запущен в ходе первого занятия. Эксперт программы, Анна Ушакова пообещала разыграть фирменные футболки с ростовской тематикой, разработанные под ее авторским брендом. В ходе всего процесса обучения слушатели размещали в социальной сети публикации о прохождении обучения с хештегом #НКОскрепыши. Каждому участнику был присвоен индивидуальный номер, и в последний день работы случайным образом были выбраны трое победителей.