фоторепортаж
16:36, 25 октября 2019 г.

От коровы до прилавка: как в Ростовской области производят молоко

фоторепортаж
Фото:

Многие жители Ростовской области, покупая в магазинах молоко и молочную продукцию, задаются вопросом: откуда она берется, неужели вся делается из пальмового масла, коров-то нигде не встретишь?

Оказывается, есть в нашем регионе и коровы, и натуральное молоко. Просто современные технологии и методы производства молока позволяют не выгонять на пастбище стадо, а содержать его на закрытой ферме полного цикла.

А чтобы рассказать нашим читателям обо всей цепочке производства молока и молочной продукции: от фермы до прилавка, наш корреспондент побывал на предприятиях региона, которые заняты в этой сфере.

Чтобы попасть на современную агроферму, обязательно нужно экипироваться в спецодежду и пройти через зону дезинфекции.

На ферме колхоза им. Мясникяна содержится более 600 голов, из них 450 ежедневно доятся три раза в день: утром, в обед и вечером. В сутки ферма производит до 15 тонн молока, которое сразу от коровы по трубе попадает в специальные бочки-холодильники, где постоянно поддерживается определенная температура.

Оборудование, впрочем как и поголовье, на ферме – импортные. Коровы прибыли из Австрии, об этом журналистам рассказал председатель колхоза им. Мясникяна Матеос Хатламаджиян. Европейские буренки чувствуют себя замечательно на донской земле, климат и корма им подходят. Качество молока у этой породы на высоте, также она ценится и за высокие надои.

В планах у аграриев расширение молочного поголовья.

“Сейчас проходит госэкспертизу проект фермы на 1200 голов. Надеемся в течение двух-трех лет ее построить и запустить”, - отметил председатель.

Европейские буренки дают приплод от местных осеменителей. Есть на ферме и “детский сад” для телят. В подростковом возрасте животных разделяют: “девочки” пополнят молочное стадо, “мальчики”-  пойдут на мясо.

Колхоз сам заготавливает корма, так как имеет достаточно пахотной земли для этих целей. Есть и цех для изготовления комбикормов, так что буренки сыты, накормлены и ухожены. Специальные машины чистят стойла, причем делается это постоянно. Так что в коровниках чисто и нет неприятного запаха.

Да и работники фермы следят за своим поголовьем. Даже “педикюр” коровам делают. На специальных установках им подрезают копыта. Буренки не сопротивляются.

Поголовье обслуживают 40 человек работников фермы: скотники, доярки, телятницы. Получают они около сорока тысяч рублей. По словам председателя, текучести кадров нет, зато есть желающие пойти работать на ферму.

Все молоко с фермы ежедневно поступает на молзавод одного из донских производителей, который находится неподалеку, здесь же в Мясниковском районе.

Марка “Белый медведь” давно зарекомендовала себя на рынке Дона и не только, продукцию поставляют еще в несколько регионов России и за рубеж, в том числе в Монголию. В планах производителей покорить рынок Китая, в поднебесную хотят продавать глазурированные сырки.

Современное производство молока и молочной продукции не предполагает участие в нем человека. Умные машины сами моют оборудование после каждых шести часов работы, заливают в резервуары сырье, добавляют ингредиенты, например, кефирный или йогуртовый фермент, пастеризуют, сквашивают и разливают по емкостям: бутылкам или баночках. Человек лишь следит за умным оборудованием на компьютере или выполняет вспомогательные операции.

Кстати, молоко пастеризуется при 125 градусах, а чтобы оно не закипало, в резервуары закачивают вместе с сырьем еще и стерилизованный воздух, который не дает молоку дойти до кипения.

В цехах завода светло и чисто. Журналистам пришлось снова облачиться в спецодежду, а еще пройти дезконроль.

В планах производителей расширить линейку продукции, открыть второй цех по производству творога и сыворотки.

Компания внедрила в производство систему контроля “Меркурий”. Теперь большая часть их продукции имеет маркировку. В ближайшее время завод полностью будет выпускать только маркированную продукцию.

Кстати, журналисты проверили маркировку молока прямо в цеху на линии производства. Действительно по кьюар коду узнали всю информацию о данном продукте.

“ Мы стараемся брать для производства своей продукции только качественное сырье с хорошим показателем белка и молочного жира. Основная часть поставщиков – это донские фермеры из Мясниковского, Матвеево-Курганского и Зерноградского районов. Также закупаем молоко в Краснодарском крае и Воронежской области”, - отметил директор предприятия по производству молока и молочной продукции Сурен Обаян.

По словам директора, в Ростовской области качество молока одно из лучших в стране, а регион входит в пятерку по объему его производства.

 

#молочная ферма #производители молока и молочной продукции #систему контроля “Меркурий
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"